Причины возникновения асфиксии новорожденных

Разумеется, без каких-либо весомых причин асфиксия у новорожденного ребенка не возникнет. Как правило, причинами, вызывающими асфиксию, является либо острая, либо хроническая внутриутробная гипоксия. Кроме того, поводом для возникновения асфиксии могут стать:

  • Родовая внутричерепная травма новорожденного.
  • Иммунологическая несовместимость матери и плода.
  • Закупорка дыхательных путей новорожденного ребенка – полная или частичная, либо околоплодными водами, либо слизью.
  • Пороки развития плода, вызывающие затруднение процесса дыхания.

Помимо проблем со стороны здоровья новорожденного ребенка асфиксия может вызываться еще и такие проблемы, как наличие экстрагенитальных заболеваний беременных женщин. Например, таких как:

  • Заболевания сердечно – сосудистой системы, особенно находящиеся в стадии обострения.
  • Ярко выраженная железодефицитная анемия, особенно в последнем триместре беременности.
  • Сахарный диабет, особенно инсулинозависимой форме.
  • Поздние токсикозы – гестозы, сопровождающиеся отеками ног и повышенным давлением.

Очень часто патологическое течение беременности также приводит к возникновению асфиксии новорожденных. Патология строения пуповины, плаценты и плодных оболочек, преждевременная отслойка плацент, преждевременное излитие околоплодных вод и длительный безводный период – все это факторы повышенного риска.

Также очень часто асфиксия новорожденных возникает в том случае, если имеют место какие – либо аномалии родовой деятельности, неправильное врезание головки плода, патологически узкий таз роженицы и прочее.

Причинами же вторичной асфиксии могут стать такие проблемы со здоровьем у ребенка, как врожденная пневмония, нарушения мозгового кровообращения, попадание рвотных масс в дыхательные пути, некоторые виды нарушения работы центральной системы новорожденного ребенка.

Что происходит в момент асфиксии?

Что же происходит в организме новорожденного крохи в момент асфиксии? Не зависимо от того, чем именно была вызвана асфиксия, у ребенка начинается немедленное изменение обменных процессов, микроциркуляции крови гемодинамики. То, насколько сильно будут выражены эти изменения, зависит от времени продолжительности асфиксии и степени ее интенсивности.

Во время острой гипоксии у ребенка значительно возрастает общий объем крови. Происходит этого из-за того, что в крови увеличивается объем циркулирующих в крови эритроцитов. В том случае, если острая асфиксия развивается на фоне предшествующей ей хронической гипоксией плода, развивается гиповолемия. Гиповолемия – это изменение консистенции крови: она сгущается, ее вязкость увеличивается, а эритроциты и тромбоциты приобретают повышенную агрегационную способность.

Во внутренних жизненно важных органах новорожденного ребенка – в печени, в почках и надпочечниках, в сердце и головном мозге – можно выявить отеки и кровоизлияния, возникающие как следствие гипоксии тканей. Из-за снижения периферической и центральной гемодинамики снижается количество сердечных сокращений, а артериальное давление падает. Из-за нарушения нормального протекания процесса метаболизма происходит нарушение мочевыделительной функции почек.

Признаки асфиксии новорожденных

Самым главным признаком наличия у новорожденного ребенка асфиксии является нарушение дыхательного процесса, которое приводит к изменению ритма сердечной деятельности, а также патологическому изменению функционирования нервной системы: нарушению нервно – мышечной проводимости и угасанию рефлексов. В первые же секунды после рождения врачи – неонатологи тщательно осматривают ребенка и оценивают его состояние. Состояние ребенка оценивается по специальной шкале Апгар:

  • Легкая форма асфиксии

В том случае, если асфиксия выражена не ярко, а организм ребенка пострадал не сильно, оценка состояния ребенка по шкале Апгар будет равняться 6 – 7 баллам. Ребенок, родившийся с легкой формой асфиксии, свой первый вдох делает в течение первой минуты после рождения. Однако, несмотря на это, дыхание у крохи ослабленное, имеет место снижение мышечного тонуса и цианоз (посинение) носогубного треугольника.

  • Средняя степень тяжести асфиксии

В том же случае, если у малыша диагностируется средняя степень выраженности гипоксии, оценка будет равна 4 – 5 баллам. В том случае, если ребенок родился с асфиксией средней степени тяжести, он также сделает свой первый вдох в течение минуты после рождения, однако дыхание сильно ослаблено, может быть нерегулярным, крик малыша очень ослаблен.

