Кровотечение при беременности

Кровотечения во время беременности однозначно не являются нормой, однако не во всех случаях они столь же определенно указывают на существенную проблему или угрозу для матери и ребенка.

По статистике до половины беременных сталкиваются с различного рода выделениями с кровяными включениями или откровенными кровотечениями и все же беременность протекает без последствий и рождается на свет здоровый ребенок.

Определить риски связанные с кровотечениями можно только в привязке к сроку, ведь причины могут быть совершено различными на первом, втором, и третьем триместре, как и последствия.

Однако в любом случае можно утверждать, что любые выделения красного, коричневатого цвета или с кровяными прожилками и включениями на любом сроке беременности это повод обратиться к врачу.

А первое, что следует сделать беременной, так это принять лежачее положение и не подвергать себя нагрузкам.

Кровотечение в первом триместре

До 12-й недели имеется высокая вероятность обнаружить кровяные выделения. Трактовать их можно исключительно на основании проведения детального исследования, потому как причин их появления достаточно много.

Симптомы

Симптоматика кровотечений при беременности на первом триместре может быть достаточно обширной:

  • Кровяные выделения алого, коричневого цвета, редкие включения в слизистых выделениях, обильные или же редкие и понемногу;
  • Отсутствие боли, боль внизу живота, боль внизу по бокам, отдающаяся в задний проход, тянущая или резкая периодическая боль;
  • Общее состояние может оставаться без изменения или сопровождаться тошнотой слабостью и недомоганием.

В любом сочетании, данные симптомы при наличии кровяных выделений уже является поводом как можно быстрее обратиться к врачу, который сможет на основании осмотра и последующих исследований определить причину и при необходимости принять соответствующие меры.

Причины кровотечений на ранних сроках

Их можно разделить условно на две группы: повышающие угрозу выкидыша и не несущие в себе прямую угрозу плоду.

Причины кровотечения, которые не представляют собой особой опасности:

Проявляется в момент прикрепления яйцеклетки к стенкам матки. В виду резкого изменения гормонального фона и перестройке организма, стенки матки при этом могут кровоточить. Такую ситуацию часто путают с очередными месячными, особенно учитывая, что происходит прикрепление обычно как раз в соответствующий момент.

Достаточно часто во время беременности проявляются симптомы месячных, притом в том же графике как они были и до беременности. Такие ситуации не вызывают особых опасений, но говорит о явном недостатке гормонов прерывающих менструальный цикл на время беременности. Как решение, могут назначаться соответствующие гормональные препараты.

  • Травмы половых путей впоследствии взятия мазков или полового акта, варикозное расширение вен, эрозия, грибки, повреждение эпителия

Все это может возникнуть на фоне перестройки организма. Стенки влагалища гораздо проще повредить, микрофлора претерпевает значительные изменения, возможны обострения ранее протекающих бессимптомно заболеваний. Такие ситуации не представляют прямой угрозы беременности, однако требуют оперативного разрешения, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Причины, которые представляют собой существенную угрозу:

Фактически половина кровотечений по результатам исследований определяется именно таким образом. Является как следствие каких-либо отклонений в развитии плода или его прикреплении к стенкам матки, инфекций, реакции на прием лекарственных средств, сильного обезвоживания организма или же, как результат травм и стресса.

Исход такой ситуации зависит от правильной постановки диагноза и действий врача.

  • Полный выкидыш, неполный выкидыш, замершая беременность

Ситуация самопроизвольного аборта. Возникает как естественный процесс отторжения эмбриона организмом при возникновении серьезных отклонений в развитии плаценты или самого эмбриона. При полном выкидыше кровотечения довольно быстро заканчиваются, как и болевые ощущения. Для организма женщины процесс проходит без последствий.

При неполном выкидыше или замершей беременности – кровотечения зачастую не прекращаются, сопровождаются болью. Требуется УЗИ и ряд анализов, чтобы точно определить состояние эмбриона. Шансов сохранить беременность при этом нет. Необходимы меры по чистке матки, выскабливанию, чтобы предотвратить инфекции и остановить кровотечения.

Ситуация, при которой прикрепление яйцеклетки произошло в маточных трубах. Симптомом является резкая боль внизу живота по бокам, отдающая в задний проход и обильное кровотечение. Требуется немедленная госпитализация, подтверждение ситуации и прерывание беременности.

Лечение

Назначить лечение или необходимые врачебные и оперативные действия можно только по результатам осмотра и исследований.

Чаще всего используется результаты УЗИ, анализы крови и мочи, при необходимости последние уточняются бактериологическими посевами при подозрении на инфекционное заражение.

В виду большого количества ситуаций способных вызвать кровотечение, конечное лечение может существенно отличаться и не всегда вызывает опасения ходу беременности.

