Ваш Лекарь

Аминазин. Немного истории.

Содержание аптечных полок с каждым годом претерпевает все новые и новые изменения. Одни препараты сменяют другие. Но среди лекарств есть и такие, что используются уже многие и многие годы. Одним из таких лекарств является аминазин. Честно говоря, и у аминазина в последнее время появилось довольно много «конкурентов». Но на протяжении десятков лет аминазин для психиатров, и не только, был одним из главнейших препаратов. Если Вы хотите узнать одну из легенд о том, как был синтезирован аминазин, прочитайте эту статью, и медколлегия () постарается рассказать Вам об этом.

История аминазина довольно загадочна. Лекарство это имеет древнее происхождение. Между прочим, само название аминазина тоже у многих вызывает недоумение.

Почему аминазин называется именно так?[/i]

Однажды, кто-то из ученых задался подобной мыслью и начал поиски в архивных документах, в древних рукописях. Удивлению историков не было предела, когда оказалось, что история аминазина начинается не сто и не двести лет назад. Они бы удивились еще больше, если бы оказалось, что аминазин синтезировали, например, в Древнем Египте. Но это, конечно же, не так. Синтезирован препарат был в просвещенной Германии аж в шестнадцатом столетии. Отцом аминазина стал не кто иной, как очень известный среди определенных кругов алхимик Гогенхайм[/i]. Именно то, каким образом был открыт аминазин и объясняет его название.

Создатель аминазина зарабатывал себе на жизнь тем, что готовил разные микстурки и порошки и продавал их местным аптекарям. В те далекие времена лекарства готовили из растительных компонентов и нескольких известных тогда простейших химических соединений.

Но однажды, алхимик получил заказ изготовить препарат из компонентов, которые ему были предложены заказчиком. Гогенхайм не знал, каким именно способом соединять компоненты бальзама и решил действовать так, как он делал это всегда. Он смешал все в одной мисочке и, слегка подогрев на спиртовке, смешал. Заказчик должен был прийти за препаратом только на следующий день. А до этого плошка осталась на столе. У Гогенхайма был любимый кот, который обладал очень веселым и буйным характером.

Расшалившись, он уронил плошку с лекарством на пол, а потом еще и попробовал странного снадобья. Видимо запах лекарства чем-то привлек животное. Имя у кота было совершенно необычным – звали его Азином. На глазах у хозяина, лизнувший лекарство кот повалился замертво. Гогенхайм пытался привести кота в чувства разными способами, но ничего не помогало. Животное, кажется, было мертвым. Хозяин, будучи верным католиком, произнес над котом обычное в таких случаях "Аминь". И прибавил его имя!

Попробуйте-ка сложить эти два слова! Что получается?[/i]

Так вот это слово тоже пришло в голову алхимику, когда он обнаружил, что кот через некоторое время пришел в себя и, как ни в чем не бывало, пошел к мисочке с молоком. Вот так было изобретено лекарство аминазин. А название свое оно получило в честь кота, который помог открыть удивительные свойства загадочного лекарства. Кстати, заказчик не взял его, так как способ приготовления Гогенхайм все-таки не угадал. А мы до сих пор можем пользоваться плодами этой удивительной ошибки. Вот таким образом иногда совершаются открытия. Таких удивительных историй можно обнаружить довольно много в древних свитках. Что из них является правдой, а что вымыслом – решать Вам. По правде говоря, сам активный компонент, который действует в аминазине, называется совсем иначе. Но алхимик Гогенхайм действительно реально проживал в Германии в шестнадцатом веке и история очень забавная.

Лучше, правда, каждому из нас обойтись без применения аминазина. Лекарство не из легких. Может быть, ведение здорового образа жизни и поиск гармонии с окружающим миром поможет нам сохранить психическое и физическое здоровье?