Способы удаления меланомы

Содержание

Меланома – злокачественная опухоль, которая быстро разрастается и дает метастазы. Жизненно важно диагностировать это заболевание как можно раньше, после чего не откладывая провести удаление меланомы (чаще всего с захватом участка здоровой кожи вокруг опухоли).

Перед удалением меланомы для подтверждения диагноза проводят такие мероприятия:

  • тщательный медицинский осмотр;
  • биопсия новообразования (если есть возможность);
  • биопсия лимфоузлов (для того чтобы определить, насколько успел распространиться злокачественный процесс);
  • анализы крови;
  • КТ, МРТ, рентген (по необходимости).

Как удаляют меланому:

  • применяется хирургический метод лечения;
  • применяется лазер.

После удаления меланомы назначается курс лечения, который уменьшает риск развития рецидива заболевания. Также врачи дают советы по питанию, режиму сна и отдыха, которые нужно соблюдать, для того чтобы побочные эффекты от этого лечения были менее болезненными.

Хирургический метод

В зависимости от локализации и размеров опухоли ее хирургическое удаление проводится под местным или общим наркозом. Если меланома проникла на небольшую глубину и имеет небольшие размеры, то ее иссекают, захватывая по краям 1-2 см здоровой ткани (чтобы избежать рецидива). После такой операции на коже остается заметный шрам.

Если меланома имеет большие размеры, то опухоль иссекается вместе с большим участком здоровой кожи. Затем рана ушивается. При необходимости на место удаленного участка кожи пересаживается лоскут кожи с другой части тела больного.

Если меланома образовалась на коже пальца, проводится его ампутация (в некоторых случаях ампутации подлежит вся конечность). Показанием к ампутации пальца является подногтевая меланома. При локализации меланомы на коже половых органов или молочных желез может возникнуть необходимость в их ампутации.

После операции по удалению меланомы могут развиться такие осложнения:

  • в рану может попасть инфекция;
  • может начаться кровотечение;
  • после заживления раны на коже часто остаются обезображивающие рубцы и шрамы;
  • если не все клетки меланомы будут удалены, то она может распространиться на здоровые участки кожи;
  • возможен рецидив меланомы и появление метастазов.

Несмотря на то, что иссечение меланомы кожи проводится врачами уже больше 100 лет, среди них до сих пор ведутся споры о границах иссечения меланомы. Исследования показали, что даже иссечение опухоли с захватом здоровых тканей в радиусе 5 см от меланомы не сводит к нулю вероятность появления рецидивов и метастазов. Важным остается и дефект кожи (особенно на открытых участках кожи), возникающий при широком иссечении меланомы.

Исследования показали, что при проникновении меланомы вглубь кожи до 2 мм достаточно захватывать при иссечении опухоли только 1 см здоровой кожи. Но эти рекомендации не всегда выполняются, поскольку глубина инвазии может быть достоверно выявлена только после окончания операции.

Удаление при помощи лазера

Лазер применяется для удаления меланомы в тех случаях, когда хирургическое иссечение меланомы по каким-то причинам невозможно. К таким причинам относятся пожилой возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний, которые при хирургическом вмешательстве могут вызвать серьезные осложнения. Вместе с тем удаление меланомы лазером возможно только, если размеры опухоли не превышают в диаметре 5 мм.

Преимущества лечения меланом лазером:

  • процедура удаления меланомы при помощи лазера абсолютно безболезненная;
  • невысокий риск появления рубцов после удаления злокачественного новообразования.

Удаление лимфоузлов

При диагностировании злокачественной опухоли, перед тем как лечить меланому, проводится биопсия сторожевого лимфоузла (довольно часто к моменту диагностирования опухоли злокачественный процесс успевает распространиться на лимфоузлы). При положительном результате биопсии наряду с удалением меланомы производится лимфодиссекция всех лимфатических узлов, которые расположены недалеко от злокачественной опухоли. Если биопсия лимфоузлов не подтвердила распространение на них злокачественного процесса, то врач может принять решение провести удаление региональных лимфоузлов в профилактических целях.

Профилактика

Поскольку меланома является очень агрессивной опухолью, то намного легче не допустить ее появления, чем избавиться от нее. В целях профилактики меланомы нужно следить за своими родинками, бородавками, невусами и родимыми пятнами, не допуская их травмирования. При развитии изменений на родинке (изменение размера, цвета, формы) нужно обращаться к врачам и удалять ее.

Запрещается избавляться от родинок и невусов при помощи народных методов, прижигать их какими-либо веществами или удалять самостоятельно механическим путем. При первых же симптомах развития злокачественного процесса необходимо обращаться в онкологию.

(нет голосов, будьте первым)