Альбуцид: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы пациентов

Альбуцид является лекарственным препаратом, способствующим оказанию антибактериального и бактериостатического эффекта.

 Форма выпуска, состав

В состав препарата входит сульфацил натрия. Количественное содержание активного компонента в 1 мл капель составляет 200 мг. В качестве вспомогательных компонентов выступают тиосульфат натрия, гидроксид натрия и вода для инъекций.

Существует две формы выпуска препарата Альбуцид: по 5 и 10 мл.

Фармакологическое воздействие, показания

Активный компонент препарата Альбуцид способствует оказанию широкого спектра противомикробного и антибактериального воздействия. Механизм воздействия данного лекарства также оказывает активность в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, включая патогенные коки, хламидии.

При местном применении капли проникают в жидкости и ткани глаза. Через воспаленную конъюнктиву осуществляет всасывание активного вещества в системный кровоток.

Альбуцид выпускается в форме глазных капель и применяется в офтальмологической практике с целью терапии и оказания профилактического воздействия на воспалительные инфекционные заболевания глаз:

  • в комплексной терапии конъюнктивита;
  • кератита;
  • блефарита;
  • гнойной язвы роговицы;
  • профилактика бленнореи у новорожденных детей;
  • заболевания глаз гонорейного и хламидийного происхождения.

Благодаря широкому спектру противомикробной и антибактериальной активности, Альбуцид широко применяется и в ЛОР практике. Данное лекарство назначают в комплексной терапии отитов .

 Использование в период беременности

Безопасность применения препарата Альбуцид в период беременности и грудного вскармливания до конца не изучена. Препарат может быть использован после оценки соотношения потенциальной пользы для матери и вреда для плода и только под наблюдением врача.

Способ применения

Перед тем как закапывать препарат Альбуцид в ухо, флакон необходимо недолго подержать в руках для того, чтобы согреть лекарственное средство до температуры тела. В том случае, если капли будут холодными, пациент может испытывать дискомфорт и болевые ощущения.

В том случае, если наблюдаются гнойный выделения из уха или пациент чувствует наличие жидкости, ушными каплями и Альбуцидом пользоваться ни в коем случае нельзя.

В том случае, если барабанная перепонка повреждена, использование любых лекарственных средств может привести к развитию необратимых побочных эффектов, в том числе, к глухоте. Препарат может быть использован только после очной консультации отоларинголога.

При терапии катарального отита применяют 20% раствор препарата Альбуцид.Данное лекарство может быть использовано в качестве вспомогательного компонента. Самолечение в данном случае недопустимо.

При лечении заболеваний глаз Альбуцид необходимо закапывать в конъюнктивальный мешок по 2 капли до 6 раз в сутки. В качестве профилактики бленнореи препарат закапывают новорожденным детям по 2 капли сразу после рождения и по 2 капли через 2 часа.

Данные относительно передозировки данным лекарственным средством не зафиксированы.

Препарат необходимо хранить в темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

 Противопоказания

Альбуцид не рекомендован к применению в случае индивидуальной переносимости активного или вспомогательных компонентов препарата. При терапии заболеваний уха – при перфорации барабанной перепонки и выделениях неясного происхождения, в том числе, гнойных.

Побочные эффекты

В большинстве случаев Альбуцид переносится достаточно хорошо. В редких случаях возможно развитие слезоточивости; жжения, рези и зуда в глазах или ушах, аллергических реакций.

В случае возникновения нежелательных побочных эффектов лечение необходимо прекратить и обратиться к врачу за консультацией.

Взаимодействие с другими группами лекарственных средств

При использовании препарата Альбуцид следует принимать во внимание его взаимодействие с другими группами лекарств. При комбинированном лечении, которое подразумевает использование других местных антибактериальных средств интервал между применением препаратов должен составлять не менее 2 часов.

При совместном применении Альбуцида с препаратами на основе прокаина и дикаина может наблюдаться уменьшение фармакологического воздействия натрия сульфацила.

Препарат несовместим с лекарственными средствами на основе солей серебра.

Стоимость, аналоги

Стоимость лекарства Альбуцид на период январь-февраль 2015 года сформирована следующим образом:

  • сульфацил натрия капли глазные 20% – 55-105 руб.
  • сульфацил натрия капли глазные 10% – 60-80 руб.

Стоимость лекарства формируется в зависимости от производителя препарата и аптеки, которая осуществляет его отпуск.

Аналогами препарата Альбуцид являются следующие лекарственные средства: Сульфацил натрия-ДИА, Сульфацил натрий (Белмедпрепараты), Сульфацил натрий (Московский эндокринный завод).

Преимуществами препарата Альбуцид является его невысокая стоимость и доказанная эффективность. Данное лекарственное средство широко представлено в аптеках и может быть использовано по предварительной рекомендации лечащего врача. Благодаря хорошей переносимости препарат может использован у пациентов любых возрастных групп, включая пожилых людей.

Отзывы

“До того, как узнала про препарат Альбуцид капала в ухо раствор календулы, борный спирт, камфорное масло. Один раз спиртовая настойка вызвала сильное раздражение ушной раковины и пришлось обратиться к доктору. Врач выписал использовать Альбуцид дважды в день, до полного исчезновения боли и неприятных ощущений.

Меня немного смутило, что в официальной инструкции нет указания относительно применения в Лор практике, но в аптеке мне объяснили, что высокая эффективность лекарства обусловлена его составом и фармакологическим эффектом. Боль прошла буквально через пару дней, закапывала препарат теплым, немного согрев флакон в руках. Лекарство недорогое и действенное”.

Ольга, 26 лет

“При тяжелом течении заболевания назначаю своим пациентам комплексное лечение, которое включает в себя применение Альбуцида, Отинума, борного спирта. Помимо этого, могу назначить пероральный прием антибактериального препарата для того, чтобы оказать системное воздействие на заболевание.

Альбуцид хорошо зарекомендовал себя при лечении отита благодаря своему широкому спектру действия. По мере необходимости препарат можно не капать, а смачивать им турунды и вводить их в уши. Это способствует оказанию дополнительного согревающего эффекта. Процедуру лучше проводить на ночь”.

Валентина Николаевна, врач-отоларинголог

“Я использую Альбуцид следующим образом: смачиваю препаратом стерильную ватку, вставляю в больное ухо и сверху вставляю еще один небольшой кусочек ваты. Хожу с таким компрессом несколько дней, пока не пройдут основные симптомы и не уменьшится боль. Ватку, смоченную препаратом необходимо менять 2-3 раза в день.

Эффект наступает спустя 2-3 дня, если своевременно начать лечиться. Мне такую схему лечения как-то посоветовал знакомый врач, пользуюсь постоянно – эффект очень хороший”.