Бурсит

Бурсит суставов — это раздражение или воспаление суставной сумки, которая наполнена межсуставной синовиальной (смазочной) жидкостью, предупреждающей трение между суставами и позволяющей им свободно двигаться. Воспаление бурсы вызывает болевые ощущения и дискомфорт в районе сустава. Боль может развиваться постепенно или иметь внезапный характер, особенно если в суставной сумке имеются осадки кальция.

Причины бурсита

Причины возникновения бурсита делят на первичные и вторичные. Первичные возникают в результате ушиба сустава или сильной нагрузки на него, вроде многократно повторяющихся однообразных движений (например, в лыжном спорте, гольфе и так далее). Вторичные причины — это гноевидные микробы, попадающие в суставную сумку и провоцирующие воспаление. Бурсит может быть сопутствующим заболеванием при рожистых воспалениях, фурункулезе, пролежнях, остеомиелите, карбункулах. Случается инфицирование вследствие порезов или ссадин в области бурсы.

В человеческом организме насчитывается 150 суставных сумок, но чаще всего заболевание возникает в районе суставов, наиболее подверженных давлению, вызванному многократными однообразными повторяющимися движениями. Это локтевые суставы, коленные, плечевые. Реже наблюдается бурсит тазобедренных суставов.

Виды бурсита

Поражение в области плечевого сустава. Чаще всего воспаляются бурсы, не сообщающиеся с суставной полостью: поддельтовидная, субакромиальная и акромиальная.

Поражение в области ключицы часто возникает в результате гнойного артирита или плече-лопаточного периартрита.

Острый бурсит, как правило, возникает в области локтевых или лучеплечевых суставов и является результатом инфицирования суставной сумки в случаях травмы или механического повреждения.

Воспаления бурсы в области коленного сустава развивается обычно в области преднадколенниковых сумок: подкожной, подфасциальной и подсухожильной. Часто воспаление сопровождается отеком, может повышаться температура тела, увеличиваться лимфоузлы, возникать флюктуация. Поднаколенниковая сумка обычно воспаляется в результате осложнения острого гонита.

В области голеностопного сустава чаще всего воспаляется суставная сумка, расположенная между пяточным сухожилием и пяточным бугром, — ахиллобурсит. Причиной служат травмирование сустава обувью, лимфогенное или гематогенное инициирование.

Лечение бурсита

Лечение бурсита проводят с целью уменьшения воспаления и боли, восстановления полной подвижности сустава и предотвращения рецидивов и инвалидности.

При лечении бурсита в первую очередь стараются выявить наличие инфекции, которая могла спровоцировать заболевание: спирохеты, гонококки и бруцеллы. В этих целях поводят бактериологическое исследование жидкости суставной сумки.

Симптомы бурсита схожи с симптомами артрита, но при воспалении суставной сумки, вызванной бурситом, подвижность суставов сохраняется.

Методы лечения бурсита выбирают в зависимости от его локализации, состояния, причин возникновения. При лечении бурсита могут применять магнитотерапию, лазеротерапию, электропунктурную терапию.

При возникновении острых форм бурсита рекомендуется покой, наложение давящей повязки, согревающие компрессы. Фиксирующие повязки накладывают для предупреждения гнойного бурсита. Хронический бурсит часто лечат проколом и удалением экссудата, бурсу промывают антибиотиками и антисептиками. В случае травматического бурсита вводится раствор гидрокартизона с антибиотиками в область суставной сумки.

При правильно подобранной терапии боль в суставной сумке уменьшается в течение трех недель, но в отдельных случаях может продолжаться и до шести недель, так как болевые ощущения связаны с формированием рубцовой ткани, длительность этого процесса индивидуальна в каждом случае.

После восстановления рубцовой ткани необходимо выполнение специальных процедур, возвращающих мышцам, сухожилиям и бурсе способность к полному объему движений и гибкость. На этом этапе назначают массаж, магнитотерапию, импульсивные токи или фонофрез. Хорошо использовать для восстановления функций суставной сумки ультразвук. Эта процедура увеличивает тканевое кровообращение и смягчает рубцовую ткань.

Когда следует обращаться за медицинской помощью?

Бывает, что бурсит проходит без терапевтического вмешательства за несколько недель. Но в случае возникновения следующих симптомов необходима срочная медицинская помощь:

  • наличие не уменьшающейся в течение длительного времени боли, мешающей нормальной ежедневной активности;
  • возникновение рецидива бурсита;
  • повышение температуры тела, отек или покраснение в области сустава.

Профилактика бурсита суставов

Профилактика воспаления бурсы заключается в снижении рисков травмирования сумки. Следует избегать частых повторяющихся однообразных движений, снизить число травмирующих факторов, заниматься лечением ушибов, все раны тщательно обрабатывать и дезинфицировать.