Полынь — полезная горечь, применение и противопоказания

Род: Полынь (Artemisia)

Семейство: Астровые (сложноцветные) (Asteraceae)

Вид: полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.), полынь горькая (Artemisia absinthium)

Народные названия: быльник, забудьки, чернобыльник, вдовья трава.

Полынный род достойно представлен в мире флоры — он насчитывает свыше четырехсот видов, отличающихся внешним видом и свойствами. В лечебных целях чаще всего используется полынь обыкновенная (чернобыльник) и полынь горькая. Также довольно распространены следующие разновидности полыни: серебристая, лимонная, цитварная, таврическая, морская, австрийская, янтарная и другие.

Отличительной чертой всего полынного рода является, ставшая притчей во языцах, полынная горечь, не приносящая удовольствия отведавшему ее. Полезные свойства полыни издавна взяты на вооружение народной медициной, знахарями и целителями. Полынь трава в среде древних славян играла культовую роль, его наделяли силами, очищающими мир физический и духовный. Эфирное масло полыни, способствующее внутреннему сосредоточению, любят использовать во время медитаций буддисты и йоги. Полынь трава, согласно преданиям, помогает уберечься от порчи и сглаза.

Места обитания

Полынь можно увидеть практически в любом уголке мира. Избегает она разве что излишне жарких и уж совсем холодных регионов. Основной ареал обитания полыни, в котором произрастает почти половина из четырехсот существующих видов полыни — Северная Америка, Северная Африка, Европа и западная Азия. Полынь трава выбирает места обитания под стать своему незавидному вкусу — ее можно встретить, кроме сырых лугов и берегов рек, на свалках, пустырях и других сорных местах.

Ботаническое описание

Полынь обыкновенная, известная в народе под горьким именем чернобыльник, — это высокое растение (достигает 150 см) с ветвистым корневищем и крупными перисто‐раздельными листьями. Прямостоячий ветвящийся стебель имеет, как правило, буро‐фиолетовую окраску, что и дало растению название «чернобыльник». Листья снизу серебристые, сверху темно‐зеленого оттенка. Цветки полыни — мелкие, собранные в корзинки красноватого цвета, образующие рыхлые метельчатые соцветия. Плоды полыни — семянки. Цветет и плодоносит растение с мая до самой осени.

Полынь горькая, заслужившая, наряду с обыкновенной, всенародную популярность за отличные лечебные и косметические свойства, имеет отличительную от всех полынных собратьев особенность — серебристо серый цвет, сразу выделяющий ее в общем разнотравье. Метельчатые соцветия горькой полыни собраны из шаровидных соцветий, образуемых мелкими желтоватыми цветками.

Химический состав

Уникальные лечебные свойства полыни объясняются прекрасным набором активных веществ, содержащихся в листьях и корнях растения. Оно богато эфирными маслами, каротином, аскорбиновой кислотой, смолистыми, сахарными и дубильными веществами. Листья, в частности, содержат каротин, кумарины, эфирное масло, алкалоиды, витамин С, сахарные и слизистые вещества. А в ветвистых корнях травы полынь, помимо эфирного масла, обнаружен инулин и дубильные вещества.

Заготовка сырья

Чтобы заготавливая полынь, лечебные свойства растения реализовывались максимально, следует правильно и своевременно собирать лекарственное сырье. В полыни заготавливают два компонента — корни и облиственные верхушки, причем последние срезают только во время цветения. Длина срезанной верхушки — не более 20 см. Сушка обычная — в укрытом, но проветриваемом месте (навес, чердак). Разложив сырье слоем до 7 см, его регулярно переворачивают для обеспечения равномерного высыхания. Высушенную полынь траву складывают в полотняные мешочки. Полезные свойства полыни высушенное сырье сохраняет два года.

Заготовкой корней занимаются осенью. Мясистые части, отделенные от главного корня, промывают и сушат подобно лиственному сырью либо в сушилке (50-60 °С). Сохраняют высушенные корневища в деревянной таре. Срок хранения — до трех лет.

Фармакологические свойства полыни обыкновенной

Лечебные свойства полыни обыкновенной, позволяют использовать ее в качестве:

  • желчегонных;
  • кровоостанавливающих;
  • жаропонижающих;
  • обезболивающих;
  • противосудорожных;
  • противоглистных;
  • тонизирующих;
  • ранозаживляющих;
  • слабительных;
  • успокаивающих;
  • и общеукрепляющих средств.

