Классификация биологически активных добавок.

Биологически активные добавки можно классифицировать по множеству разных признаков, равно как лекарственные препараты или пищевые продукты.

    В США ученые выделяют четыре основные группы БАД:
  • травяные чаи и лекарственные травы
  • пищевые добавки для спорта
  • ферменты, минералы и витамины
  • продукты питания, обогащенные основными нутриентами
    Согласно статистическим данным, полученным специалистами в области нутриентологии, основные потребители (покупатели) биодобавок выделяют пять групп:
  • антиалкогольные и антикурительные
  • общеукрепляющие
  • способствующие похудению и помогающие очистить организм или отдельные системы органов
  • противораковые (способствующие профилактике онкологии)
  • профилактические и используемые в лечении некоторых заболеваний
    Российские ученые выделяют три большие группы:
  • нутрицевтики
  • парафармацевтики
  • пробиотики

1. Нутрицевтики. К ним относятся биологически активные вещества, корректирующие химический состав пищи до суточного состава (нормы). Помогают восполнить дефицит незаменимых (эссенциальных) веществ при их недостатке в продуктах питания.

Ежедневная суточная доза нутрицевтиков не должна превышать суточных потребностей здорового человека в различных питательных веществах.

Нутрицевтики представляют собой натуральные источники ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), белка, витаминов, минералов, пищевых волокон, незаменимых аминокислот, витаминоподобных соединений и т.д.

Нутрицевтики используются для обогащения суточного рациона питания важнейшими для здоровья веществами, обеспечения внутреннего гомеостаза организма и профилактики различных заболеваний.

2. Парафармацевтики. Это биологически активные добавки, в состав которых входят вещества минерального, животного и растительного происхождения (т.е. вещества из окружающей нас природы). Парафармацевтики могут содержать очищенные высокоактивные соединения в небольшой концентрации – сапонины, изофлавоны, продукты переработки животных (иммуноглобулин), продукты пчеловодства (маточное молочко, перга и т.д.), ферменты, различные экстракты и вытяжки.

Парафармацевтики могут быть простыми и сложными по составу. Простые парафармацевтики состоят из одного – двух действующих веществ, в сложные помимо экстрактов могут быть добавлены поливитаминные и другие комплексы.

В отличие от нутрицевтиков, парафармацевтики обладают более выраженным и направленным действием и используются с целью общего оздоровления и профилактики некоторых заболеваний.

Парафармацевтики часто используются в качестве вспомогательной терапии при лечении.

Дозировка, длительность приема и частота курсов в этом случае определяется лечащим врачом или другим компетентным специалистом.

3. Пробиотики/Эубиотки. Это биологически активные добавки, включающие в себя живые бактериальные клетки или продукты их метаболизма. Пробиотики оказывают нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта и поддерживают популяции «дружественных» микроорганизмов.

Чаще всего в состав пробиотиков входят бифидобактерии и лактобактерии. Также встречаются препараты, называемые пребиотиками. Они представляют собой «пищу» для человеческой кишечной микрофлоры. Пребиотики способствуют росту и развитию «дружественных» микроорганизмов, поддерживают их нормальную жизнедеятельность.

Некоторые биодобавки совмещают в себе свойства пробиотиков и пребиотиков.

Используются эти группы препаратов для профилактики различных дисбактериозов, вызванных лекарственной терапией, неправильным питанием и т.д.

В линейке компании Сантегра есть два пробиотических препарата – это Л. Ацидофилус и Пробиотик Комплекс .

Классификация биодобавок в основном важна для нутрициологов, диетологов и врачей, но и покупателям эта информация может быть полезна, так как позволит разобраться в многообразии современных биодобавок, а также поможет сделать осознанный и правильный выбор.

Автор: Лунёва Любовь. Google+

Все статьи информацией с друзьями.