Группы БАД: нутрицевтики, парафармацевтики

Биодобавки для удобства рассмотрения делят на три группы: нутрицевтики, парафармацевтики, пробиотики. Однако эта классификация биологически активных добавок несколько условна, и это связано с многофункциональностью большинства биодобавок, т.е. с их разносторонним положительным действием на организм – комплексным влиянием на органы и системы органов.

К тому же в составе парафармацевтиков часто находятся компоненты пищи (пищевые вещества), по причине чего их можно было бы отнести к категории нутрицевтиков. А нутрицевтики, как и парафармацевтики, оказывают многофункциональное воздействие на организм.

Нутрицевтики

Нутрицевтики представляют собой биодобавки, концентраты биологически активных веществ (БАВ), которые обогащают рацион питания человека отдельными веществами, либо комплексами, чтобы уровень их содержания в рационе соответствовал физиологической потребности человека.

К нутрицевтикам относят витамины. витаминоподобные вещества, минеральные вещества. аминокислоты или пептидные комплексы, пищевые волокна и т.д.

В большей степени составляющие нутрицевтиков являются хорошо изученными, точно определена их суточная потребность для разных групп населения с учетом пола и возраста. Уровень их содержания регулируется приказами Министерства здравоохранения: количество минеральных солей не выше шестикратной величины суточной нормы, уровень витаминов (кроме E и С) – не более трехкратной величины нормы, для витаминов E и С разрешен десятикратный размер физиологической потребности.

Функции нутрицевтиков:

  • покрывают быстро и легко недостаток жизненно необходимых пищевых веществ;
  • дают возможность откорректировать индивидуальный рацион питания для конкретного человека с отсутствием болезней, принимая во внимание такие факторы, как его работа, пол, возраст, генетические факторы, биоритмы, физиологические особенности (период беременности или лактации), экологические условия и т.д.;
  • повышают устойчивость организма у людей с помощью усиления ферментной защиты клеток к влиянию неблагоприятных факторов среды, особенно в экологически неблагополучных районах;
  • направленно изменяют обмен веществ в организме, чтобы максимально удовлетворить потребности в пищевых веществах у человека с наличием заболеваний;
  • обладают иммуномодулирующими свойствами, усиливают выведение из организма токсичных и чужеродных веществ (радионуклидов, различных тяжелых металлов).

Нутрицевтики подразделяют на следующие группы БАД:

  1. Растительные препараты (модификаторы рациона).
  2. Минеральные вещества (микро- и макроэлементы).
  3. Макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий, натрий, магний).
  4. Микроэлементы (цинк, марганец, железо, хром, селен, медь, йод, фтор, кобальт).
  5. Источники минеральных веществ.
  6. Источники витаминов.
  7. Препараты поливитаминные (комплексные).
  8. Препараты моновитаминные.
  9. Источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
  10. Источники балластных веществ (пищевых волокон).
  11. БАД для поддержания микрофлоры толстой кишки.

Нутрицевтики все шире используются в лечебном питании. В настоящее время они являются достаточно эффективной формой профилактики и лечения ряда заболеваний: атеросклероза, ожирения, сердечно-сосудистых патологий, злокачественных опухолей, иммунодефицитных состояний.

Парафармацевтики

Парафармацевтики является классом биодобавок, которые по внешнему виду и действию схожи с лекарственными препаратами (таблетками, капсулами, настойками и пр.). Это могут быть препараты на основе лекарственных и пищевых растений, продуктов пчеловодства, морепродуктов. Парафармацевтики обладают общеоздоровительными, общеукрепляющими свойствами, могут применяться в целях профилактики и в комплексном лечении болезней. В их составе, как правило, природные биологически активные вещества минерального или растительного происхождения.

К парафармацевтикам можно отнести:

  1. Органические и минеральные субстраты – мумиё (горная смола).
  2. Продукты жизнедеятельности пчел и животных: растительные и животные яды, мед, желчь, прополис (смолистое вещество, которое вырабатывается пчелами для замазывания щелей в улье), панты (растущие рога оленей).
  3. Фиточаи и травяные сборы.
  4. Растительные экстракты с высоким содержанием физиологически активных веществ: элеутерококк, женьшень, лимонник, золотой корень – радиола, морские водоросли.