Своими завидными противовоспалительными и антисептическими возможностями, равно как и горьким вкусом, полынь трава обязана наличию специфических веществ — анабсинтина и абсинтина.

При каких болезнях помогает полынь?

Медицина и народные целители активно используют полынь, полезные свойства которой помогают излечивать самые разные заболевания. Препараты из полыни показаны при:

  • отравлениях и воспалениях ЖКТ;
  • туберкулезе;
  • камнях в почках;
  • после дизентерии;
  • раке желудка (в качестве сопутствующей терапии);
  • глистных инвазиях;
  • бессоннице и истощении;
  • неврозах;
  • гриппе и простудах;
  • малярии;
  • эпилепсии.

Приготовление и применение лекарств из полыни

Наружное применение полыни

Чернобыльник, применяемый наружно, помогает в излечении ран, язв и гнойничковых кожных заболеваний. Измельченная трава, приложенная к ранам, помогает скорейшему заживлению долго не проходящих ран. Примочки с полынью помогают при головных болях, насморке. Спринцевания отваром помогают при болезненных менструациях и эрозии шейки матки. Ванны с полынью — популярное ранее в народе абортивное средство.

Отвар

Отвар, не считая свежего сырья, самая простая лекарственная форма, в которой используется полынь. Применение в таком виде, горькое растение находит при женских заболеваниях, тяжелых родах и родильной горячке. Он также эффективен при дисменорее и аменорее. Отвар травы и корней полыни, применяют при эпилепсии, менингите, неврастении, испуге, других нервных заболеваниях.

Для приготовления отвара столовая ложка сухой полыни, залитая полутора стаканами кипятка, настаивается около четырех часов. Посуда во время настаивания должна быть закрыта. Процеженный отвар пьют по четверти стакана перед едой.

Водная настойка полыни

Приготовить настойку можно на воде, на спирту или на водке. Залив две столовые ложки полыни стаканом кипятка, полынь кипятят примерно 15 минут на водяной бане. Охладив, настой процеживают. Отжав сырье, доводят объем до 200 мл. Употребляют также, как отвар. Водная настойка полыни показана при последствиях неправильного питания, сопровождающегося желудочными болями и гастритами.

Спиртовая настойка полыни

Настойку на 70% спирту выпускает фармацевтическая промышленность. Эту прозрачную жидкость буро‐зеленого цвета, обладающую весьма горьким вкусом, аптеки отпускают только по рецепту. Но можно приготовить настойку полыни и самостоятельно — в бутылку водки вливается масло полыни (чайная ложка). После недели настаивания зелье готово. Настойку капают по паре капель на кусок сахара и в таком виде употребляют, как правило, перед сном.

Масло полыни

Полынное масло продают в аптеке, но его можно приготовить самостоятельно. Взяв пять граммов измельченных семян, смешивают их с оливковым маслом (20 г). Настаивают 8 часов. Также можно приготовить масло и из листьев полыни — заполнив банку сырьем, заливают его растительным маслом и, закрыв крышкой, настаивают 10 дней. Со временем масло становится темно‐зеленым. Процедив, его хранят в темноте и прохладе.

Где еще применяют полынь?

Применение полыни не ограничивается медициной, это интересное растение используется для самых разных целей. Полынь, смешанную с чабрецом, используют для лечения алкоголизма. Парами полынной травы лечат астму. Горькое растение востребовано и в кулинарии. Стебли, цветки и листва полыни используют как пряность, которая придает соусам и маринадам оригинальный специфический вкус. Пряную полынь добавляют даже в мясные блюда. Она приятный компонент в составе различных настоек и вин. Как пряность, используют лишь молодые листья, собранные с верхушек в период бутонизации, пока они не стали слишком горькими. Отварными побегами и листьями дополняют блюда из мяса и дичи. Особенно хороша полынь с жирными яствами.

Противопоказания полыни

Как и всякое лекарственное средство, требует острожного применения и полынь. Противопоказания традиционно касаются беременных женщин и людей с непереносимостью составляющих полынной травы. Причем беременным полынные препараты строго запрещены, так как ядовитые компоненты, содержащиеся в траве полыни, могут не только негативно повлиять на беременность, но и стать причиной выкидыша. Противопоказания полыни затрагивают также людей, в которых излишняя масса тела сочетается с преклонным возрастом — для них полынь может также оказаться излишне сильным средством. Полынь запрещена при язве желудка, а также любых проблемах ЖКТ в период обострения. И, наконец, полынные препараты не следует употреблять внутрь людям, страдающим алкоголизмом и нарушениями психики.