Мята при беременности

Происхождение душистого растения – мяты окутано легендой, согласно которой ревнивая жена Бога подземного царства мертвых Аида, богиня Персефона, застала в объятиях прекрасной нимфы Менты своего мужа. Разгневавшись Персефена превратила её в низкий кустарник, который должны были топтать ногами. Аид не смог снять заклятье своей жены, но в память о любимой наделил растение божественным ароматом. Так с тех пор и растет мята - это соблазнительно прекрасное и пленительное растение, любимица веков и народов.

Мята очень полезное для человека душистое растение, содержащее 2.5 % эфирного масла, основной компонент которого ментол (до 70%), а также ароматические и дубильные вещества, флаваноиды, фитонциды, органические кислоты, витамины (каротин, аскорбиновая кислота и др.), микроэлементы (марганец, медь ) и др. химические элементы. Мята имеет 25 видов и десяток подвидов, широкое распространение получила мята перечная (Mentha piperita), в которой полезно все: и листья, и побеги, и цветки растения. Мята обладает противовоспалительными, антисептическими, болеутоляющими, сосудорасширяющими свойствами, губительно воздействует на все виды болезнетворных бактерий желудка, является прекрасным успокаивающим средством при сердечных и нервных недомоганиях и укрепляющим - при упадке сил.

Мята при беременности: как употреблять

Мята, как и многие лекарственные растения, снабжает организм беременной женщины, на который возложена двойная нагрузка, полезными веществами и помогает бороться со многими недомоганиями. Мята относится к лекарственным растениям, которые можно применять при беременности, четко соблюдая при этом рекомендации врача, в отличие от многих растений и трав, употребление которых запрещено из-за их пагубного воздействия на развитие плода и большую возможность провоцирования выкидыша. Чай с мятой при беременности - самый простой и одновременно действенный способ извлечения из растения полезных веществ. Главное, строго соблюдать правило: использовать только натуральную мяту в строго ограниченном количестве - не более 1 литра некрепкого чая в день (1ст. л. на 1 л воды), желательно курсами по 1 месяцу из-за медленно нарастающего эффекта.

Лучше сочетать мяту с другими травами, создавая различные композиции: с мелиссой, плодами шиповника, ягодами красной рябины и черной смородины и листьями черники, земляники и смородины.

Польза мяты при беременности

Мята поможет восстановить либидо, сниженное более чем у 40% женщин, находящихся в интересном положении. Свойства мяты, как природного афродизиака, известно и успешно применяется с древних времен.

  1. Мята - отличное средство при головной боли, часто беспокоящее будущих мамочек, для лечения кашля и болей в ушах.
  2. Мяту вдыхают при склонности к обморокам и головокружениях.
  3. Мята придет на помощь и при плохом настроении.
  4. Мята, как экологический инсектицид, отпугивает комаров, муравьев, ос, тараканов и мышей. Возьмите с собой на прогулку веник из мяты, и в жару и в сумерки он сослужит Вам верную службу! Если Вас все же покусали, мята пригодиться Вам для снятия воспалений кожи и зуда.
  5. Мята отличное средство для шелушащейся и потерявшей упругость кожи беременной женщины, переносящей гормональные изменения, которая также поможет избавиться от угрей и прыщей.
  6. Мята эффективно борется с токсикозом (особенно в I триместре беременности).
  7. Мята - отличный помощник в лечении желудочно-кишечных заболеваний: снимает кишечные колики и желудочные спазмы, нормализует моторику, лечит диарею и запоры, появляющиеся из-за давления увеличенной матки на кишечник, способствует образованию и последующему оттоку желчи.

Мята, обладающая способностью повышения остроты мысли, успешно борется с синдромом забывчивости и отсутствием логики у беременных.

Мята поможет предотвратить или устранить отёки, зачастую возникающие на последних месяцах беременности.

Ну а после родов мята поможет сбросить лишние килограммы, достаточно вдыхать аромат мяты в течение дня! Только не следует вдыхать ее в период грудного вскармливания из-за свойства мяты подавлять выработку молока.

Следует помнить, что при беременности категорически противопоказаны эфирные масла мяты, а также мята болотная (menta pulegium), с высоким содержанием кетонов, обладающих высокой гормональной активностью, из-за чего могут стимулировать маточное кровотечение.

При правильном употреблении мята поможет поддержать жизненную энергию и родить здорового малыша!