Воспаление легких симптомы и лечение в домашних условиях | Как лечить воспаление легких

Как только наступают осенние холода, частота заболеваний различными ОРВИ и ОРЗ достигает своего пика. Если не обращать на них внимания и переносить на ногах, то их осложнением может стать воспаление легких. Симптомы данного заболевания поначалу могут и не насторожить, ведь его так легко спутать с бронхитом или гриппом. Однако, это только на первый взгляд.

Воспаление легких - симптомы

Да, действительно симптоматика воспаления легких может быть довольно размытой. Это связано с тем, что мы постоянно принимаем какие-то лекарства, в том числе и антибиотики, которые так прочно вошли в нашу жизнь. К тому же ритм современной жизни заставляет нас почти не обращать внимания на собственное здоровье, а уж легкое покашливание или незначительный озноб и вовсе никто всерьез не воспринимает. В результате воспаление легких протекает по симптомам постепенно, до тех пор, пока окончательно не укладывает человека в постель, а там недалеко уже и до летального исхода.

Именно поэтому нужно обязательно знать главные симптомы воспаления легких.

Вас обязательно должно насторожить легкое повышение вашей температуры ежевечернее до уровня субфебрилитета. Это симптом воспаления легких, когда температура находится в диапазоне от 37 до 38 градусов. Как правило, по утрам в домашних условиях вы встаете нормальной температурой, а к вечеру она опять повышается. Если примерно в течение недели вы наблюдаете у себя такое явление – обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Субфебрильная температура может говорить не только о воспалении легких, но и о целом ряде других, не менее опасных заболеваний.

Крупозное воспаление легких может заявить о себе разными симптомами: проявлением одышки, ощущения нехватки воздуха, появляется тяжесть в груди. Однако одышка проявляется и в случае таких заболеваний, как бронхиальная астма, ожирение, эмфизема легких, так что в любом случае, при появлении этого симптома необходимо посетить врача.

Кашель в начале воспаления легких обычно сухой, непродуктивный или же с небольшим отделением мокроты. Однако заболевание может протекать и вовсе без кашлевого симптома.

Одним из самых характерных симптомов воспаления легких являются боли в боку, с той стороны, где находится воспаленное легкое.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы воспаления легких или часть из них – непременно сообщите об этом своему врачу.

Воспаление легких - лечение в домашних условиях

Лечение воспаления легких у взрослых зависит от того, какой именно вид воспаления присутствует у больного – крупозное или очаговое. Очаговое воспаление легких развивается только в одном небольшом сегменте легкого, тогда как крупозное воспаление захватывает целую долю легкого или же большую часть его. Особенно тяжелым случаем считается, когда крупозное воспаление легких возникает у пожилых пациентов.

Лечение воспаления легких у взрослых

Если тяжелые случаи воспаления легких требуют немедленной госпитализации, то в случае очагового воспаления больных в большинстве случаев оставляют лечиться в домашних условиях амбулаторно. Однако лечение воспаления легких у взрослых и тем более у детей, даже когда пациент находится в домашних условиях, должно проходить под непрерывным наблюдением врача.

Очень большое значение при лечении воспаления легких у взрослых имеет правильная организация ухода за больным. Во-первых, даже при не тяжелом течении пневмонии больному предписан строгий постельный режим не только на время активного периода заболевания, но и в течение двух недель после того, как минует кризис.

Во время воспаления легких взрослый больной испытывает постоянные проблемы с дыханием. Поэтому лучше положение для него в кровати – полусидящее. Для этого под спину больного подкладывают несколько подушек.

Как лечить воспаление легких у взрослых?

Вставать с кровати больному строго запрещено, поэтому необходимо использовать судно. Если больной воспалением легких испытывает сильные головные боли, которые при воспалении легких могут сопровождаться бредом, следует прикладывать холодные компрессы, для которых можно использовать лед в пузыре.

Очень важно также следить за гигиеной полости рта и очищать ее с помощью тампона смоченного в растворе борной кислоты.

Если у больного воспалением легких начались проблемы со стулом, нужно воспользоваться очистительной клизмой.

