За здоровьем -в огород

Мы часто бежим в аптеку, если вдруг приболели. Это правильно-никто не спорит. Но можно следить за собой постоянно, подкармливать себя витаминами и болезни не смогут вас догнать. А уж если витамины натуральные из сада- огорода, это еще больше гарантия. что ваше здоровье в надежных руках.

Какая пища богата витамином А? Это такие продукты как: печень, яичный желток, рыбий жир, сливки, сливочное масло. В прогорклом жире витамин А разрушается, также он неустойчив к влиянию кислорода, ультрафиолета. Боится ретинол тепловой обработки. Алкоголь также уменьшает его запасы. Чтобы запасы витамина в печени не уменьшались, в организм должно поступать достаточное количество белка с пищей. Нехватка витамина А может спровоцировать насморк, ОРЗ, ангину, бронхит, пневмонию.

На латинском морковь называется carota. Оранжевый пигмент, содержащийся в моркови (и других плодах оранжевого цвета), получил название каротин. Умеренное и регулярное употребление красной моркови и сока из нее замедляет старение и развитие опухолей, полезно при облучении и снижает канцерогенное влияние табачного дыма.

Дефицит витамина А и каротина может возникнуть в результате неправильного питания, заболеваний, беременности, усиленных спортивных тренировок, в период полового созревания и т.д. Поэтому в качестве профилактики приверженцы здорового образа жизни рекомендуют начинать завтрак с морковного сока, а также с салатов, содержащих морковь.

Богаты каротином такие продукты как облепиховое масло и тыква. В сутки человеческому организму необходимо 6000 МЕ витамина А.

Витамин D. Многие молодые мамы, родившие детей поздней осенью и зимой, когда нет возможности из-за плохой погоды гулять с малышом на солнышке, дают своим детям витамин D в целях профилактики рахита. Под солнечными лучами в коже образуется витамин D3 из своего провитамина. Витамин также способствует укреплению зубов.

Потребность в нем у маленьких детей до трех лет составляет 400 МЕ, с трех лет и далее – 300 МЕ. Более всего витамина D в зеленых листьях, зародышах зерновых, в рыбьем жире и пивных дрожжах. Эргостерин (провитамин D) есть в белокочанной капусте и в меньшем количестве в моркови.

Но самостоятельное применение требует осторожности – витамин токсичен. Если принимать витамин Д в больших дозах (от трех до пяти норм) можно вызвать повреждение внутренних оболочек артерий. Возможно, он в таком количестве участвует в образовании атеросклеротических бляшек.

Витамин Е. Его название состоит из двух частей – toko - потомство (греч.) и ferre – приносить (лат.), то есть витамин Е участвует в функциях воспроизведения и размножения, необходим для нормального течения беременности и развития плода.

В сутки взрослому необходимо до 15 мг токоферола, которого много в зеленых овощах, растительных маслах, зародышах злаков. Витамин Е нормализует мышечную деятельность, предотвращая утомление. Благодаря токоферолу во внутренних органах накапливаются жирорастворимые витамины.

Важно не переборщить с приемом витамина Е, в этом случае он может стать причиной хронической усталости.

Витамин К (филлохинон и мелахинон) отвечает за свертываемость крови (К – от слова «коагуляция»). Микрофлора кишечника (особенно кишечная палочка в толстой кишке) синтезируют этот витамин до 1,5 мг в сутки.

Но у людей с больной печенью может возникнуть недостаток витамина К. Этот витамин содержится в салате, крапиве, капусте, люцерне. Кстати, люцерна – это источник всех известных витаминов, чай из ее листьев пьют люди, стремящиеся продлить свою молодость и обеспечить себе долголетие и крепкое здоровье.

Таким образом, человек, ведущий здоровый образ жизни, должен есть немного, есть простую натуральную пищу, которая содержит все необходимые для организма витамины и минеральные вещества. Они нужны нам для поддержания здоровья, но нужны совсем в небольших количествах. Поэтому не стоит за один раз принимать месячную норму. Все хорошо в меру и витамины тоже.