Ваш Лекарь

Дистрофия – что же это такое?.

Слышали ли Вы когда-либо о заболевании под названием дистрофия?[/i]

Скорее всего, да, ведь воздействию данного недуга подвержены тысячи людей. Особенно часто дистрофия дает о себе знать в детском возрасте. Дистрофия – это достаточно серьезное заболевание, которое требует длительного лечения. Хуже всего то, что дистрофия относится к категории хронических заболеваний, то есть избавиться от нее гораздо сложнее, чем от обычного недуга.

Итак, что же такое дистрофия? Каковы причины ее развития? Какие виды дистрофии имеются? Какими симптомами сопровождается данный недуг? Каковы методы лечения дистрофии?[/i]

Обо всем этом, а также многом другом медколлегия () расскажет Вам в данной статье, так что оставайтесь с нами.

Что же такое дистрофия?[/i]

Дистрофией именуют хроническое расстройство питания и трофики тканей, которое приводит к серьезным нарушениям нормального роста, а также развития ребенка. Чаще всего дистрофией болеют дети первых трех лет жизни. Наличие данного недуга вызывает задержку как психомоторного, так и физического, а также интеллектуального развития. Помимо этого дистрофия способствует нарушению обмена веществ и значительному снижению иммунной системы. Бытует мнение, что дистрофия развивается, как правило, только у недоношенных детей. Данное утверждение неверно. На самом деле дистрофия может дать о себе знать как у недоношенных, так и у доношенных малышей.

Какие виды дистрофии можно встретить?[/i]

Современная медицина выделяет три вида данного заболевания. Это гипотрофия[/i], гипостатура[/i] и паратрофия[/i]. Самым частым видом дистрофии по сегодняшний день остается гипотрофия. Под гипотрофией подразумевают дефицит массы тела ребенка по отношению к его росту. Гипотрофия также подразделяется на формы. Она может быть пренатальной[/i], постнатальной[/i] либо смешанной[/i]. Если говорить о паратрофии, то это своего рода ожирение. И, наконец, под гипостатурой подразумевают равномерное отставание массы тела и роста от возрастных норм. Дистрофия также может быть первичной[/i] и вторичной[/i]. В первом случае развитие данного заболевания обусловлено белково-энергетической недостаточностью. Во втором случае дистрофия протекает наряду еще с каким-нибудь заболеванием, причем эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной.

Каковы же причины развития дистрофии?[/i]

На самом деле таких причин достаточно много. К ним можно причислить различные инфекционные и соматические заболевания, частые стрессовые ситуации, неправильное питание, несоблюдение здорового образа жизни, воздействие неблагоприятных внешних факторов, слабую иммунную систему и некоторые другие. Дети юных, а также пожилых женщин также довольно часто становятся «заложниками» дистрофии. Хромосомные заболевания – еще одна довольно частая причина дистрофии.

Каковы симптомы дистрофии?[/i]

На самом деле симптомы данного заболевания напрямую зависят от его формы, а также степени тяжести течения. Именно поэтому мы представим Вашему вниманию только некоторые общие признаки дистрофии. Это чрезмерное возбуждение, плохой аппетит и сон, вялость, усталость, задержка роста, забывчивость и так далее и тому подобное.

Каким образом можно выявить дистрофию?[/i]

На самом деле диагностировать данное заболевание сможет каждый врач-педиатр при обычном осмотре ребенка. В особых случаях может потребоваться специальная рентгенограмма костей. Что касается лечения дистрофии, то, как мы уже говорили, оно должно быть комплексным. Ребенку будет назначена диета, а также некоторые лекарственные препараты. Немаловажно еще и то, чтобы для малыша были созданы все необходимые условия для нормального роста и развития. Что касается лекарственных препаратов, то это ферменты, стимуляторы[/i], витамины, специальные БАД (биологически активные добавки).

Если у Вашего ребенка выявили дистрофию, не расстраивайтесь раньше времени, лучше помогите ему справиться с имеющимся недугом.