Ваш Лекарь

Жаропонижающее. Что мы о нем знаем?.

Жаропонижающие препараты без рецепта можно купить в любой аптеке. Поэтому почти в каждом доме есть хотя бы один жаропонижающий препарат.

По какому принципу выбирают жаропонижающее? Какие из препаратов хороши для детей, а какие для взрослых и можно ли заменить аптечные препараты домашними средствами?[/i]

Ответы на эти вопросы медколлегия () поможет Вам получить из данной статьи.

Для начала, попробуем разобраться в тех жаропонижающих, что представлены в наших аптеках. Есть жаропонижающие, состоящие из одного компонента, а есть комбинированные препараты. Считается, что комбинированные средства, такие как седальгин, цефекон, аскофен, антигриппин или тетралгин[/i]. Кроме основного действующего компонента здесь присутствует еще несколько веществ, которые активизируют действие жаропонижающего. Очень часто в качестве усилителя вводится кофеин[/i]. Он, между прочим, активизирует действие почти всех лекарственных средств. Поэтому не желательно сочетать прием лекарства и употребление кофеинсодержащих продуктов.

А есть и жаропонижающие, которые основаны только на одном активном компоненте. Самыми распространенными из современных жаропонижающих являются аспирин, парацетамол и ибупрофен. Они же и самые эффективные. Есть и такие жаропонижающие, в которых присутствует и парацетамол, и аспирин. Или комбинация парацетамола и ибупрофена. Эти лекарства самые сильные. Так как комбинируют компоненты именно для того, чтобы они усиливали действие друг друга.

Отдельный разговор по поводу аспирина. Повальное увлечение аспирином несколько прошло, но до сих пор есть люди, считающие его чуть ли не панацеей от всего на свете. Аспирин достаточно опасный препарат. Кроме того, что он может спровоцировать развитие язвы желудка или кишечника, аспирин еще и вызывает очень тяжелые нарушения в организме. Особенно опасен аспирин для несформировавшихся детских организмов. У детей аспирин иногда является причиной синдрома Рея[/i] – эта болезнь в половине случаев заканчивается смертельным исходом. Аспирин в качестве жаропонижающего и в любом другом качестве следует употреблять лишь по назначению врача.

Очень широко используемый до недавних пор жаропонижающий препарат – анальгин. В некоторых странах он полностью запрещен к употреблению, так как является ядовитым средством. Анальгин, который еще называется метамизолом[/i], легко может вызвать анафилактический шок и состояние коллапса.

Еще одно очень неоднозначное лекарство – цефекон[/i]. В эти свечи, которые используют как жаропонижающее и взрослые, и дети, входит вещество фенацетин[/i]. Фенацетин- это ядовитое для человеческого организма вещество, которое также во многих странах запрещено к использованию. А у нас пока еще подобные средства выпускаются и люди принимают, ни о чем даже не догадываясь. Более того, жаропонижающие свечи Цефекон назначают даже детям! Что вообще категорически запрещено.

Согласно всем международным стандартам сегодня самым безопасным считается жаропонижающее средство на основе парацетамола. На втором месте значатся препараты на основе ибупрофена. У этих лекарств хоть и более сильное противовоспалительное действие, но и побочных эффектов больше.

А еще по последним данным из Соединенных Штатов Америки, жаропонижающим эффектом обладает масса пряностей, которые Вы ежедневно употребляете в пищу. Если у Вас немного повышена температура тела, поешьте салата с желтым имбирем. Это растение не только придаст еде интересный привкус, но и поможет нормализовать высокую температуру. Таким же эффектом обладают корица, шафран[/i] и даже обычный черный перец[/i], который уж точно есть на каждой кухне. Поэтому, если Вы боитесь принимать жаропонижающие препараты, у Вас есть отличная альтернатива. Еще можно прибегнуть к помощи растительных БАД (биологически активных добавок).