Основная цель парафармацевтиков – активировать и стимулировать работу отдельных органов и систем.

Однако стоит помнить и знать, что уровень содержания в организме многих биологически активных веществ парафармацевтиков не установлена. Также не определена и норма потребления для взрослого здорового человека.

Чем отличаются парафармацевтики от лекарственных препаратов?

  1. Большинство парафармацевтиков получают из природного сырья.
  2. Парафармацевтики отличают от лекарств по более широкому диапазону применяемых доз. Но количество действующего вещества в суточной норме парафармацевтика не должно быть выше количества в разовой терапевтической дозе в лекарственном средстве в химически чистом виде.
  3. В настоящее время парафармацевтики относятся к пищевым продуктам и употребляются только внутрь.
  4. Их реализация производится без рецепта.
  5. Требуется консультация врача, если парафармацевтики применяются в качестве дополнительного лечебного средства .
  6. Парафармацевтики обладают значительно более низкой вероятностью развития токсических и побочных проявлений по сравнению с лекарственными препаратами. Возможна индивидуальная непереносимость, что характерно также и для пищевых продуктов.

Классификация парафармацевтиков:

  1. Иммуномодуляторы.
  2. Адаптогены (повышают сопротивляемость организма к вредным влияниям среды).
  3. Тонизаторы (оказывают тонизирующее воздействие).
  4. Гиполипидемианты (снижают уровень «плохого холестерина» - ЛПНП).
  5. Регуляторы систем и функций организма.
  6. Анорексигенные средства – регуляторы чувства голода.
  7. Парафармацевтики с природными ферментами.

Группе пробиотиков посвящена отдельная статья.

Группы БАД

В соответствии с нормативными документами выделяют также следующие группы БАД.

Нижеперечисленные группы БАД и их состав базируются на санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» от 2001 года.

Биологические активные добавки, в составе которых преобладают определенные компоненты:

  1. Аминокислоты, белки и их комплексы.
  2. Растительные и животные жиры: рыбий жир, растительные масла, жиры животного происхождения и на смешанной основе.
  3. Усвояемые углеводы. включая мед с добавками сиропов, биологически активных компонентов и пр.
  4. Балластные вещества (пищевые волокна): камедь, целлюлоза, пектин, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, хитозан, фруктолигосахара и иные полисахариды.
  5. Чистые субстанции (минеральные вещества, органические кислоты, витамины и др.) либо их концентраты (к примеру, экстракты растений) с применением разного рода наполнителей, включая сухие концентраты для напитков.
  6. Природные минералы (например, цеолиты), включая мумиё.
  7. Растительная основа: цветочная пыльца, сухие смеси лекарственных растений (чаи), жидкие (эликсиры, бальзамы, сиропы, настойки и пр.), капсулированные, таблетированные, порошкообразные, в том числе с добавками микроорганизмов – пребиотиков.

Краткие итоги

Существует классификация биологически активных добавок. определяющая три группы БАД: нутрицевтики, парафармацевтики, пробиотики.

Нутрицевтики - это биодобавки, содержащие отдельные биологически активные вещества (витамины, минеральные элементы, пищевые волокна и пр.) или их комплексы. Нутрицевтики хорошо изучены наукой и их дозировка четко определена. Они обладают широким спектром действий и подразделяются на несколько групп.

Парафармацевтики представляют собой биологически активные добавки, которые изготавливаются на основе продуктов пчеловодства, морепродуктов, пищевых и лекарственных растений. Схожи с лекарственными препаратами, но таковыми не являются, имеют ряд отличий. Обладают общеоздоравливающими свойствами, их основной целью является стимулирование работы отдельных органов и систем. В отличие от нутрицевтиков фарафармацевтики не настолько изучены. Так, норма содержания в организме многих биологически активных веществ, которые находятся в их составе, не установлена, так же, как и норма их потребления. Парафармацевтики также подразделяются на несколько групп.

Помимо данной классификации биологически активных добавок, существуют группы БАД, деление которых обусловлено преобладающим в их составе компонентом.