Классификация болезни

По патофизиологическому признаку обмороки классифицируются на такие виды:

• кардиогенный (сердечный);

• рефлекторный;

• ортостатический;

• цереброваскулярный.

Кардиогенные обмороки возникают в результате развития различных сердечнососудистых патологий, повлекших за собой морфологические и структурные изменения в работе органов (сосудов и сердца). В зависимости от типа патологий кардиогенные обмороки в свою очередь разделяют на обструктивные и аритмогенные.

Рефлекторные обмороки в отличие от кардиогенных синкопе не связаны с заболеваниями сердечнососудистой системы, причинами их возникновения являются внезапные психоэмоциональные расстройства. Различают вазовагальный обморок и ситуационный. Вазовагальные обмороки наиболее распространены, внезапная «дурнота» может возникнуть в любом возрасте. Вазовагальный обморок обычно возникает при вертикальном положении тела или же в сидячем положении. Часто наблюдается у молодых людей, не имеющих проблем со здоровьем. Ситуационный синкопе может случиться при глотании, при кашле или чихании, при дефекации или мочеиспускании.

Ортостатический коллапс связан с возникновением лабильности, либо недостаточностью сосудосуживающих рефлексов. Ортостатическое обморочное состояние возникает при резкой смене положения тела из горизонтального в вертикальное. Наиболее часто ортостатический коллапс происходит ночью или утром в результате резкого вставания с кровати. Может возникнуть и при длительном стоянии. Сосудистый обморок обусловлен недостаточным тонусом венозной системы. При смене положения тела происходит резкое перераспределение кровотока, количество объема крови в венозном русле увеличивается, а приток крови к сердцу наоборот снижается. Ортостатическая гипотензия сопровождается внезапным падением артериального и венозного давления.

Цереброваскулярные обмороки – это, по своей сути, ишемические транзиторные атаки, связанные с венозной дистанцией и возникающие в вертебробазилярной системе. Обморочные состояния, вызванные вертебробазилярной недостаточностью, случаются достаточно редко и наиболее чаще наблюдаются у пожилых людей старше 60 лет.

Симптомы и признаки

Впервые возникшее синкопальное состояние может стать проявлением опасного, несущего угрозу для жизни, заболевания: инфаркта миокарда, субарахноидального кровоизлияния, нарушения ритма сердцебиения, легочной эмболии, внутренних кровотечений.

Типичные признаки обморока:

• профузное потоотделение;

• головокружение;

• звон в ушах;

• тошнота;

• мелькание или потемнение в глазах;

• учащенное сердцебиение;

• приливы жара;

• бледность кожи.

Предобморочное состояние проявляется ускоренным дыханием и усиленной зевотой, таким образом, организм пытается восполнить недостаток кислорода для питания мозга. Далее на лбу выступают капли пота, кожные покровы бледнеют.

При обмороке снижается артериальное давление, появляется слабость, дыхание становится поверхностным. Время пребывания в бессознательном состоянии может длиться от одного мгновения до нескольких минут. В отдельных случаях обмороки могут сопровождаться судорогами.

Причины болезни

Обмороки могут быть вызваны разными нарушениями в работе организма – соматическими, психогенными, неврологическими. Чаще всего приступ потери сознания вызывает сужение кровотока к головному мозгу. Кровь поступает к органу в недостаточном объеме, что приводит к кислородному голоданию.

Основные причины обморока:

• проблемы в работе сердечнососудистой системы;

• хроническое заболевание легких и ряд других заболеваний;

• сахарная недостаточность;

• голод;

• боль;

• беременность;

• большая кровопотеря;

• стрессовая ситуация или шок.

Причиной возникновения обморока может стать тепловой удар, который может спровоцировать высокая температура воздуха наряду с высокой влажностью.

Одной из причин обморока является гиперчувствительность каротидного синуса. Внезапный обморок может случиться при воздействии на артериальное русло в зоне бифуркации главной сонной артерии, например, при массаже указанной области. Обмороки, обусловленные увеличенной чувствительностью каротидного синуса, чаще возникают у мужчин, нежели у женщин, при этом, если мужчина находится в пожилом возрасте, то риск возникновения данного типа обморочного состояния значительно увеличивается.

Причиной обморока у детей зачастую выступает вегетососудистая дистония, которая приводит к падению венозного и артериального давления. Чаще они наблюдаются у детей с повышенной эмоциональной лабильностью. Ребенок, перенесший тяжелое инфекционное заболевание, также подвержен обморочным состояниям, вследствие ослабления организма и потери аппетита.

Упасть в голодный обморок рискуют люди, сидящие на жестких диетах. Девушка, строго ограничивающая свой рацион питания с целью приобретения идеальной фигуры, недополучает необходимые организму питательные вещества. Возникает дефицит энергии и организм уменьшает кровоток к пищеварительным органам, обеспечивая функционирование сердца, мозга, легких. При недостаточном притоке крови к жизненно важным органам мозг отключается и происходит потеря сознания. Последствия голодного синкопе могут быть достаточно печальны - черепно-мозговые травмы, нарушение координации, пробелы в памяти и прочее.

Синкопе при беременности возникает вследствие понижения артериального давления. Резкий скачок давления у беременных женщин может быть связан с духотой, переутомлением, голодом, с обострением хронических и респираторных заболеваний, с эмоциональными переживаниями.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия при обмороках базируются:

• на изучении анамнеза и жалоб больного,

• на лабораторных обследованиях;

• на дополнительных методах диагностики.