Также у малыша может наблюдаться тахикардия, брадикардия, снижение мышечного тонуса и всех рефлексов. Кожные покровы в области кистей и стоп, а также лица имеют ярко выраженный синюшный оттенок. Для пуповины такого крохи характерна интенсивная пульсация.

  • Тяжелая форма гипоксии

При ярко выраженной форме асфиксии врачи оценивают состояние ребенка в 1 – 3 балла.

При тяжелой асфиксии дыхание нерегулярное (отдельные вдохи) либо отсутствует, ребенок не кричит, иногда стонет, сердцебиение замедлено, в ряде случаев сменяется единичными нерегулярными сокращениями сердца, наблюдается мышечная гипотония или атония, рефлексы отсутствуют, кожа бледная в результате спазма периферических сосудов, пуповина не пульсирует; часто развивается надпочечниковая недостаточность.

  • Клиническая смерть

В том случае, если общая оценка по шкале Апгар равна 0, ребенок находится в состоянии клинической смерти. В этом случае, для того, чтобы спасти жизнь ребенка, реаниматологи немедленно приступают к проведению комплекса реанимационных мероприятий.

Лечение острой асфиксии новорожденных

Строго говоря, все дети без исключения, родившиеся в состоянии асфиксии, нуждаются в немедленной интенсивной терапии. То, насколько эффективными окажутся все медицинские манипуляции, зависит от того, как быстро после рождения они начались. Все мероприятия интенсивной терапии начинаются тотчас же после рождения ребенка, прямо в родильном зале.

Во время реанимационных мероприятий состояние ребенка непрерывно контролируются все основные параметры жизнедеятельности его организма:

  • Частота сердцебиения.
  • Гематокрит.
  • Частота дыхательных движений и их глубина.

На основании этих показаний врачи имеют возможность отслеживать эффективность своих действий и, при необходимости, корректировать их.

Сразу же после того, как головка плода родится, врач вводить в полость рта и носа новорожденного мягкий зонд и при помощи электрического отсоса удаляет все содержимое верхних дыхательных путей: остатков околоплодных вод, слизи. После этого пуповина ребенка перерезается, а кроху помещают на специальный реанимационный столик, под лучи специальной лампы. После этого производится повторная аспирация содержимого носоглотки, а также содержимого желудка.

После того, как сердечная и дыхательная деятельность ребенка будет восстановлена, а его состояние стабилизировано, кроху переведут в палату интенсивной терапии. Все дальнейшие медицинские мероприятия будут направлены на предотвращение либо ликвидацию уже существующего отека головного мозга, нормализацию процессов метаболизма, восстановление функции почек и процесса гемодинамики.

Правила ухода за ребенком, перенесшим асфиксию

Для того чтобы ребенок как можно быстрее оправился от последствий асфиксии, очень важно обеспечить ему надлежащий медицинский уход. Ребенок должен находиться в полном покое, а его головка – в приподнятом положении. Очень важна интенсивная кислородная терапия всех без исключения малышей, перенесших асфиксию.

Дети, родившиеся с легкой формой асфиксии, помещаются в специальную кислородную палатку. Эта палатка представляет собой своеобразный купол, внутри которого повышенное содержание кислорода. Ребенок проводит там от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от его состояния здоровья.

В том же случае, если ребенок перенес асфиксию в средней или тяжелой форме, он должен быть помещен в кувез. В кувез подается кислород, его концентрация внутри должна составлять примерно 40%. В том же случае, если в родильном доме по каким – либо причинам нет необходимого оборудования, подача кислорода возможна через специальную носовую канюлю или через дыхательную маску.

Очень часто новорожденному ребенку необходимо проведение повторного отсасывания содержимого, как правило, слизи, из верхних дыхательных путей малыша. Также необходим тщательный контроль над такими показателями, как функция кишечника, диурезом, температурой тела.

Первое кормление ребенка, перенесшего легкую и среднюю степень асфиксии, производится примерно через 16 часов после рождения. Тех же детей, которые были рождены в состоянии тяжелой асфиксии, первый раз кормят через 24 часа, при помощи специального зонда. А вот вопрос о том. Когда кроху можно начинать прикладывать к груди, решается индивидуально в каждом случае, в зависимости от состояния ребенка.

