Пороки сердца у детей

Что такое порок сердца

Под врожденным пороком сердца принято понимать дефект в структуре сердца или крупных сосудов, который присутствует с рождения. Следствием большинства этих состояний является нарушение тока крови внутри сердца или по кругам кровообращения, большому и малому.

Доля детишек, страдающих этим заболеванием, среди новорождённых составляет около 1%. Среди врожденных дефектов пороки сердца являются наиболее часто встречающимися, они являются основной причиной детской смертности, которая связана с пороками развития.

Современный уровень развития медицины позволяет диагностировать их у новорожденных детей еще в роддоме, а некоторые патологии выявляются на перинатальном этапе (до рождения).

Причины пороков сердца у детей

На сегодняшний день причину большинства таких заболеваний определить не удается. Если в семье есть один больной ребенок, то риск рождения других детей с пороком сердца становится выше, но не намного, и не превышает 5%. Считается, что причина врождённого нарушения состояния сердечно-сосудистой системы заключается в генетических или экологических факторах, а также их сочетании.

Симптомы пороков сердца у детей

Клинические проявления определяются типом и тяжестью заболевания. Симптомы могут проявляться на ранних этапах жизни, а могут быть незаметными всю жизнь. Некоторые дети не ощущают симптомов, а другие страдают одышкой, цианозом, обмороками, сердечными шумами, недоразвитием конечностей и мышц, плохим аппетитом, частыми респираторными инфекциями. Неправильное строение сердца при таких состояниях может быть причиной сердечных шумов.

Родители должны обратиться к педиатру в случае:

- изменения цвета кожных покровов малыша в области лица, носогубного треугольника, пальцев, стоп до синевы или его необычной бледности;

- отекания конечностей ребенка;

- его частого беспричинного крика, который сопровождается посинением (цианозом) или бледностью кожи, появлением холодного пота (особенно на лбу);

- неохотного сосания или сильного беспокойства при прикладывании груди, частого срыгивания, медленной прибавки в весе;

- постоянной одышки или приступов учащенного дыхания, которые могут сопровождаться посинением кожных покровов;

- беспричинного учащения или урежения сердцебиения.

Дети постарше, которые уже могут объяснить, что с ними происходит, как правило, жалуются на болевые ощущения в области грудной клетки (сердца), учащение дыхания при любых физических нагрузках или даже в покое. В любом случае, родители должны помнить, что, чем быстрее они обратятся к специалисту, тем быстрее врачом будет поставлен диагноз и даны необходимые рекомендации.

Способы лечения пороков сердца у детей

Способы лечения могут быть хирургическими (радикальными) и терапевтическими (чаще всего они являются вспомогательными).

Хирургическое лечение зависит от фазы порока и может осуществляться по экстренным показаниям или в плановом порядке. Терапевтическое лечение в качестве радикальной меры применяется редко, чаще оно выступает в качестве симптоматической меры при сердечной астме, приступов одышки, хронической сердечной недостаточности, аритмии, ишемии миокарда.

Нужно сказать, что сегодня большинство врожденных пороков сердца подлежат лечению, и своевременное обращение к кардиологу позволяет обеспечить ребенку возможность полноценной жизни.

Другие проблемы со здоровьем у детей

Справочник детских болезней от А до Я