Лабораторные исследования позволяют определить количество глюкозы, эритроцитов и гемоглобина в крови. К дополнительным средствам диагностики относятся:

• электрокардиография – исследование сердца посредством электродов, приложенных к телу;

• доплерография – исследование сосудов, позволяющих определить проходимость кровотока к мозгу и выявить имеющиеся деформации;

• спиральная КТ-ангиография – дающая представление о строении атеросклеротической бляшки, стенозе. Данный метод исследования позволяет оценить кровоток при дозированных физических нагрузках, к которым относятся наклоны, повороты и запрокидывание головы, а также определить соотношение черепа, позвоночных артерий и позвонков.

Краткие данные

- Известно, что в 18-19 веках молодые барышни и дамы благородного происхождения довольно часто теряли сознание. Причиной обмороков являлось всеобщее ношение корсетов.

- Практически в 50% случаев возникновения синкопального состояния определить реальную причину обморока не удается.

- В соответствии с данными статистики каждый год по всему миру регистрируется порядка полумиллиона новых случаев обморочных состояний. Среди подростков и детей количество случаев кратковременной потери сознания составляет порядка 15% из 100, на долю людей старше 70 лет приходится 23%. Кратковременный обморок у мужчин в возрасте от 40 до 59 лет наблюдается в 16% случаев, а у женщин, обозначенной возрастной категории – 19%.

Обморочное состояние не так и безопасно. Если вовремя не привести человека в сознание, обычный обморок может закончиться летальным исходом. Первая неотложная помощь должна заключаться в придании человеку, потерявшему сознание, такое положение тела, которое обеспечит максимальный приток крови к головному мозгу. Так, например, если человек находится в положении сидя, то его следует уложить на ровную поверхность, опустив голову между колен и приподняв нижние конечности. Обморок может сопровождаться рвотой, поэтому голову больного следует наклонить в сторону для предотвращения аспирации.

Важно следить, чтобы во время бессознательного состояния не запал язык и не перекрыл дыхательные пути. Необходимо обеспечить дополнительный доступ воздуха, для этого нужно растянуть стесняющую тело одежду (воротник, ремень и т.п.). Если обморок случился внутри помещения, следует открыть окна.

Чтобы привести человека в сознание зачастую используют раздражающие воздействия – к носу больного подносят нашатырный спирт, шею и лицо сбрызгивают холодной водой. После того как больной пришел в себя нужно понаблюдать за ним в течение некоторого времени - до полного исчезновения ощущения слабости.

Если на протяжении пяти минут не удается привести человека в сознание, нужно вызвать бригаду скорой помощи. Глубокий обморок – это очень опасное явление, особенно, если синкопальное состояние сопровождает синюшность кожи лица, в большинстве случаев больные не выживают.

Медицинская практика в лечении обмороков использует такие препараты как 10% кордиамин, либо коразол в дозировке 1 мл, 10% раствор кофеин-бензоата. Лекарственные препараты вводятся подкожно. Для более быстрого восстановления артериального давления применяют 5% раствор эфедрина. Если после принятых мероприятий эффект не достигается, врачи проводят такие действия как искусственное дыхание, сопровождаемое непрямым массажем сердца.

Профилактика

Профилактика обмороков заключается в избегании обстоятельств, при которых может произойти потеря сознания, то есть стрессовых ситуаций, голода, излишней усталости и прочее. Спровоцировать обморок может усиленная физическая нагрузка, так молодой парень, занимающийся в спортзале несколько часов подряд, рискует потерять сознание от физического переутомления.

К профилактическим мерам можно отнести умеренные занятия спортом, закаливание, нормальный режим труда, сна и отдыха.

Утром, вставая с постели, не следует делать резких движений, поскольку стремительный переход от лежачего положения до стоячего может привести к возникновению ортостатического коллапса.

Народные методы лечения

Одним из самых популярных народных методов лечения обморочных состояний считается сладкий кофе или же травяной чай (мятный, ромашковый), также рекомендуется употреблять небольшое количество коньяка либо вина.

При частых обмороках, вызванных психоэмоциональными переживаниями, народная медицина рекомендует употреблять чаи с мелиссой, липой, зверобоем.

Частые обмороки народные целители предлагают лечить отваром горечавки. Для его приготовления следует взять 2 ч.л. измельченной травы и залить их двумя стаканами крутого кипятка. Принимать чудодейственное средство необходимо трижды в день, в дозировке ½ стакана, желательно перед приемом пищи.

Для профилактики частых обмороков можно использовать такое средство: измельчить в кофемолке 1 ст. ложку семян горькой полыни, добавить в смесь оливковое масло в объеме 100 мл и настоять в течение десяти часов. Подготовленное лекарство переложить в банку из темного стекла и хранить его в холодильнике. Способ употребления: пару капель лекарственной смеси капнуть на рафинированный кусочек сахара, принимать дважды в день.

Для приведения человека в сознание народная медицина предлагает использовать эфирные масла – розмарина, мяты, камфары.

Привести в сознание человека можно, приложив к зоне солнечного сплетения размятый лист лопуха. На темя больного накладывают восковую мазь, которая обладает охлаждающими свойствами.

На помощь больному человеку придет и специальный массаж. Оказание помощи заключается в массировании подушечек пальцев на руках, разминании ушных мочек, в массировании определенных точек. Одна из них расположена под носовой перегородкой, другая – в центре складки под нижней губой.