Ваш Лекарь

Смородина черная избавит от многих болезней.

Черная смородина считается королевой из всех многочисленных видов смородины. Ни с чем несравнимые вкусовые качества сочетаются в черной смородине с полезными лечебными свойствами и богатым химическим составом. Если Вы хотите больше узнать о черной смородине и почерпнуть в свою копилку полезных рецептов еще парочку, прочитайте эту статью и медколлегия () постарается рассказать Вам об этом прекрасном растении.

В черной смородине рекордное количество витамина С, достаточно много витаминов группы В, витамин Р (незаменимый для сосудов), витамин К, а также полезный для зрения витамин А. Кроме этого, в ягодах черной смородины есть фруктовые сахара, пектины, которые выводят из нашего организма все накопленные вредные вещества. Есть в черной смородине и микроэлементы, такие как железо, калий и фосфор. Но не только ягоды смородины содержат полезные вещества. В листьях черной смородины кладовая магния, есть серебро, сера, медь и фитонциды, защищающие нас от вредных микробов. В листьях тоже есть витамин С, но его поменьше, чем в ягодах. Еще листья содержат довольно много эфирного масла. Очень полезны и почки черной смородины. В них есть дубильные вещества, множество фруктовых кислот, янтарная кислота, флавоноиды, аминокислоты и микроэлементы.

Если Вы употребляете всего двадцать ягодок черной смородины в сутки, то Ваш организм получает достаточно витамина С. Черная смородина – это панацея для предотвращения многих болезней сердца и сосудов. Если у Вас есть старенькая бабушка или дедушка, обязательно давайте им кушать черную смородину. Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в черной смородине, помогают надолго сохранить ясность ума. Если среди Ваших родных есть диабетики и Вам тоже грозит это тяжелое заболевание, ешьте черную смородину. Она поможет избежать такого страшного заболевания как сахарный диабет.

Есть исследования, доказывающие эффективность черной смородины в предотвращении онкологических заболеваний. Черная смородина полезна и для глаз.

Различные препараты из черной смородины используют для выведения камней из почек и мочевого пузыря.

Если Вы страдаете подагрой, нужно сделать следующее средство: залейте одну столовую ложку мелко изрезанных листьев черной смородины 250 миллилитрами кипящей воды. Лучше делать это в термосе. Через пару часов следует пропустить настой через сито и пить по 125 миллилитров четыре - пять раз в сутки.

Если Вы страдаете гипертонической болезнью или атеросклерозом, разотрите ягоды черной смородины с сахаром. На килограмм ягод берется два килограмма сахару. Такое вкусное лекарство следует принимать по одной столовой ложке утром в обед и вечером, предварительно разведя водой.

Замечательно помогает черная смородина от кашля и других проявлений простуд, острых респираторных и вирусных заболеваний. Возьмите одну столовую ложку плодов черной смородины, всыпьте в термос и заварите 250 миллилитрами кипящей воды. Через два часа можно принимать лекарство по 250 миллилитров утром, в обед и вечером. Фитонциды, содержащиеся в смородине, уничтожат вредные болезнетворные микробы, а витамин С поможет поддержать иммунитет.

Если у Вас весенний авитаминоз, то нет ничего проще, как избавиться от него с помощью черной смородины. Для этого возьмите самые юные побеги с кустика черной смородины, измельчите и протомите в кипятке на самом маленьком огне семь минут. Пить это средство можно вместо горячих напитков.

Если у Вас гастрит, сварите кисель из черной смородины и пейте его ежедневно. Вы очень скоро заметите, что забыли о болях в желудке и неприятных ощущениях. Очень полезен сок черной смородины. Он даже может залечить язву органов пищеварения. Если же смешать этот сок с пчелиным медом, то получится отличное средство против ангины и ларингита.

Черная смородина замечательно сочетается с иными лекарственными травами, входя в огромное количество БАД (биологически активных добавок).