Клотримазол крем от молочницы избавит, таблетки эффективности добавят

Молочницей называют заболевание, которым в течение жизни обычно не один раз болеет женщина, очень редко его проявления у себя замечает мужчина, и оба пола страдают его кишечными, кожными проявлениями и поражением полости рта при значительном снижении иммунитета. Системные препараты для лечения этого заболевания не всегда обладают достаточной эффективностью, кроме того, у них насчитывается много побочных проявлений. Уже несколько десятков лет хорошо помогает лечить заболевание клотримазол — крем от молочницы. который является замечательной местной терапией, имея при этом низкую стоимость.

Когда необходимо местное лечение молочницы

Выделяют несколько разных форм молочницы:

  1. Вагинальный кандидоз: проявляется творожистыми выделениями из влагалища, сильным зудом, болезненностью полового акта.
  2. Поражение грибком наружных половых органов женщины. Обычно сочетается с поражением влагалища. Сопровождается отеком, зудом, болезненностью области вульвы; выраженной болью при попадании мочи на вульву.
  3. Кандидозное поражение наружных половых органов мужчины. Чаще всего протекает латентно (скрытно), при половых контактах с женщиной, больной вагинальной молочницей. Обычно проявляется зудом, отеком головки полового члена, налетом на ней; болезненностью полового акта.
  4. Кандидоз кишечника проявляется неустойчивым стулом, рвотой, повышенной температурой.
  5. Молочница кожных складок: покраснение, отек, белый налет на складках.

Местная терапия возможна только в случае кандидозного вульвовагинита, поражения мужских половых органов и кожных складок.

Применение Клотримазола

Клотримазол является недорогим отечественным препаратом для лечения грибковой инфекции, каковой и является молочница. Он подходит только для местной терапии заболевания, выпускаясь в виде таких форм как крем, гель, мазь, вагинальные таблетки и свечи, а также лосьон. Таблеток Клотримазола для системного применения не существует.

Действующее вещество препарата – антибиотикоподобное вещество из имидазолов. Оно, снижая синтез эргостерола – вещества, которое входит в состав только грибковых клеток, приводит к изменению структуры и свойств грибка. Если это вещество применить в слабой концентрации, оно будет не убивать гриб, а препятствовать его размножению. В повышенных концентрациях Клотримазол приводит к гибели грибов.

Клотримазол мазь применяется при молочнице таких локализаций:

  • молочница, локализованная в складках кожи;
  • кандидоз стоп и межпальцевых промежутков;
  • грибковое поражение ногтей и околоногтевого валика;
  • молочница половых органов мужчины;
  • если имел место коитус с больной молочницей женщиной, даже если у него нет никаких симптомов заболевания;
  • молочница наружных женских половых органов.

Такие же показания для применения имеет и крем Клотримазол. В чем отличие?

Мазь или крем

Обе лекарственных формы содержат одинаковое количество действующего вещества – 0,01 г в 1 грамме основы. У них одинаковые противопоказания: I триместр беременности, гиперчувствительность к имидазолам, лактация. Сходны и побочные эффекты: ощущение жжения, раздражение, покраснение, шелушение. Редко могут наблюдаться крапивница или отек.

Отличие этих двух местных форм «из тюбика» в следующем. Мазь имеет более высокую жирность. Это делает невозможным ее нанесение на те участки кожи, в которых отмечается выраженное мокнутие или обильное выделение экссудата. Мазь наносится на наружные половые органы и никогда не вводится во влагалище. Идеально применение мази для участков кожи, которые обладают повышенной сухостью.

Для нанесения на мокнущие отделы, пораженные молочницей, а также во влагалище, хорошо использовать Клотримазол крем.

Вагинальные таблетки

Клотримазол таблетки при молочнице используются в качестве основной или дополнительной местной терапии этого заболевания. В 1 таблетке содержится 0,1 г действующего вещества, которое работает, подавляя синтез стенки гриба Кандида.

Действующее вещество не только действует местно, небольшая его часть (около 3-10%) проникает в кровь женщины в течение ближайших нескольких часов, выводится с желчью и мочой, попадает в грудное молоко. Именно поэтому препарат запрещается для применения в первом триместре беременности, в период лактации, а также детям до 12 лет.

Лекарство применяется следующим образом: с помощью аппликатора вводится глубоко в полость влагалища однократно или дважды в сутки 3-7 дней (кратность и длительность курса определяет гинеколог). Терапия прекращается с наступлением менструации, во время которой запрещается пользоваться тампонами.

Одновременно с лечением молочницы у женщины проходит противогрибковую терапию и ее половой партнер, независимо от наличия у него симптомов заболевания. Обычно для его лечения используют системную терапию, но иногда, при наличии у него кандидозного баланопостита, ее дополняют Клотримазолом в виде крема или мази.