Смекта для новорожденных

У новорожденных малышей часто возникают проблемы с пищеварением. Ещё несовершенный ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) младенца доставляет ему много хлопот.

Период становления пищеварительной системы малыша происходит до четырёх недель его жизни. В этот период важно помогать своему малышу и, если необходимо, давать лекарства. Но какие лекарства можно дать такому крохе?

Многие мамы могут посоветовать укропную водичку. но она способна избавить малыша только от вздутия живота (газов). А вот что дать новорожденному, когда у него рвота или понос ?

К этому вопросу «новоиспечённые» родители должны относиться ответственно, не занимаясь самолечением, и обратиться к педиатру. В таких случаях, когда малыш совсем мал, педиатр может прописать малышу Смекту.

Смекта для новорожденных

Если у новорожденного ребёнка проблемы с ЖКТ, тогда Смекта – то, что поможет с ними справиться.

  • Диарея,
  • Ротавироз,
  • Колит и дуоденит,
  • Вздутие,
  • Изжога и тошнота,
  • Пищевое отравление.

Все эти расстройства можно лечить Смектой.

Смекта – препарат природного происхождения (энтеросорбент), действующее вещество которого — диоктаэдрический смектит. Препарат обладает абсорбирующим и обволакивающим эффектом, что повышает защитные свойства кишечника и желудка.

Результатом обволакивающего эффекта является устранение болезненности и дискомфорта в животике малыша.

А результатом абсорбирующего эффекта является очищение организма от того, из-за чего у новорожденных могут возникнуть проблемы: от токсичности, зашлакованности, всевозможных бактерий и вирусов.

Применять этот препарат можно младенцам, потому что он не всасывается в кровь, а выводится из организма в первоначальном виде.

  • В этой статье врачи-педиатры описали симптомы и правильное лечение дисбактериоза. Который даже для взрослых является очень неприятным заболеванием, не говоря о новорожденном, у которого еще не полностью сформирован желудочно-кишечный тракт.
  • Какими последствиями грозит родовая и после родовая гипоксия (кислородное голодание) у новорожденных, как правильно ее выявить в первые дни и недели жизни и как она лечится? На все эти вопросы Вы найдете ответы на нашем сайте.

Как давать Смекту младенцу?

Если педиатр не назначил вашему малышу особого курса лечения, то препарат нужно применять по инструкции.

Новорожденным малышам до года можно давать один пакетик Смекты в сутки. Содержимое пакетика необходимо растворить в 50 мл. воды (грудного молока или смеси) и дать выпить малышу за несколько раз. Иногда (в тяжёлых случаях) суточную дозу препарата можно увеличить до двух пакетиков, но только по согласованию с врачом.

При применении Смекты совместно с другими препаратами или витаминами, важно помнить о том, что Смекта обладает абсорбирующим свойством. Это значит, что Смекта может нейтрализовать действие других лекарств, поэтому применять его необходимо отдельно (за час до, или 2 часа после его приёма).

Курс лечения составляет от 3 до 7 дней. Больше применять препарат новорожденным не рекомендуется, так как это может вызвать появление побочных реакций.

Противопоказания и побочные реакции при применении Смекты

Противопоказаний к применению Смекты практически нет, за исключением повышенной непереносимости компонентов препарата и кишечной непроходимости.

Побочные эффекты при применении Смекты наблюдаются крайне редко. И если наблюдаются, то выражаются в повышении температуры или аллергических высыпаниях на коже. В случаях передозировки у малыша может появиться запор .

Рекомендации:

  • Перед применением Смекты проконсультируйтесь у педиатра. Несмотря на то, что противопоказаний к его применению почти нет, самолечение может нанести вред малышу.
  • Растворяйте содержимое пакетика в очищенной воде (можно прокипячённой и охлаждённой до комнатной температуры).
  • Не спешите дать все 50 мл. Смекты за раз. Дайте малышу передохнуть между глотками.
  • Давайте препарат согласно назначениям или инструкции, чтобы избежать передозировки.
  • При появлении побочных реакций отмените препарат и посетите врача.

Берегите здоровье своих малышей!