Ваш Лекарь

Вегето-сосудистая дистония. Как с ней жить?.

Диагноз «вегето-сосудистая дистония » может с уверенностью требовать каждая вторая дама, достигшая зрелого возраста. Очень распространено это заболевание и в среде подростков.

Почему появляется у нас с Вами вегето-сосудистая дистония и что делать для профилактики?[/i]

На эти вопросы медколлегия () постарается ответить в этой статье.

Вегето-сосудистой дистонией заболеть может каждый. Но для этого нужно сочетание ряда факторов. Если Ваша мама или папа были больны вегето-сосудистой дистонией, то, скорее всего и у Вас она тоже разовьется. Также появлению вегето-сосудистой дистонии способствуют стрессовые с физиологической точки зрения периоды Вашей жизни. Это может быть и период беременности или даже сами роды, или период полового созревания. Очень часто вегето-сосудистая дистония мучает женщин в период менопаузы.

Именно гормональные бури в организме и дают толчок для разбалансирования тонких связей в нервной системе человека. Но не только это. Еще и особенности психики могут быть предрасполагающим фактором. Если, например, Вы очень тревожны, пессимистически настроены, то у Вас вполне может развиться вегето-сосудистая дистония.

Это заболевание часто посещает семьи малоподвижных людей. Если Ваш малыш с детства не приучен к активному времяпрепровождению, не занимается никаким спортом, то он вполне может ощутить на себе все "прелести" вегето-сосудистой дистонии лет этак в тринадцать - пятнадцать. Как это ни удивительно, но некоторые заразные болезни могут стать провоцирующим фактором при возникновении вегето-сосудистой дистонии. Также это заболевание нередко сочетается с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Частенько первыми о появлении вегето-сосудистой дистонии «сигнализируют» органы пищеварения. Поэтому появление поноса или несварения многие часто относят на счет дистонии. Некоторые тяжелые нарушения работы эндокринных желез могут спровоцировать появление этого заболевания.

Вам необходимо знать, что кроме внутренних факторов, взывающих предрасположенность к вегето-сосудистой дистонии, существуют еще и внешние факторы, которые могут способствовать развитию вегето-сосудистой дистонии. Нередко люди, перенесшие заразные заболевания, получают «в наследство» после гриппа или тонзиллита еще и вегето-сосудистую дистонию. Если Вы работаете на производстве, связанном с постоянной тряской или облучением любыми видами излучений, то риск заболеть вегето-сосудистой дистонией у Вас повышен. Также это заболевание может появиться даже после излишнего пребывания на солнце. Нередка вегето-сосудистая дистония у людей, которые неумеренно пьют спиртное. Ну, и наиболее распространенным фактором, вызывающим вегето-сосудистую дистонию в современном мире является стресс, переутомление и психологическая неуравновешенность.

Как Вы уже поняли, вегето-сосудистая дистония угрожает практически каждому из нас.

Как же предотвратить ее наступление или снизить неприятные симптомы?[/i]

Это очень и очень просто.

Для начала обратите внимание на свой образ жизни. Если Вы ложитесь поздно и рано встаете, не выспавшись, вегето-сосудистая дистония уже стучит в дверь. Длительность сна не должна быть меньше восьми часов. Подружитесь с природой. Прогулки на свежем воздухе как ничто другое помогают предупредить вегето-сосудистую дистонию. Замечательно, если во время прогулок светит солнышко. Факторы, ухудшающие состояние сосудов, такие как алкоголь, никотин, крепкий чай и кофе, следует исключить из Вашей жизни. Также придется пересмотреть рацион. Откажитесь от маринадов и солений. Вообще соль должна минимально присутствовать в Вашем рационе. А таких продуктов, как печеная картошка, капуста во всех видах, абрикосы наоборот должно быть как можно больше. Дело в том, что они богаты калием – микроэлементом, жизненно необходимым для работы сердца и сосудов. Утренняя гимнастика и методики расслабления помогут укрепить тело и дух. Как видите, все совсем не сложно. Просто ведите здоровый образ жизни, и вегето-сосудистая дистония Вам не страшна.