Инструкция препарата

1. Фармакологическое действие:

Бромокриптин – это лекарственный препарат, который оказывает стимулирующее воздействие на дофаминовые рецепторы. Препарат подавляет секрецию гормонов передней доли гипофиза, к таким гормонам относится пролактин и соматотропин. Пролактин – гормон, оказывающий стимулирующее воздействие на молокообразование, соматотропин – гормон роста. Также лекарственный препарат уменьшает количество кист в молочных железах, оказывает нормализующее воздействие на менструальную функцию. Обладает противопаркинсоническим действием …

2. Показания к применению:

Бромокриптин применяется в акушерстве и гинекологии. Используется при необходимости предупреждения молокообразования (лактации) в послеродовой период. Препарат применяется для лечения гиперпролактинемии, женского бесплодия, аменореи, олигоменореи, вторичной гиперпролактинемии, которая получила развитие на фоне приема различных лекарственных препаратов. Активно используется для лечения акромегалии, болезни Иценко-Кушинга, болезненности молочных желез, недостаточности лютеиновой фазы …

4. Побочные действия:

Применение Бромокриптина обычно хорошо переносится организмом, в редких случаях может проявляться тошнота, рвота, расстройство стула, головные боли, снижение артериального давления, головокружение, повышенная утомляемость, набухание слизистых оболочек …

5. Противопоказания:

Популярные вопросы

Таблетки Бромокриптин: применение

Активное вещество препарата бромокриптин стимулирует дофаминовые рецепторы, расположенные в головном мозге и подавляет секрецию пролактина. На фоне этого подавляется лактация, нормализуются нарушения менструального цикла, появляется овуляция, стабилизируется уровень женских половых гормонов. Препарат уменьшает размеры доброкачественных новообразований в груди, частично убирает симптомы поликистоза яичников, снижает концентрацию гормона роста в крови при его превышении. Помимо этого Бромокриптин оказывает противопаркинсоническое действие: уменьшает симптомы этого заболевания, убирает депрессию. Выпускают препарат в форме таблеток, принимать которые надо во время еды. Стандартная схема приема: начальная доза – 0,5 таблетки в сутки, затем дозировка постепенно увеличивается до 2-3 таблеток в день.

Бромокриптин для прекращения лактации

Существует много причин, по которым женщине надо отлучить ребенка от кормления грудью. Есть много способов остановить этот процесс. Одним из них является Бромокриптин. Действие этого препарата основано на подавлении выработки пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока в молочных железах. При временном подавлении лактации с помощью препарата она восстанавливается после отмены лекарственного средства через 1-4 недели. При длительном периоде восстановить выработку молока будет сложнее. Нельзя бесконтрольно применять Бромокриптин, так как он оказывает влияние на гормональный фон. По инструкции надо принимать по 1 таблетке дважды в день во время еды в течение 2 недель. Если после отмены таблеток молоко начинает опять выделяться, то надо возобновить их прием еще на 1 неделю.

Бромокриптин при беременности

Беременность – не противопоказание для этого препарата. Он не опасен для развития плода и течения беременности. При лечении бесплодия отменять Бромокриптин необходимо тогда, когда беременность уже наступила. Врачи советуют не принимать в первом триместре препарат и при подозрении на беременность остановить его прием. Но в некоторых случаях, например, при опухоли головного мозга, лечение Бромокриптином могут не прекращать. У приема препарата в последние недели вынашивания ребенка есть минус – он помешает кормлению грудью, так как подавляет выработку молока. Поэтому перед вами будет выбор: препарат или молоко. Бромокриптин может понадобиться и сразу после родов – при мастите и нагрубании молочных желез. В этом случае необходимо принять 2,5 мг препарата однократно.