Последствия и осложнения после сотрясения головного мозга — психозы, паркинсонизм и другие

Сотрясение мозга – это нарушение целостности костей черепа или мягких тканей .

С человеком может произойти несчастный случай, при котором произойдет удар головой о что-нибудь твёрдое, это и вызывает сотрясение мозга.

При таком повреждении наблюдаются нарушения работы мозга, не имеющие необратимых последствий.

Подобное расстройство бывает у 70% людей. каким либо образом повредивших голову.

Сотрясение является не тяжелым видом черепно-мозгового повреждения. Ему свойственно развитие общемозговой и нестойкой неврологической симптоматики, обычно достаточно быстро проходящей.

Причины и симптомы травмы

Под сотрясением головного мозга (далее для удобства СГМ) понимают черепно-мозговую травму в легкой форме, при которой наблюдается потеря сознания на к.

Методики лечения

С точки физиологии и анатомии человека сотрясение мозга представляет собой нарушение функциональных связей между нервными клетками коры больших полуша.

Последствия сотрясения головного мозга

У части больных в качестве возможных последствий после сотрясения головного мозга, могут появиться постстрессовые нарушения:

  • сильные головные боли продолжительностью до 2 недель, выраженность которых падает при потреблении анальгетиков или иных обезболивающих;
  • головокружения, нарушение концентрации внимания, проблемы с выполнением обычных действий;
  • рвота без видимых причин, тошнота.

Зачастую сопутствующие проявления поражения через какое-то время исчезают без лечения; если же они тревожат больного в течение нескольких месяцев, необходимо посетить доктора и получить назначение для визита к невропатологу или томографии мозга для уточнения диагноза.

Осложнения

Среди последствий поражения имеются различные по проявлениям осложнения после сотрясения головного мозга. Повторяющиеся сотрясения вызывают расстройство, именуемое энцефалопатией боксеров.

Это вид паркинсонизма, свойственный людям, профессионально занимающимся боксом и периодически переживающим повреждения головы.

Посттравматическая энцефалопатия проявляется некоторым отставанием в движениях одной ноги или «шлепками» стопы, проблемами с равновесием, пошатыванием; у части больных наблюдается хорошо заметная заторможенность действий, спутанность сознания, явно видно волочение ног, специфические психические отклонения (уменьшение используемого запаса слов и т.д.), дрожание головы, рук и ног.

Осложнения после повреждения головы могут быть крайне тяжелыми, поэтому при сотрясении нужно безотлагательно обращаться к доктору, потому что любая подобная травма может вызвать изменение психики личности и физические нарушения.

К таким осложнениям относят:

  1. Появление особой реакции на прием алкоголя или заражение организма: в нетрезвом состоянии, при наличии инфекционной болезни, у больного происходит помрачение сознания, вспышки перевозбуждения и иные нарушения психики.
  2. Расстройства, связанные с изменением тонуса сосудов. Стандартно они проявляются: настойчивыми, постоянными головными болями, сила которых увеличивается при физических нагрузках, появляющимися при физических усилиях головокружениями, чередованием приливов крови к голове и резкой бледности с усиленной потливостью, быстрым наступлением усталости.
  3. Неподконтрольные вспышки эмоций, повышенная раздражительность, быстрое возбуждение, впадение в ярость, часто с агрессивным отношением к окружающим. Достаточно часто за агрессивными всплесками следует раскаяние, и больному стыдно за свое поведение.
  4. Проявление признаков сотрясения в виде судорог, похожих на приступы эпилепсии.
  5. Приобретение больным параноидных качеств, а также невротических состояний, когда человек сильно переживает по любому поводу, тревожится, ощущает страх.

Прежде чем принять препарат Анафранил — инструкция по применению, отзывы врачей и пациентов, действенные аналоги и другая полезная информация о лекарстве.

К более редким осложнениям относятся психозы. когда у человека появляются галлюцинации, бред, искажение восприятия реальности.

В некоторых случаях отклонения психики могут вызвать приобретенное слабоумие, которому свойственны серьезные сдвиги мышления, памяти, потеря способности ориентироваться в реальности, апатия.

Чаще других наблюдается посткоммоционный синдром. Он может проявиться через любое количество времени после травмы резкими, невыносимыми головными болями, приступами головокружения, беспокойства и нарушениями сна, трудностями с сосредоточением на любом обычном деле.

Лечение посредством психотерапии в этой ситуации редко помогает; необходимо симптоматическое лечение, но следует учитывать, что прием мощных обезболивающих средств может стать опаснее самого нарушения и вызвать появление зависимости от медикаментов.

Выводы

Последствия сотрясения могут быть довольно серьезными и разнообразными. Зачастую необратимые осложнения появляются в крайне тяжелых случаях, либо когда люди пренебрегают полученными повреждениями и не придерживаются назначений доктора.

Чтобы предупредить такие последствия, нужно вовремя обратиться за помощью к специалисту и строго соблюдать его предписания:

  • постельный режим;
  • прием необходимых лекарств;
  • отказаться от просмотра телевизора, чтения, слушания музыки.

Это поспособствует за короткий срок полностью восстановиться после повреждения и не иметь необратимых последствий.

Видео: Что делать при черепно-мозговой травме

Врач-невролог рассказывает, что такое черепно-мозговая травма и что делать при травме головы. Советы и методики от врача.