Бурсит - лечение бурсита. Болезнь "бурсит". Лечение плечевого бурсита

April 21, 2014

Довольно часто людям, обращающимся к врачу с болями в суставах, ставят диагноз «бурсит». Лечение бурсита может быть консервативным, но на поздних стадиях без хирургического вмешательства вряд ли можно обойтись. Именно поэтому многие интересуются вопросами о том, что представляет собой данное заболевание и каковые его симптомы. Ведь чем раньше пациент обратиться к врачу, тем больше у него шансов на быстрое выздоровление.

Бурсит — что это такое?

Бурситом называют воспаление тканей синовиальной сумки. Такая сумка представляет собой небольшую полость между суставными поверхностями костей, которая содержит в себе небольшое количество синовиальной жидкости.

Как правило, при воспалении в полости сумки начинает накапливаться экссудат, а при отсутствии лечения и гнойные массы. Подобное скопление жидкости ведет к растяжению тканей синовиальной сумки, что сопровождается дискомфортом и болями.

Классификация бурситов

Существует несколько систем классификации, которые используются в современной хирургии и травматологии. Эти схемы помогают врачу понять, какие суставы поражает болезнь и как именно протекает бурсит. Лечение бурсита ведь напрямую зависит от его формы.

  • Воспалительный процесс классифицируют в зависимости от того, где именно он локализован. Например, есть коленные и локтевые бурситы.
  • Кроме того, берут во внимание и разновидность инфекции. Существуют специфические формы заболевания, которые характеризуются активностью специфического возбудителя, что наблюдается при сифилисе, гонорее и т. д. Неспецифический бурсит возникает на фоне активности стафилококков или стрептококков.
  • В зависимости от клинической картины, принято выделять острую, подострую и хроническую форму заболевания.
  • Обращают внимание и на характер экссудата. При серозном бурсите внутри сумки накапливается плазма с небольшим количеством кровяных клеток. При гнойном воспалении наблюдается скопление разрушенных клеток, мертвых лейкоцитов и патогенных микроорганизмов. Геморрагический бурсит сопровождается скоплением крови, а при фибринозной форме заболевания внутри синовиальной полости скопляется жидкость с высоким содержанием фибрина.

Основные причины заболевания

В развитии болезни огромное значение имеет инфекционная активность. Именно патогенные микроорганизмы чаще всего становятся причиной болезни под название бурсит (лечение бурсита по этой причине включает в себя прием антибактериальных средств).

Тем не менее бактерии могут попадать в синовиальную щель разными путями. Например, к факторам риска можно отнести гнойные воспаления, очаги которых находятся рядом с суставами. Бурсит нередко развивается на фоне рожистых воспалений, формирования пролежней, фурункулеза, карбункулеза, остеомиелита, так как патогенные микроорганизмы попадают в синовиальную щель вместе с лимфой или кровью.

С другой стороны, инфекция может попадать непосредственно в синовиальную сумку при травме, в частности, сильных ударах, порезах и т. д. Имеет значение состояние иммунной системы. Некоторые заболевания почек, а также сахарный диабет, алкоголизм сказываются на работе защитных сил организма, что увеличивает шанс активации инфекции. К факторам риска можно отнести и некоторые другие заболевания, в частности, ревматоидный артрит, склеродермию подагру (при подагре в полости сустава накапливаются кристаллы солей, которые могут вызвать воспаление).

Что же касается хронических форм болезни, то они, как правило, сопряжены с постоянным механическим раздражением суставов. Чаще всего такой бурсит связан с особенностями профессий. Например, у шахтеров нередко диагностируется воспаление синовиальных сумок локтевого сустава, а вот у легкоатлетов обнаруживают коленный бурсит.

Какие суставы наиболее подвержены заболеванию?

На самом деле воспалительный процесс может развиться практически в любом суставе человеческого тела. Тем не менее, можно выделить наиболее распространенные формы заболевания. Например, чаще всего воспаление поражает те суставы, которые наиболее подвергаются интенсивным нагрузкам или травмам.

Как уже упоминалось, довольно часто бурсит является своего рода «побочным эффектом» некоторых профессий. Так, у некоторых спортсменов (в частности, бейсболистов), а также шахтеров довольно часто диагностируют воспаление сумок плечевого сустава. Болезнь нередко поражает коленные и тазобедренные сочленения. А если вы любите носить красивую, но совсем неудобную обувь на высоком каблуке и с узким мыском, то не удивляетесь, если врач поставит вам диагноз «бурсит стопы» (лечение такой формы болезни, кстати, включает в себя отказ от неудобных туфель).

В любом случае воспалительный процесс приносит пациенту массу неудобств и неприятных ощущений. А отсутствие лечение чревато деформацией сустава и поражением околосуставных тканей.

