Ваш Лекарь

Отвары коры дуба помогут при многих проблемах.

В данной статье мы расскажем Вам о растении, которое было признано священным практически всеми народами мира. Речь пойдет о дубе, а точнее, о его коре. Именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов, благодаря которым кора дуба наделена огромным количеством целебных свойств. Из коры дуба изготавливаются как настои и настойки, так и отвары. Как именно приготовить отвары из коры дуба, какими полезными свойствами они наделены, и в борьбе с какими заболеваниями их можно использовать, медколлегия () расскажет Вам прямо сейчас.

Прежде всего, отметим, что отвары коры дуба наделены достаточно мощным противовоспалительным действием. Им также присуще вяжущее и противогнилостное свойства. Объясняется это тем, что, воздействуя на организм человека дубильные вещества, входящие в состав коры, способствуют уплотнению тканевых мембран. Отвары коры дуба используются в борьбе с поносами, а также кишечными кровотечениями. За их помощью обращаются и в случае желудочных кровотечений. При лечении хронических фарингитов, тонзиллитов, стоматитов, гингивитов также применяются отвары коры дуба. Отвары коры дуба могут использоваться и при геморрое, неприятном запахе изо рта, чрезмерной потливости ног и рук, ожогах. Они нашли свое широкое применение и в гинекологии. Их применяют для спринцеваний в борьбе с различного рода урогенитальными заболеваниями.

Отары коры дуба можно приобрести в аптеке, а можно изготовить и самостоятельно. Вот Вам один из рецептов их приготовления: возьмите двадцать грамм измельченной коры дуба, залейте ее одним стаканом охлажденной кипяченой воды и поставьте на кипящую водяную баню. На водяной бане данный отвар необходимо держать около получаса, при этом очень важно постоянно его помешивать. Через тридцать минут отвар снимается, охлаждается, процеживается, отжимается и принимается внутрь по сто миллилитров утром, в обед и вечером. Такой отвар можно использовать в борьбе с поносами, гастритом, а также желудочно-кишечными кровотечениями. При ангине[/i] либо стоматите[/i] им полощут ротовую полость или горло.

Для наружного использования подойдет такой отвар: возьмите сорок грамм коры дуба, залейте ее одним стаканом воды и дайте покипеть в течение тридцати минут. После этого отвар необходимо оставить на два часа, чтобы он настоялся. По истечению данного времени его процеживают и используют как для ванночек, так и для клизм либо примочек. Данный отвар предназначен для лечения экзем, ожогов, чрезмерного запотевания ног и рук, геморроя, а также различных ран и язв. Несмотря на то, что чаще всего его используются наружно, есть случаи, когда данный отвар можно принимать и внутрь. К данным случаям можно причислить: различного рода кровотечения, заболевания селезенки либо печени, отравление грибами, медью или свинцом, обильные менструации.

Если у Вас очень сильно падают волосы, приготовьте себе следующий отвар из коры дуба: возьмите полстакана измельченной коры дуба и столько же шелухи лука, все это залейте одним литром кипяченой воды и оставьте на огне на шестьдесят минут. После этого дайте отвару остыть, процедите его и используйте для втираний в кожный покров головы. Такие процедуры непременно укрепят Ваши волосы, ускорят их рост, а также снизят до минимума их выпадение. Осуществлять данную процедуру необходимо после мытья головы.

При помощи этого же отвара можно избавиться и от перхоти. Однако если в первом случае мы втираем его после мытья головы, то при лечении перхоти его нужно нанести на кожу головы за два часа до ее мытья. Итак, смочите голову отваром, оберните ее полиэтиленовым кульком и полотенцем. Через сто двадцать минут тщательно вымойте голову теплой водой.

В конце данной статьи хотим еще раз напомнить всем читателям о том, что лечение любого заболевания должно сопровождаться соблюдением здорового образа жизни. В противном случае положительного результата курса терапии Вам придется дожидаться еще очень и очень долго.