Go2Load Mobile

Смородина - Какая она вообще бывает?

Смородина – это растение семейства крыжовниковых.

Смородина бывает ста пятидесяти видов и приблизительно пятьдесят из них можно вырастить в условиях умеренного климата. Смородина есть не только культурная, но и дикорастущая. Очень много дикой смородины в Сибирских лесах. О некоторых видах этого замечательного растения медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам в этой статье.

Одним из представителей дикорастущей смородины является смородина скальная. Это высокие кустарники, достигающие двух с половиной метров, которые предпочитают скалистые склоны. У скальной смородины чрезвычайно широкое распространение в природе. Ее можно обнаружить в лесистых горах от Европы до Монголии и даже в некоторых Североафриканских странах. Скальная смородина может селиться достаточно высоко над уровнем моря. Цветы у скальной смородины красного цвета от розового до винного. Ягоды не слишком вкусны, так как довольно кислые. Зато размера достаточно большого. Выведено несколько сортов культурной скальной смородины, которая очень хороша для выращивания в садах, так как меньше подвержена болезням и дает хороший урожай.

Еще один вид дикорастущей смородины – альпийская смородина. Тоже растет на склонах гор, любит также и берега горных речек. Это вид смородины можно обнаружить в дикорастущем виде в Турции, на Кавказе, в Марокко и во многих Европейских странах. Кусты этого вида смородины пониже, до полутора метров, очень аккуратные, не раскидистые. Ягоды ярко-красного цвета, достаточно безвкусные, но вполне съедобные. Любимо ландшафтными дизайнерами за приятный экстерьер.

Еще один представитель дикорастущей смородины, который замечательно прижился в наших краях – это смородина золотистая. Многие считают, что это гибридное растение. Но на самом деле смородина золотистая привезена к нам из Америки. Кусты этой смородины можно опознать по красивым и очень многочисленным желтым цветам, приятно пахнущим. Плоды у этого вида смородины вкусные, сладкие, но у них обязательно есть длинный засохший хвостик.

Хотя и черная, и красная, и белая смородина – все это близкие ботанические родственники, черная смородина очень отличается от красной и белой. Практически все растение черной смородины буквально пропитано эфирным маслом. Есть оно и в веточках, и в почках, и в листве, и в ягодах. Именно это эфирное масло и придает черной смородине удивительный приятный запах. А вот в красной и белой смородине эфирного масла совсем нет. К тому же черная смородина более капризна и больше подвержена различным болезням.

Сортов смородины великое множество. Есть даже сорта, не содержащие семечек. Это очень удобно, особенно когда дело касается красной и белой смородины, в которых семена достаточно крупны. Существует и множество гибридов разных видов смородины, например, между черной и красной смородиной, между крыжовником и черной смородиной и другие.

Смородина совсем неплохо себя чувствует на любых типах почвы. Но почва эта не должна быть скудной. Поэтому при посадке смородины на песчаных, бросовых или бедных землях нужно обязательно хорошенько удобрить землю. А впоследствии каждые два или три года вносить в землю новые удобрения.

Черная смородина достаточно капризна к уровню влажности и очень тяжело переживает недостаток влаги. А вот ее красная и белая родственницы менее прихотливы. Поэтому, если Вы проживаете в засушливой местности, следует сажать черную смородину в канавку, где будет скапливаться вода, да и поливать будет легче.

Хотя смородина и лесная ягода, она очень любит солнце. Поэтому можно без страха сажать ее на самых солнечных местах.

Цветет смородина неприметно, мелкие и невзрачные цветочки собраны в кисточки.

Если Вы – приверженец здорового образа жизни, то любой вид смородины займет подобающее место в Вашем рационе.