Душица: лечебные свойства и противопоказания

Еще древнегреческие философы и врачи упоминали о том, что самая простая душица содержит массу лечебных свойств. Например, об этом не раз говорил в своих трудах Гиппократ. Это означает, что такое интересное растение подходит для применения не только в роли приправы, но еще и в качестве лечебного средства. Если принять во внимание присутствующие у душицы противопоказания, от ее использования получится достигнуть немало прекрасных результатов.

С этой статьей также читают:

Почему душицу называют лечебной

Объяснить наличие у душицы лечебных свойств и противопоказаний можно особенностями ее состава. В растении присутствуют эфирные масла в объеме до 1,2%. В этих маслах содержатся дубильные смолы, растительный спирт, аскорбиновая кислота. Лечебные свойства травы также объясняются значительным количеством тимола и карвакрола в ней. Муколитическое, успокаивающее и жаропонижающее свойства растения проявляются из-за этого очень отчетливо.

Ранее названный карвакрол придает приправе очень интересный аромат. Но стоит учесть, что он также позволяет избавиться от микробов. И даже самые разные антибиотики не обладают подобными свойствами, а зачастую еще и вредят организму, ведь у них есть масса противопоказаний. Лечебные свойства природного лекарства подобного рода могут быть объяснены еще и содержанием в нем фитонцидов и флавоноидов, которые также оказывают отличный эффект.

В чем состоят лечебные свойства душицы

Лечебных качеств у такого растения невероятно много. Перечислить все их практически невозможно, но выделить хотя бы основные все равно удастся. В зависимости от того, каким образом используется душица, она может проявлять следующие лечебные свойства.

  1. Успокаивающий эффект. Душицу советуют принимать в том случае, если человек постоянно находится в условиях, когда на него давит множество стрессов. При систематическом употреблении, когда нет противопоказаний, душица позволяет нормализовать сон, полностью избавиться даже от хронической бессонницы.
  2. Противомикробное действие. Это лечебное свойство можно заметить в самых разных случаях. Душицу будет полезно принимать для профилактики простуды, а также при наличии любых заболеваний дыхательных путей. К тому же средства с этим природным лекарством дают возможность обеспечить хорошее отхаркивание.
  3. Лечебные свойства растения проявятся при болезнях таких органов, как почки, печень, желчный пузырь. Это связано с тем, что душица показывает мочегонное воздействие. Также способствует выведению желчи. Многие лекарства в данном случае связаны с серьезными противопоказаниями, что не дает их использовать.
  4. Антигистаминные свойства душицы можно оценить, если использовать отвар из нее. От аллергии подобные «препараты» помогают очень хорошо.
  5. При наличии определенных условий душица способствует излечению гинекологических заболеваний. Если не присутствуют противопоказания, то при помощи отвара из такого растения получается избавиться от внутриматочных кровотечений, быстрее залечить эрозию. Душица стимулирует лактацию и помогает вернуть силы после родов. Трава входит в состав большого числа гинекологических сборов, что подтверждает ее лечебные свойства как нельзя лучше.
  6. Душица является сильнодействующим антибиотиком. Те лечебные препараты, которые используются для уничтожения микробов, обычно обладают значительным числом противопоказаний. Зато подобная трава их практически не имеет, что позволяет использовать ее во многих случаях без опасений.
  7. Также лечебные свойства природного «препарата» можно заметить при заболеваниях ЖКТ. Душица оказывает лечебное воздействие в случае гастрита, колита, метеоризма. В отсутствии противопоказаний ее стоит использовать для снижения проявлений метеоризма, что также бывает невероятно полезно.
  8. Даже врачи рекомендуют обращаться к применению душицы диабетикам. Добавлять такую траву можно в самые разные блюда. При этом удастся заметить немало лечебных свойств. Конечно, в этом случае также необходимо заранее выяснить, нет ли у человека противопоказаний к подобному «лекарству».
  9. Средства на основе душицы оказывают отличное действие на сердечно-сосудистую систему. Особенно хорошо использовать ее при гипертонии, поскольку растение приводит давление в норму. Современные лечебные препараты, которые рекомендуются при этой проблеме, не лишены противопоказаний.
  10. Регулярное употребление душицы снижает опасность появления рака. Лучше всего с профилактикой онкологических заболеваний справится чай из травы.

Это только основные лечебные свойства, но и их вполне достаточно, чтобы понять, насколько полезной для здоровья является душица. Теперь же стоит посвятить некоторое время изучению противопоказаний, которые у нее имеются. Самих противопоказаний не так много, но их обязательно нужно знать.

Противопоказания душицы

Можно выделить только такие противопоказаний, при которых употреблять душицу не рекомендуется.

  1. Беременность. Несмотря на все лечебные свойства, которыми обладает душица, она в то же время способна привести к выкидышу.
  2. Опасные хронические заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. При этом противопоказании принимать душицу следует очень осторожно.
  3. Применение избыточного объема душицы снижает либидо у мужчин. То есть противопоказанием следует считать слишком большое количество этого растения.
  4. Возраст до 14 лет. Достаточно интересным свойством душицы является изменение скорости полового созревания (как ускорение, так и замедление). Поэтому давать растение детям не рекомендуется.

Душица – прекрасный природный доктор

Такое большое число лечебных свойств душицы говорит о том, что она способна оказывать прекрасное воздействие на организм. Но все-таки следует очень внимательно учитывать противопоказания, а также пройти консультацию у врача перед началом приема. Тогда получится защититься от осложнений и полностью оценить лечебные свойства средства.