Все препараты, назначенные врачом для лечения воспаления легких у взрослых должны даваться строго в установленных дозах и в предписанные часы. Лечение воспаления легких у взрослых в домашних условиях обычно проводится с помощью антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Если препараты назначаются парентерально, то обычно их вводит приходящая медсестра. Но если ухаживающий за больным человек или сиделка имеют медицинское образование, то вполне допустимо и самостоятельное введение препаратов, самое главное, чтобы все указания лечащего врача строго были соблюдены.

Следует отметить, что иногда парентеральное введение антибиотиков при лечении воспаления легких у взрослых может вызывать различные аллергические реакции у организма. Об этом нужно сообщить лечащему врачу, обычно при замене препарата или по окончании лечения все аллергические симптомы проходят.

Хроническое воспаление легких

Хроническое воспаление легких приводит к тому, что в легочной ткани развиваются необратимые изменения, в них образуются рубцы, бронхи деформируются. Все это приводит к тому, что рабочие поверхности органов дыхания значительно уменьшаются.

Хроническое воспаление легких обычно поражает левое легкое, точнее, локализуется в его нижней доле, в то время как правое легкое оно затрагивает очень редко.

Хроническое воспаление легких - причины

Хроническое воспаление легких возникает по разным причинам. К нему приводят предшествующие острые или значительно затянувшиеся воспалительные процессы в легких. Возможно, что у вас произошла закупорка, и в один из участков легкого перестал поступать воздух, в результате чего оно спалось, то есть, развилась ателектаза.

Часто хроническое воспаление легких возникает у маленького ребенка в связи с неправильно сформировавшейся дыхательной системой или же врожденной слабостью его иммунитета.

Но в большинстве случаев, хроническое воспаление легких возникает в том случае, если острое воспаление начали лечить не вовремя или лечили неадекватным образом, именно поэтому врачи постоянно предупреждают, что в случае такого коварного заболевания, ни в коем случае недопустимо никакое самолечение.

Хроническое воспаление легких - симптомы

Какие же симптомы говорят о том, что у пациента развивается хроническое воспаление легких? Нужно сказать, что они весьма разнообразны. Все зависит от того участок какого размера подвергся поражению, а также от интенсивности воспалительного процесса.

Как и в случае любого хронического заболевания, течение воспаления легких характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Как только человек подвергается очередной вирусной атаке, например, во время эпидемии гриппа, тут же происходит и обострение хронического воспаления легких.

Если хроническое воспаление легких возникло у ребенка, то оно в конечном итоге приводит к замедлению его развития. Дети, страдающие хроническим воспалением легких, растут медленнее и медленнее набирают массу тела, значительно отставая от своих сверстников.

Значительных нарушений общего состояния не наблюдается, однако, такие дети быстрее устают, часто чувствуют себя слабыми и больными, также страдают частичным отсутствием аппетита.

В периоды ремиссии хронического воспаления легких температура больного остается в пределах нормы, а ее повышения наблюдается только тогда, когда наступает обострение процесса.

Главным симптомом заболевания является периодический кашель. Он может быть и влажным и сухим, утренним или наблюдаться целый день. Во время обострения приступы кашля усиливаются, увеличивается и количество мокроты, выделяемой при кашле. При этом она меняет свой цвет и становится зеленовато-желтой.

Обычно хроническое воспаление легких выявляется при помощи рентгеноскопии или же методом компьютерной томографии.

Двустороннее воспаление легких

Двусторонее воспаление легких может возникать как самостоятельное заболевание, а может развиваться на фоне других болезней, обычно – простудных. В зависимости от этого различают первичное и вторичное воспаление.

Двустороннее воспаление легких – причины

В зависимости от того, каким возбудителем было вызвано двустороннее воспаление легких, его разделяют на бактериальное, вирусное и атипичное. Обычно болезнетворные микроорганизмы проникают в легкие через носоглотку путем вдыхания, однако, случается и так, что бактерии распространяются гематогенным путем, а также происходит внутриутробное заражение плода от матери.

Двусторонее воспаление легких провоцируется такими причинами, как иммунодефицитное состояние, авитаминоз, муковисцидиоз, а также различные родовые травмы. Например – асфиксия.