В любом случае предписывается постельный режим, и полное спокойствие, пока не прояснится ситуация и не будут устранены причины кровотечения.

Профилактика

Наиболее эффективным предупреждающим фактором является взвешенное и предварительное планирование беременности.

Перед тем как принять решение о ребенке, следует пройти всестороннее исследование и решить все возможные проблемы со здоровьем, устранить все возможные препоны, даже если они были вялотекущими и не значительными, потому как в первый триместр они могут существенно обостриться и стать причиной различных нарушений нормального хода беременности.

Отсутствие стрессов, сбалансированное питание и регулярные прогулки на свежем воздухе – все это залог беспроблемного течения беременности и предупреждения различного рода рисков.

Кровотечение во втором триместре

Во втором триместре с кровоточивыми выделениями обстоит ситуация уже совершенно по-другому .

После 14 недели уже нет естественных и безобидных предпосылок к кровоточивости, потому любые кровяные выделения или мазки это сигнал к немедленным действиям.

Первое, что следует сделать, это расслабиться, успокоиться и принять лежачее положение, обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Симптомы

Кровотечения, обильные или незначительные, постоянные или периодические, которые могут протекать как безболезненно, так и с резкими тянущими болями в животе.

Основным показателем существенной проблемы становится обилие кровопотери и красный цвет выделений. Однако и любые другие отклонения от нормы также несут в себе угрозу.

Причины кровотечений

После 15 недели и до 28-й кровотечения могут быть связаны в основном с проблемами плаценты. В дополнение к этому остаются варианты кровотечений не связанных с беременностью, такие как повреждения стенок влагалища, инфекции и наследственные болезни.

Неверное, неестественное расположение плаценты к входу шейки матки.

В ходе подготовки организма и отдельно мышц матки к предстоящим родам, часть плаценты не может удержаться на месте, происходит локальный отрыв от матки. Данный процесс сопровождается обильным кровоизлиянием.

В большинстве случаев среди симптомов только кровотечение без болезненных ощущений, примерно в каждом пятом случае могут проявляться схваткообразные тянущие боли внизу живота.

Только в одном случае из десяти последствия отрыва могут вовсе никак не проявляться вовне, и кровь скапливается между плацентой и стенками матки. Такие случаи опасны, так как определяются не своевременно и только при ультразвуковом обследовании.

Редкое явление для второго триместра, когда нормальная плацента по неизвестным причинам начинает отслаиваться от стенок матки.

Симптомами является выделение темной густой жидкости с кровью, сильный тонус матки, следующие за этим боли в животе. Отслойка если и происходит то частичная, очень редко встречаются случаи полной отслойки.

В легких случаях предписывается госпитализация и выжидательная тактика, когда при любых дальнейших прогрессиях отслоения назначается кесарево сечение.

В тяжелых случаях на усмотрение врача КС могут назначить и раньше. Для наблюдения за состоянием малыша постоянно проводятся УЗИ и КТГ вплоть до родов.

  • Причины не связанные с беременностью

Инфекционные заболевания, предрасположенность в виду врожденных патологий или болезней, травмы. В любом случае необходимы оперативные действия по устранению проблемы вызывающей кровотечения и возможные последствия для ребенка.

Лечение

В большинстве случаев, при обращении к врачу, следует госпитализация, постельный режим и постоянное наблюдение с использованием УЗИ, КТГ и УЗИ Доплера, чтобы отслеживать ситуацию, а главное состояние ребенка.

Иногда применяется выжидательная тактика, когда не спешат прибегать к оперативным действиям, особенно если в данный момент ребенку ничего не угрожает и он может развиваться дальше. Только если ситуация усугубляется, назначается кесарево сечение.

Профилактика

Снизить риски отслоения плаценты или негативные последствия предложения, можно, если своевременно проходить УЗИ и контролировать ситуацию.

Даже без особенных показаний, лучше второй триместр провести максимально аккуратно и спокойно.

Ужасы токсикоза, если они и были уже позади, так что можно сконцентрироваться на здоровом образе жизни, что поспособствует своевременному рождению здорового ребенка лучше, чем какие-либо лекарства или тем более оперативные вмешательства.

Кровотечение в третьем триместре

Причины кровотечений с 28-й по 37-ю неделю такие же, как и во втором триместре, а именно, предлежание плаценты, отслойка плаценты.

С 37 недели кровотечения уже связывают с предродовой деятельностью организма, его перестройкой перед этим событием. В большинстве случаев кровотечения указывают на отслоение плаценты, то есть симптом чрезмерно быстро развивающейся родовой деятельности.

Гораздо чаще встречаются ситуации, когда в белесых или прозрачных выделениях имеются кровяные прожилки. Это означает выход пробки, следом стоит ожидать отход вод и непосредственно роды. Потому первоначальные симптомы явно дают знать, что пора отправляться в предродовую.