Противопоказания к применению мяты

Что нужно знать о мяте

Удивлены тем, что популярное растение, используемое практически во всех кухнях мира, обладает побочными эффектами? Всё верно. Хотя мята хорошо известна своими целебными свойствами и богатыми ароматом, при употреблении ее в слишком больших количествах она может становиться причиной определенных проблем со здоровьем, как легких, так и достаточно серьезных.

Считается, что употребление любого продукта питания в правильных количествах приносит пользу, тогда как переедание того же самого продукта может вредить. Каждый пищевой продукт имеет свои преимущества и недостатки. Но так как мята в течение уже долгого времени используется успехом благодаря наличию лекарственных свойств, ее побочные эффекты упускаются из виду. Это растение полезно во многих отношениях, но при чрезмерном его употреблении оно оказывает неблагоприятное воздействие.

Почему вредно употребление мяты в больших количествах

Хотя мята – это широко используемое растение, она безопасна только при употреблении в небольших количествах и в течение непродолжительного времени. Листья мяты используются для приготовления мятного чая, одного из наиболее популярных травяных чаев, любимых во всем мире. В течение некоторого количества лет он применятся в связи с его различными полезными для здоровья свойствами.

Зеленый чай с мятой избавляет от несварения.

Также его интенсивный аромат помогает облегчать головную боль. Однако в результате чрезмерного употребления мятного чая могут возникать различные проблемы со здоровьем. Так, чай из перечной мяты может вызывать раздражение или покраснение кожи, головную боль, раздражение слизистых оболочек и изжогу. Одним из активных химических веществ, присутствующих в этом чае, является ментол, который может становиться причиной закупорки горла у маленьких детей и взрослых.

    Избегать использования продуктов, содержащих мяту, следует людям с астмой, так как мята усугубляет течение этого заболевания, вызывая затрудненное дыхание.

Воздерживаться от употребления мятного чая настоятельно рекомендуется и кормящим грудью или беременным женщинам.

Употребление мятного чая во время беременности может приводить к выкидышу.

Попадание масла перечной мяты на лицо ребенка способно вызывать серьезные проблемы с дыханием.

Разновидности мяты

Слово «мята» происходит от латинского слова herba, которое означает «кормовая культура». Мята принадлежит к семейству Губоцветные, а ее родиной являются Австралия, Европа, Азия и Северная Америка. Для придания аромата пище, а также в медицинских целях используются листья, семена и цветки этого растения. Мята обладает очень высокой питательной ценностью, так как содержит различные витамины (A, B2 и C) и минералы, которые крайне важны для поддержания хорошего здоровья. Она принадлежит к группе душистых трав и применяется в медицине и кулинарии.

Перечная мята

Перечная мята (или mentha piperita) обладает подлинным мятным запахом – его можно почувствовать, растерев листья этого растения (именно они обычно высушиваются и используются для приготовления мятного чая). С древних времен перечная мята применялась в качестве средства для освежения дыхания. Она содержится в жевательных резинках, средствах для полоскания рта, мылах, леденцах, бальзамах, кремах и т.д. в качестве ингредиента, служащего источником свежести. Основными компонентами перечной мяты, отвечающими за ее запах, являются ментол и ментил.

Мята курчавая

По-другому мята курчавая (mentha spicata) называется мятой садовой или колосистой. У нее темно зеленые листья овальной формы с заостренными концами. Она также содержит эфирное ментоловое масло, но не в таких больших количествах, как мята перечная. Мята курчавая обладает более мягким ароматом, чем мята перечная, и потому используется при приготовлении обычной пищи. Ее можно добавлять в соусы, заправки и торты. Измельченные листья этого вида мяты кладут в салаты.

Другие разновидности включают мяту лимонную (мелиссу лимонную), кошачью мяту, базиликовую, имбирную мяту, шоколадную мяту (используется при приготовлении десертов) и ананасовую мяту (также добавляется в десерты и салаты).

Рекомендуемая дозировка мяты

Во избежание появления неблагоприятных эффектов мяты следует употреблять ее согласно рекомендуемой дозировке. И перечная мята, и мята курчавая доступны в форме капсул, тоника, чая или масла. Специалисты советуют отдавать предпочтение мяте перечной, а не курчавой. Ниже приводятся рекомендуемые дозы мяты перечной

    В форме чая: Залейте одну чайную ложку высушенных листьев мяты перечной чашкой кипятка, дайте настояться в течение минимум 10 минут и остудите. Пейте 2-3 раза в день между приемами пищи.

В форме капсул: Принимайте по 1-2 капсулы три раза в день для лечения синдрома раздраженного кишечника.

В виде масла или мази: Используйте крем или мазь с ментолом в качестве активного ингредиента для лечения раздражения кожи и зуда.

В виде спиртовой настойки: Спиртовая настойка мяты помогает в лечении головной боли напряжения. Возьмите настойку, содержащую примерно 10% масла мяты перечной и около 90% этилового спирта, и аккуратно нанесите на лоб. Дайте настойке испариться.

Употребление мяты в правильных количествах крайне важно для извлечения пользы из этого растения и предупреждения возникновения его побочных эффектов. Остерегайтесь неблагоприятного воздействия мяты, придерживаясь приведенных выше рекомендованных специалистами доз, и будьте здоровы!

Фото: rivertea.com, en.wikipedia.org,

wiltshiretea.co.uk, myshishafruits.com