Ваш Лекарь

Полые органы человека (фу) и их функции.

Согласно восточной медицине, желчный пузырь – это орган, расположенный внутри печени, основная функция которого состоит в синтезе желчи и выделении ее в кишечник, где она необходима для эффективной переработки пищи. При патологиях желчного пузыря, желчь может двигаться в обратном направлении – в желудок и в пищевод. Это выражается в изжоге, тошноте, пожелтении склер глаз и эпидермиса. Также заболевания желчного пузыря отражаются на эмоциональной сфере жизни, провоцируя психические отклонения, характеризующиеся иррациональными беспокойствами, неспособностью расслабиться, проблемами со сном.

Термин «желудок» по представлениям китайских медиков, включает сам орган, а также его функции: способность принимать и перерабатывать пищу, и в дальнейшем транспортировать ее в тонкую кишку. Из этой субстанции тонкий кишечник высасывает полезные ингредиенты, которые под управлением селезенки попадают во все системы организма. При здоровом состоянии желудка его Ци движется в направлении тонкого кишечника. Если работа желудка нарушена, Ци может двигаться в направлении пищевода и глотки, что вызывает рвотные позывы и плохое самочувствие. Хорошая работа желудка крайне важна для общего состояния здоровья человека. Если желудочная патология не истощила энергию Ци желудка, то излечить ее не будет составлять особого труда. Напротив, в случае истощения Ци желудка возникают проблемы с получением организмом необходимых для жизнедеятельности веществ. Основной показатель выздоровления Ци желудка – возвращение аппетита.

«Тонкий кишечник», согласно китайским представлениям, включает сам орган и его функции: переработка пищи, а конкретно - отделение чистых жидкостей от мутных. Мутная жидкость передается в толстую кишку, а чистые жидкости транспортируются в селезенку. Патологии тонкой кишки приводят к недостаточно эффективному распаду пищи на жидкости, а также к неспособности организмом эффективно всасывать воду. Кроме того, тонкий кишечник вытягивает вредные субстанции из сердца.

В понятие «толстый кишечник» входит сам орган и его функции: поглощение воды из продуктов распада и транспортировка их во внешнюю среду. При патологиях толстого кишечника транспортировка и выведение кала отклоняется от нормы (диарея, запоры и т.д.).

Согласно взглядам китайских специалистов, мочевой пузырь включает сам орган, а также его непосредственные функции: скопление жидкости и транспортировка мочи во внешнюю среду. Патологии мочевого пузыря могут провоцировать неспособность полностью его опорожнять, или вызывать недержание мочи.

В восточной медицине существует понятие «три обогревателя». Этот орган не имеет своего физического воплощения, однако он проявляет свои функции, которые крайне важны. Три обогревателя включают три области человеческого туловища: нижняя, средняя и верхняя. Верхний обогреватель охватывает пространство над диафрагмой, и включает в себя плотные органы легкие и сердце (Цзан). Средний обогреватель охватывает район от диафрагмы до уровня пупка. Он включает в себя селезенку (Цзан) и полый орган желудок (Фу). Нижний обогреватель охватывает район от уровня пупка до бедер. Он включает почки и печень (Цзан), а также тонкую кишку, толстую кишку и мочевой пузырь (Фу).

Согласно положениям китайских врачей, три обогревателя отвечают за «испарение» в теле человека. Верхний обогреватель управляет дыхательным процессом, контролирует сосудистую систему, а также отвечает за дыхание кожи. Средний обогреватель контролирует процесс разделения и переработки пищи. Нижний обогреватель контролирует процесс отделения токсинов от полезных веществ, разделение пищи в тонком кишечнике на прозрачную и мутную жидкости, а также управляет выведением во внешнюю среду лишней жидкости и продуктов распада. Отсюда следует что три обогревателя консолидируют функции всех органов цзан-фу (плотных и полых). У человека, ведущего здоровый образ жизни, три обогревателя как правило уравновешены и сбалансированы.