Ваш Лекарь

Государственный контроль производителей БАДов.

В связи с тем, что довольно часто биологически активные добавки подделываются, необходимо проинформировать вас о контроле со стороны государства и о правилах реализации биодобавок в разных странах.

Изготовление и продажа биологически активных добавок – это быстроразвивающаяся и крайне перспективная ветвь мировой экономики, и как следствие в эту сферу бизнеса начали вмешиваться политики. Например, в Соединенных Штатах за 2008 год было продано биодобавок на 100 миллиардов долларов. Несомненно, этот сектор экономики не остался без внимания. Лидеры производства фармацевтических препаратов терпят колоссальные убытки ввиду того что биодобавки значительно дешевле и безопаснее синтетических аптечных препаратов. Поэтому они начинают воздействовать на правительство через лоббистов.

К примеру, в Норвегии правительство объявило законной продажу любых препаратов из эхинацеи пурпурной только через аптеки. Этот закон был лоббирован представителями фармацевтического гиганта Schering-Plough, которая приступила к реализации настойки эхинацеи пурпурной в качестве лекарственного препарата. Одна лишь тонкость смущает – эта настойка в 15-20 раз дороже, чем БАДы на основе пурпурной эхинацеи.

Не отличилась цивилизованностью и Канада – в этой стране запрещена законом реализация в обход аптечной сети препаратов, содержащих диоскорею (природный прогестерон). Благодаря правительственным лобби, представляющих фармацевтических гигантов, в Канаде теперь можно приобрести только синтетические препараты с прогестероном, которые тяжелы для печени, и, разумеется, цены на эти препараты в десятки раз превышают цены биодобавок на основе диоскореи. Таких примеров по всему миру – сотни.

В Соединенных Штатах, где основная государственная доктрина – минимальное вмешательство государства в дела граждан, в 1994 году конгрессмены утвердили так называемый «Акт о здоровых биологически активных добавках». В этом акте учитывается право на распространение биодобавок. Однако в случае поступления жалобы от потребителя биодобавок той или иной фирмы, и эта жалоба будет обоснована – фирму ждут карательные меры со стороны государства.

Благо, в Соединенных Штатах уже созданы неправительственные организации в защиту фирм-производителей биодобавок, к примеру «Life Extension Foundation» (Фонд продления жизни). Эта организация, после 10 лет судебных разбирательств, и потратив на судебные процессы несколько миллионов долларов, выиграла процесс с правительственной организацией Food and Drug Administration, явно используемой фармацевтическими гигантами в своих целях.

Европа в этом плане более отсталая, нежели США. Государственные запреты на биодобавки здесь повсюду. В ФРГ реализация более 50% биологически активных добавок запрещена законом, а остальные разрешено продавать исключительно через аптеки. Но даже разрешенные БАДы находятся под постоянным надзором, и при малейшем подозрении изымаются из продажи. Таким образом, Германию можно назвать самой недемократичной страной в сфере медицины.

Сейчас в Европе непрерывно проводятся исследования механизмов воздействия биологически активных добавок на организм человека. Ежегодно на эти исследования затрачиваются колоссальные средства.

Европа пытается выработать общий, единый для всех стран Европейского Союза документ, устанавливающий правила производства, распространения и рекламы биологически активных добавок.

На сегодняшний день единственным глобальным законом о биодобавках является Пищевой кодекс («Codex Alimentarius»), положениям которого должны соответствовать все пищевые продукты, в том числе БАДы. Этот международный законопроект был составлен и утвержден в 1963 году организациями WHO (ВОЗ) и Food and Agriculture Organization (Организация по продовольствию и агрокультуре). До сегодняшнего дня документ претерпевал некоторые изменения. К сожалению, этот закон настолько математически точен и неумолим, что дает возможность фармацевтическим гигантам использовать его в целях вытеснения производителей биодобавок с рынка.

Американские общественные организации уже неоднократно оспаривали целесообразность этого кодекса. В связи с этим рассматривалась даже вероятность выхода Соединенных Штатов из WHO и FAO. Американцы, не приемлющие чрезмерного вмешательства государства в свою жизнь, предпочитают альтернативный подход. Их идея довольно проста: если вы полностью доверяете традиционной медицине, и не хотите попасть в руки знахарей-шарлатанов, вы можете обратиться к врачу, а затем приобрести необходимые препараты в аптечной сети. Если же вы полагаетесь на собственные знания о здоровом образе жизни, и доверяете определенным производителям биологически активных добавок – никто не имеет права отобрать у вас эту свободу.