После выписки из родильного дома

После того, как малыш будет выписан домой, он должен находиться под диспансерным наблюдением таких специалистов, как педиатр и невропатолог. Это необходимо для того, чтобы предупредить возможное осложнение со стороны работы центральной нервной системы.

Последующий прогноз зависит от нескольких факторов, в частности от степени тяжести асфиксии, своевременности начала лечебных мероприятий и их адекватность. В том случае, если ребенок родился с первичной асфиксией, прогноз зависит от вторичной оценки состояния по шкале Апгар (производится через 5 минут после рождения). В том случае, если вторая оценка выше первой, то прогнозы для жизни ребенка достаточно благоприятны.

В том случае, если ребенок родился в состоянии асфиксии, в течение первых лет жизни могут наблюдаться такие осложнения. Асфиксия новорожденных, последствия:

  • Гипер и гиповозбудимость.
  • Гидроцефальный синдром.
  • Судорожный синдром.
  • Диэнцефальные нарушения.

Особенно часто они возникают в том случае, если имели место тяжелые асфиксии новорожденных. Именно для того, чтобы снизить риск развития подобных осложнений и своевременно начать лечение, и необходимо диспансерное наблюдение у специалистов соответствующих профилей.

Профилактика асфиксии новорожденных

Для того чтобы избежать всех тех проблем, которые влечет за собой асфиксия новорожденных, необходимо принять необходимые меры профилактики. Конечно же, к сожалению, не всегда профилактические меры могут предотвратить асфиксию, однако пренебрегать ими не стоит. Примерно в 40% случаев профилактические меры дают положительный результат. Итак:

  • Профилактика внутриутробной гипоксии

Для того чтобы избежать развития внутриутробной гипоксии плода, необходимо постоянное наблюдение за течением беременности. Во время беременности должны быть своевременно выявлены все факторы риска, такие как:

  • Соматические и инфекционные заболевания, например простуда, грипп, острые респираторные заболевания.
  • Нарушения работы эндокринной системы и гормонального фона беременной женщины.
  • Наличие сильных стрессовых ситуаций в жизни беременной женщины.
  • Возраст беременной женщины – чем она старше, тем выше риск.
  • Наличие таких вредных привычек, как курение и употребление содержащих алкоголь напитков.

Помимо этого очень важно проводить внутриутробный мониторинг состояния плода и плаценты. Так, например, состояние плаценты может явно указывать на возможное кислородное голодание плода, а наличие мекония в околоплодных водах является сигналом опасности. Как только будут замечены первые тревожные сигналы, необходимо немедленно начинать необходимую терапию.

Все вышесказанное в очередной раз подтверждает необходимость постоянного медицинского наблюдения за будущей мамой. Ни в коем случае недопустимо игнорировать посещения врача – гинеколога во время беременности – ведь тем самым вы подвергаете угрозе здоровье вашего малыша, а возможно даже и его жизнь.

Кроме того, в профилактике гипоксии далеко не последнюю роль играет правильный образ жизни беременной женщины. Для этого будущая мама должна соблюдать несколько несложных правил:

  1. Прогулки. Для нормального течения беременности будущая мама должна проводить достаточное количество времени на свежем воздухе. Кровь женщины насыщается кислородом, который попадает малышу. Кислород необходим ему для правильного развития внутренних органов и роста. Многие женщины считают, что прогулки полезны только в том случае, если они проходят за городом. Однако для прогулки идеально подойдет и обыкновенный ближайший к дому сквер.
  2. Режим дня. Для беременной женщины очень важно соблюдать режим дня. Ночные посиделки за компьютером, раннее пробуждение утром, сумасшедший ритм дня – все это будущая мама должна оставить в прошлой, «добеременной» жизни. Женщина должна спать не менее 9 часов в ночное время, и хотя бы пару часов в дневное. Обязательно постарайтесь выкроить время для отдыха.
  3. Прием витаминно – минеральных комплексов. Каким бы разнообразным не было питание беременной женщины, особенности качества современных продуктов таковы, что получить все необходимые для развития ребенка витамины, микроэлементы и минералы просто невозможно. Именно поэтому любая беременная женщина должна принимать витаминно – минеральный комплекс, который удовлетворит все потребности, как матери, так и ребенка. Однако не стоит самостоятельно выбирать тот или иной препарат – это должен сделать ваш врач – гинеколог, который знает все особенности вашего организма и течения беременности.

И обязательно сохраняйте душевное спокойствие и положительный настрой. Ведь не зря говорится, что вера в успех – это примерно половина успеха!