Душица при беременности

Душица (или орегано) незаменима при планировании беременности, ведь она известна своими волшебными свойствами при восстановлении репродуктивной функции у женщин. За такое влияние на женский организм трава получила и другое название — материнка. Однако беременность и прием душицы — несовместимы.

Почему душица противопоказана

Беременность — особый период в жизни женщины, когда необходимо полностью исключить любое стимулирующее воздействие на матку. Душица может спровоцировать сокращение мышц матки и вызвать кровотечение. Она обладает абортивными свойствами.

Поэтому необходимо исключить прием душицы внутрь в любом виде:

Никогда не принимайте душицу внутрь для намеренного прерывания беременности — это может спровоцировать сильное кровотечение вплоть до летального исхода, если не будет оказана своевременная помощь.

Как правильно использовать душицу во время беременности

Применение душицы наружно не оказывает негативного влияния на течение беременности и способно помочь будущим мамам оставаться красивыми и здоровыми в этот волнующий период. Изменение гормонального фона во время беременности провоцирует излишнюю активность секреции сальных желез. В результате на коже могут появиться высыпания различного вида — мелкие прыщики, жировики, покраснения, фурункулы. Вернуть коже чистоту и свежесть помогут народные методы с использованием орегано.

Данный многолетник обладает противовоспалительным, спазмолитическим, болеутоляющим, потогонным действием. Благодаря своим качествам, душица находит применение для лечения различных заболеваний:

  • Отвар для умывания — возьмите 2 столовые ложки измельченной душицы, заварите в 2-х стаканах крутого кипятка, накройте крышкой и настаивайте минимум 20 минут. Затем процедите и используйте для умывания 2-3 раза в день. Отвар можно использовать как лосьон для очищения лица или заморозить его в кубиках и протирать кожу по утрам. Данное средство очищает поры, предотвращает появление и лечит нежелательные высыпания на лице.
  • От головной боли — 3 столовые ложки сухой травы залейте литром кипятка и выдержите 2 часа. Настоем душицы ополосните волосы после мытья головы и высушите естественным образом, то есть без применения фена. Это поможет снять напряжение и снизить болевые ощущения. Отвар так же полезен для восстановления и укрепления волос.
  • От зубной боли — пожуйте сухие цветки сырья или просто подержите их во рту в течение 5 минут. Можно так же прополоскать рот отваром. Нужно понимать, что средство снимет боль, но не вылечит зуб. Во время беременности посещение стоматолога рекомендуется во 2-м или 3-м триместре.
  • При насморке — возьмите измельченные цветки и листья сырья, вдыхайте аромат носом.
  • Для расслабления — ароматерапия эфирным маслом душицы: капните несколько капель в аромолампу и наслаждайтесь приятным ароматом. Это успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна, является профилактикой от простудных заболеваний.
  • Если болит ухо — ватный тампон смочите в подогретом отваре душицы и заложите в слуховой проход.
  • Для улучшения самочувствия и снятия напряжения можно развесить сухую душицу по комнате и дышать ее приятным запахом. Данное средство также избавит вас от некоторых видов насекомых, в частности от моли.

Таким образом, если вы ожидаете появления малыша, не стоит полностью отказываться от применения душицы. Основное правило — не принимайте ее внутрь, во всех остальных случаях душица принесет только пользу.