Народные средства от перхоти

Опубликованы Ноябрь 24, 2014 admin в Перхоть //

Народные средства от перхоти — вылечим перхоть своими силами

Себорея от случая к случаю проявляется практически у каждого. Ведь причина ее – грибок, который постоянно проживает на поверхности головы. Если для его жизнедеятельности создаются благоприятные условия, то он начинает размножаться более активно и как раз таки является причиной появления досадных чешуек. А случается благоприятная обстановка для вредителя при неполадках в работе сальных желез. Как результат – чрезмерная жирность или же, напротив, сухость кожи головы.

Соответственно лечение следует начинать с устранения причины. Значит, использовать средства, направленные на регуляцию активности сальных желез, а также на ликвидацию преумноженной популяции грибка.

В аптеках предлагается масса соответствующих препаратов и шампуней. Но ничем не хуже использование народных средств от перхоти. Вариантов предлагается немало. Можно и маски делать специальные, и ополаскивать голову после мытья особыми растворами, и массировать поверхность головы на ночь с разнообразными составами, и внутрь принимать полезные продукты.

Словом, творчество народа неиссякаемо. Но помогает ведь – вот что важно. К тому же натуральность и доступность продуктов являются немалым плюсом в сторону домашних средств.

Моющие средства от перхоти своими руками

Вполне можно заменять привычные шампуни некоторыми продуктами, справляющимися с функцией очищения ничуть не хуже, а попутно еще и оздоравливающие шевелюру.

Хорошо зарекомендовал себя в этом плане ржаной хлеб. Мытье головы с ним особенно помогает при жирной перхоти. Он буквально поглощает излишки жира, попутно питая волосяные фолликулы витаминами группы В, очень важными для активизации защитных функций организма.

Для приготовления ржаного шампуня следует взять парочку кусочков подсохшего хлеба, покрошить их в миску с теплой водой и дать размокнуть. После этого полученную кашицу распределить по шевелюре и немного помассировать кожу. Можно задержать на локонах на 5 минут, а можно сразу смывать.

Народные средства от перхоти для мытья волос предлагаются и с использованием яиц .

  • 2 желтка куриных яиц.
  • 2 стл. л. льняного масла.
  • 2 стл. л. коньяка или рома.

Всеобщее одобрение получил кефир. Он подходит и сухим, и склонным к жирности волосам и прекрасно восстанавливает микрофлору. Кислая среда грибкам совсем не нравится. Брать его нужно немного, достаточно будет половины стакана на среднюю длину локонов. Перед применением можно немного согреть. Нанести на волосы, помассировать кожу, подержать минут 5 и смыть. Шевелюра будет свежей и чистой, а перхоть раз за разом будет уменьшаться.

Ополаскивания от перхоти

Неплохо дополнить лечебное действие шампуня полезным травяным отваром или раствором других продуктов после мытья головы. К примеру, самая привычная лимонная водичка. Готовится она добавлением 1 стл. л. лимонного сока в один литр воды. Или же можно отварить цедру 3 лимонов в аналогичном же объеме воды на протяжении 25 минут. Получившуюся жидкость использовать при ополаскивании.

При присутствии жирной перхоти хорошо применять регулярно после мытья ополаскиватель из отвара березовых листьев. А вот крапивный настой одинаково полезен и при сухой, и при жирной коже головы. Кроме перечисленных травок можно использовать хмель, ромашку, шалфей, мать-и-мачеху. Все они способствуют скорейшему избавлению от грибковой напасти.

Народные рецепты от перхоти

Для жирных локонов отлично подойдет средство с горчицей.

  • 1 стл. л. горчичного порошка.
  • 1 стл. л. растительного масла (любого).
  • 1 стл. л. теплой воды.

Горчицу развести водой, смягчить маслом и нанести всю смесь на шевелюру на 15 минут.

Хорошо очищает смесь из хлопьев овса.

  • 2 стл. л. измельченных хлопьев.
  • По щепотке шалфея, ромашки, душицы, подорожника, крапивы.

Травы заварить в кипятке, через 15 минут процедить и полученным настоем залить хлопья. Нанести кашицу на локоны, чрез 2 часа смыть.

Лосьоны и компрессы от перхоти

В ночное время процессы лечения и восстановления происходят в ускоренных темпах. Поэтому многие народные средства от перхоти рекомендуют наносить именно перед сном, а смывать лишь утром.

  • 4 стл. л. тысячелистника залить кипятком (1 ст.), дать доготовиться в течение 1 часа. Перед сном втереть полученный настой. Делать так следует на протяжении двух недель ежедневно.
  • 2 стл. л. касторки смешать с таким же объемом водки. Добавить 1 стл. л. крепкого чая. Подходит для несухих волос. Не желательно применять чаще, чем дважды в неделю.
  • Настой набора трав: лопух (корень), шишки хмеля, календула, аир. Взять их по 1 стл. л. залить 2 ст. кипящей воды и оставить для приготовления на пару часов. После указанного срока вмассировать настой в кожу головы. Смывать не нужно совсем или промыть локоны утром.

Лечение перхоти изнутри народными средствами

Для того чтобы эффект от наружного лечения поскорее проявился, а также для профилактики можно принимать некоторые полезные составы. Они являются общеукрепляющими и не принесут вреда при отсутствии индивидуальной непереносимости и особых противопоказаний.

  • 1 стл. л. листьев мяты.
  • 1 стл. л. череды.
  • 1 стл. л. измельченного корня лопуха.
  • 1 стл. л. кукурузных рыльцев.
  • 1 стл. л. зверобоя.

Все травки смешать в эмалированной посудине и залить кипятком (1 ст.) и прогревать на пару в течение четверти часа. После дать настояться еще 45 минут. Принимать остывший отвар по четвертой части стакана трижды в день накануне приема пищи.

  • 1 чн. л. череды.
  • 1 чн. л. пижмы.
  • 1 чн. л. зверобоя.
  • 1 чн. л. ромашки.
  • 1 чн. л. корня аралии.

Заварить 1 ст. кипятка, дать постоять до полного остывания и пить три раза в день по 80 мл до приема пищи.

  • 1 чн. л. качественно красного вина.
  • 1 чн. л. сока алоэ.
  • 1 чн. л. меда.

Смешать и принять внутрь тут же. Достаточно одной порции в день.

Какой бы способ борьбы с перхотью вы ни избрали, помните, что чтобы полностью и навсегда от неё избавиться, нужно восстановить здоровье волос и всего организма в целом. А это значит придерживаться правильного питания, больше дышать чистым воздухом, сократить до минимума стрессовые ситуации. Ну и не обращаться к процедурам, которые могут навредить локонам: окрашиванию агрессивными красками, ежедневной сушке феном, укладке с помощью термоприборов и т. д.

Следите за своей шевелюрой, любите ее и тогда наверняка о проблемах с перхотью вы позабудете насовсем.