Ребенок - аутист.

Ребенок-аутист - такой страшный приговор далеко не редкость в современной детской психиатрии. С этим диагнозом, увы, может столкнуться любой родитель, не наделенный какими-либо патологиями или отклонениями. Более того, причина возникновения аутизма до сих пор так и не изучена до конца. Есть мнения, что дети-аутисты появляются у людей с нарушениями на генном уровне, а так же при наличии серьезных хромосомно-молекулярных проблем. Получается, что видимой вины родителей в том, что их ребенок - аутист, нет и не может быть в принципе. Да и стоит ли себя корить за то, что именно вам природа послала столь серьезное испытание? В подобной ситуации куда правильней и полезней объединить усилия всей семьи, чтобы попытаться сделать жизнь малыша максимально полноценной и счастливой.

С какого возраста может быть поставлен диагноз аутизм. Врачи утверждают, что первые признаки заболевания заметны уже на первом году жизни ребенка, но точное определение болезни возможно лишь по достижению трехлетнего возраста. Вот ряд симптомов, которые помогут вам самостоятельно выявить и распознать отклонения в психическом поведении своего малыша:

1. Ребенок в возрасте двух месяцев не отличает свою маму среди всего ближайшего окружения, он не стремится находиться рядом с ней, комфортно чувствует себя в одиночестве.

2. Взгляд младенца направлен как бы сквозь предметы, а не них. Его сложно чем-либо заинтересовать, он практически не реагирует на громкие звуки или яркий свет. Ребенок уже сейчас как бы полностью погружен в себя.

3. Ребенок-аутист мало подвижен, слабо активен и не подает никакого интереса к жизни.

4. Плач младенца, страдающего аутизмом, отличается от плача здоровых детей. Если малыши до года требовательно и громко сообщают маме и всем вокруг об имеющихся у них проблемах, то детям-аутистам свойственно долго, протяжно и монотонно издавать одни и те же тревожные звуки, больше напоминающие "мычание", а не плач.

5. В возрасте от года до двух лет у ребенка-аутиста появляются первые слова, которые он произносит разрозненно и совершенно бессвязно. Уже сейчас становится очевидно его отставание от сверстников.

6. Любимое занятие малышей-аутистов - однообразное складывание одних и тех же предметов и игрушек в ровную линию. Их внимание сложно привлечь новой забавой и уж тем более активной игрой.

7. Ребенок-аутист медленно и неохотно идет на контакт, предпочитая оставаться в полном одиночестве, нередко намеренно прячется от окружающих.

8. Когда малышу исполняется три года, его речь по-прежнему бессвязна, словарный запас небогат, преобладают одни и те же заученные фразы и слова. Нередко дети-аутисты говорят о себе в третьем лице - "он хочет спать", "он устал".

9. Все движения аутиста носят монотонный, однотипный характер. У него нет ярких эмоциональных всплеском, он практически всегда подавлен и угрюм.

По этим и еще целому ряду признаков родители и психиатры выносят приговор - аутизм. Чем же можно помочь ребенку, имеющему этот неутешительный диагноз?

Ребенок-аутист очень непохож на всех остальных детей. Это уже скоро становится очевидно всем окружающим. С ним не хотят общаться сверстники, а родители здоровых детей нередко запрещают своим отпрыскам контактировать с непонятным малышом. Все это еще больше усугубляет ситуацию, заставляя ребенка-аутиста с головой уходить в свою раковину и полностью замыкаться в себе. А ведь ни для кого не секрет, что дети, имеющие в раннем возрасте диагноз аутизм. становились вполне самодостаточными личностями и успешными людьми! Для этого требуется колоссальное терпение, такт и вера в собственные силы со стороны заботливых родителей.

Если диагноз подтвержден.

Обязательно выберите хорошего детского психолога или психиатра, специализирующегося именно на подобных расстройствах. Он должен стать верным помощником в вашем нелегком труде. Позаботьтесь о том, чтобы персона врача была как минимум приятна вашему ребенку, ведь им предстоит довольно большое количество времени проводить вдвоем.

Будет очень неплохо подыскать психологический центр, созданный для детей с этим диагнозом. Малыш окажется в кругу точно таких же, как он сам, а вы познакомитесь и сможете подружиться с людьми, которым как нельзя более близки и понятны ваши проблемы.

Не смотря на то, что ребенок-аутист с огромным трудом идет на контакт, это совсем не означает, что он не нуждается в общении. Можно даже сказать наоборот, он хочет быть услышанным и понятым, но не знает, как это осуществить. Поэтому самостоятельно пробуйте побудить в ребенке стремление общаться, разговаривайте с ним. Возможно на первых порах это будет больше напоминать монолог, но не сомневайтесь - ребенок слышал и услышал вас.

Каждому человеку необходимо иметь собственное жизненное пространство, ребенку-аутисту это необходимо вдвойне. Выделите местечко в своем доме или в квартире, где малыш сможет спокойно побыть в полном одиночестве, не пытайтесь навязать ему общение, когда он к этому совершенно не готов.

Для детей-аутистов одним из любимых видов досуга являются качели. Обязательно приобретите нечто подобное и для своего малыша.

Как правило, аутисты имеют стойкую неприязнь к воде. Это необходимо учитывать, отправляясь с ним на водоем - подобная прогулка может всерьез напугать ребенка, нарушив его и так довольно хрупкое эмоциональное равновесие.

Дети-аутисты нередко совершенно не ориентируются в происходящем, не замечая те или иные источники опасности. Никогда не выпускайте малыша из дома без сопровождения взрослых, даже если разговор идет о передвижении на короткие расстояния.

У 30% аутистов имеются врожденные гениальные способности в различных областях и такое же количество обладает уровнем интеллекта выше среднего. Если планомерно и систематично развивать в малыше его таланты, то есть все шансы, что ребенок сможет нормально проявиться в жизни и достичь определенных успехов в той или иной сфере деятельности. Главное, чтобы ребенок получал удовольствие от занятий, они нравились ему, а не напрягали или раздражали его.

Подробные инструкции по воспитанию детей-аутистов может дать только специалист. Сейчас существует довольно большое количество методик и систем, позволяющих не просто помочь ребенку адаптироваться в окружающем мире и научиться идти на контакт, но и успешно практически полностью преодолеть страшный недуг под названием аутизм.

Текст В настоящее время такое явление. является собственностью проекта Новорожденный RU Ру. Принадлежит разделу Детская медицина Вы можете высказаться о проблемах описанных в Аутизм, как распознать аутизм у ребенка до года, что делать если вашему ребенку поставили диагноз аутизм ,оставив комментарий.