Двустороннее воспаление легких – симптомы

Несмотря на то, что современная медицина использует множество медицинских препаратов, двустороннее воспаление легких по-прежнему является чрезвычайно опасным и имеет довольно высокий процент летальных исходов. Особенно опасно двухстороннее воспаление легких, при котором возникает тяжелая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность.

В принципе, смертность от двустороннего воспаления легких могла бы быть ниже, если бы при появлении первых симптомов данного заболевания больные сразу обращались к врачам. Однако для этого необходимо знать эти симптомы, что позволяет выявить двухстороннее воспаление легких уже на начальной стадии.

Обычно, к первым и главным симптомам двустороннего воспаления легких относят появление озноба и высокой температуры, которая держится долгое время и не спадает. Температура может сопровождаться сухим кашлем, однако, кашель может и не проявляться, тем более на начальном этапе. Еще одним характерным симптомом является появление учащенного дыхания. Больной дышит часто, однако довольно поверхностно. Все дело в том, что глубоко ему вздохнуть из-за третьего характерного симптома – это боли в грудной клетке. Двухстороннее воспаление легких сопровождается болями с обеих сторон груди, которые часто отдают и в спину, в область лопаток.

Если вы заметили у больного три этих характерных симптома – немедленно вызывайте скорую помощь. Помните о том, что с воспалением легких шутить нельзя!

Крупозное воспаление легких

Крупозное воспаление легких является одной из наиболее тяжелой и сложной форм пневмонии. Оно возникает тогда, когда жидкая часть плазмы проникает в просветы легочных пузырьков-альвеол, что приводит к возникновению отека легкого. Это заболевание нарушает нормальную работу легких, в частности газообмен, который происходит между воздухом и кровью и восстановить его в дальнейшем очень сложно. Лечение обычно протекает довольно долго и требует значительного количества, антибактериальных, антигитстаминных и противоотечных препаратов.

Крупозное воспаление легких - симптомы

Острое крупозное воспаление легких начинается с того, что у больного возникает сильнейший озноб, после чего значительно повышается температура. В грудной клетке появляются глухие боли, которые еще больше усиливаются при навязчивом сухом кашле. Больного мучает жажда, а кожа становится сухой и бледной. Из-за недостаточности дыхания резко учащается пульс.

Снижение частоты пульса и нормализация дыхания, а также выделение горячего пота говорят о том, что ход болезни удалось переломить и началось выздоровление от крупозного воспаления легких.

Крупозное воспаление легких оказывает негативное влияние на все системы организма, но под особенно сильным ударом оказывается сердечно-сосудистая система. Очень многое зависит от тонуса, в котором находятся сосуды пациента. Ведь сильное учащение пульса при малом наполнении может привести к неудержимому падению артериального давления и часто именно сосудистая недостаточность приводит к гибели больного.

Также внезапное падение тонуса сосудов может наступить из-за того, что тяжелая интоксикация при крупозном воспалении легких поражает сосудодвигательный центр. Такое состояние называется коллапсом и о нем могут свидетельствовать такие симптомы, как резкое падение температуры тела, больной покрывается холодным потом, может потерять сознание. Пульс становится нитевидным, дыхание – поверхностным, а конечности ощутимо холодеют.

Крупозное воспаление легких - лечение

Как лечить воспаление легких? Крупозное воспаление легких может привести к сильным нарушениям со стороны нервной системы. Чаще всего это проявляется в виде бессонницы и головных болей, однако, если интоксикация повышается, то могут наступить явления, которые называются менингеальными при крупозном воспалении легких. При этом головные боли становятся почти невыносимыми, затылок становится ригидным, а коленные суставы рефлекторно сгибаются. Если не принять немедленных мер, то такие симптомы будут развиваться дальше – у больного возникает бред, пальцы рук беспрерывно двигаются, в спинномозговой жидкости можно обнаружить пмневмобацилл. Это говорит о наступлении пневмококкового менингита.

Все лечебные процедуры при крупозном воспалении легких должны обязательно проводиться не в домашних, а в госпитальных условиях, при строжайшем соблюдении режима и специальной облегченной диеты. В некоторых случаях у постели пациента устанавливается специальный пост.