Болезнь бурсит и ее основные симптомы

Признаки заболевания напрямую зависят от его формы. Как правило, оно начинается с болезненности в области пораженного сустава. В дальнейшем в синовиальной сумке начинает накапливаться экссудат, что ведет к образованию небольшого отека и припухлости.

При отсутствии лечения отек увеличивается, а кожа над пораженным суставом краснеет и становиться горячей на ощупь. Острый бурсит сопровождается также повышением температуры тела и появлением симптомов общего недомогания — пациенты жалуются на слабость, сонливость, постоянную усталость и озноб. Подвижность сустава сохраняется, но каждое движение сопровождается сильной болью.

Если пациенту не была предоставлена своевременная помощь, то острая форма заболевания может переходить в подострую, а затем и в хроническую. При таком бурсите отечность и припухлость могут отсутствовать, боль менее интенсивна, но присутствует практически постоянно. Данные разновидности воспаления могут привести к серьезным последствиям.

Методы диагностики

Как правило, первичный диагноз врач может поставить уже во время осмотра. Тем не менее нужно будет сдать еще несколько анализов. Например, лабораторное исследование образцов крови поможет определить наличие инфекции и воспалительного процесса. В дальнейшем, как правило, проводят пункцию пораженной синовиальной сумки. Забранные образцы затем исследуют в лаборатории. Подобная процедура хоть и не слишком приятна, но дает возможность определить природу возбудителя, а также его чувствительность к тем или иным видам антибиотиков.

Кроме того, иногда необходимо исключить некоторые специфические инфекции, например, гонорею или сифилис — в таких случаях необходимы дополнительные исследования.

Если поверхностные бурситы можно обнаружить во время врачебного осмотра, то для диагностики глубоких поражений используются некоторые вспомогательные методы, в частности, МРТ и рентгенологические исследования.

Опасен ли бурсит? Лечение бурсита консервативными способами

Методы терапии в первую очередь зависят от природы и особенностей заболевания. Например, лечение плечевого бурсита, вызванного травмой, сводиться к приему обезболивающих препаратов. Кроме того, пациенту рекомендуют прикладывать к пораженному суставу ледяные компрессы. Какие еще препараты используются в борьбе с болезнью под названием бурсит? Лечение — мазь с противовоспалительными свойствами, которая устраняет болезненность, отек и покраснение.

В более тяжелых случаях проводят пункцию сустава, выкачивая из него избыточную жидкость. При серьезном воспалении необходимы стероидные противовоспалительные лекарства. Иногда кортикостероиды вводят непосредственно в синовиальную щель для достижения быстрого и максимального эффекта.

Если анализы подтвердили наличие инфекции, то нужна антибактериальная терапия. Довольно часто синовиальную полость дренируют, выкачивают из нее гнойное содержимое, после чего промывают антисептическими растворами и вводят антибиотики.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

В некоторых случаях без оперативного вмешательства не обойтись. Например, в медицинской практике нередко встречается тяжелый, гнойный бурсит тазобедренного сустава. Лечение в данном случае заключается в удалении бурсы и полном курсе приема антибиотиков.

Еще одним показанием к хирургическому вмешательству является хроническая форма воспаления. В таких случаях проводится иссечение пораженной синовиальной сумки. Как правило, восстановление после такой операции длиться 10–14 дней.

Лечение народными методами

Сразу же стоит отметить, что народное лечение бурсита возможно только после предварительной консультации у специалиста. Полезными считаются ванны с отваром из сосновых иголок и шишек.

Кроме того, некоторые народные знахари рекомендуют пациентам приготовить специальную мазь для суставов. Смешайте одну часть сока алое, две части меда и три части водки. Нанесите на кожу около пораженного сустава, обмотайте платком или полотенцем и держите 1–2 часа. Полезной считается и сенная труха — для начала ее стоит заварить, после чего в еще теплом (даже горячем) отваре смочить марлевые повязки и приложить к больным суставам.

В любом случае не стоит забывать, что подобные процедуры могут быть использованы только в качестве вспомогательного метода наряду с более традиционным лечением. И, конечно же, на время терапии стоит ограничить физическую активность и нагрузку на суставы.

Возможные осложнения

Безусловно, бурсит — болезнь, которая требует соответствующего лечения. При отсутствии медицинской помощи болезнь быстро переходит в хроническую форму, от которой избавиться гораздо труднее. Кроме того, при остром инфекционном воспалении возможно поражение соседних мягких тканей с образованием флегмоны.

В свою очередь, хронический бурсит ведет к образованию спаек, которые ограничивают подвижность суставов. Поражение суставных тканей на стопе нередко ведет к образованию пяточных шпор.