Сорные растения, их польза и вред

Издавна повелось, что на приусадебных участках в сельскохозяйственных посевах мы постоянно ведем непримиримую борьбу с сорными растениями. Однако полностью, уничтожить их не удается потому, что многие сорняки способны вырабатывать устойчивость к гербицидам. В связи с этим необходимо менять стратегию и тактику борьбы с ними, повышать конкурентоспособность культуры в посевах.

Некоторые виды сорных растений проявляют отзывчивость к азотным удобрениям и называются нитрофильными. Произрастают они на почвах, богатых нитратами, на навозе, компосте и отходах животного происхождения. К таким относятся сорняки семейства маревых, крестоцветных, пасленовых, крапивных. Ряд сорных растений поглощают из почвы большое количество фосфора (до 10 процентов от внесеннего количества). Это редька дикая, горчица, сурепка. Они могут накапливать этого элемента до 1,5 процента на сухой вес.

В зависимости от периода внесения минеральных удобрений культурные и сорные растения способны по-разному их использовать. Так, внесенный до посева азот на поля, засоренные редькой дикой, будет лучше использоваться этим скороспелым сорняком; чем культурными растениями. При внесении азота в виде подкормки, например, под яровую пшеницу эффект получается совершенно иной. К тому же пшеница впоследствии становится и более устойчивой в борьбе с сорняками.

Ядовитыми сорными растениями называют такие, которые содержат в своих органах ядовитые и вредные для сельскохозяйственных животных вещества. Кроме засоренности посевов и снижения урожая возделываемых культур, эти сорняки вызывают отравление и гибель животных, так как содержат в своих органах специфические яды: алкалоиды (белена, вьюнок, горчак, живокость, дурнишник, дымянка, крестовник, плевел, синяк, софора, хвощ, чистотел), гликозиды (горец, горчица, гулявник, желтушник, клоповник, куколь, льнянка, погремок, редька дикая, сурепка, тысячеголов, ярутка), эфирные масла (амброзия, горчица, пижма, полынь, тысячелистник), синильную кислоту (бухарник, гумай), щавелевую кислоту (щавель малый), лактоны (лютик, полынь).

У некоторых растений семена или плоды могут вызывать механические повреждения (травмировать) внутренних органов (слизистую оболочку пищеварительного тракта и кожи), а также засорять шерсть у коз и овец. К таким растениям относятся бодяк, главилат, дурнишник, костры кровельный и растопыренный, липучка, лютик пряморогий, овсюг, паслен колючий, подмаренник, синеголовник, репейник, череда, чернокорень, щетинник.

Сорные растения могут вызывать порчу молока у лактирующих коров и других домашних животных. Розоватую окраску оно приобретает от поедания животными лютиков, молочая и подмаренников, желтоватую - от ботвы дикой моркови, голубоватую - от марьянника, синеватую - от стеблей хвоща. Плохо сбивается молоко от щавеля, становится водянистым при поедании осоки, быстро скисает от хвоща. Горечь молоку придают пижма, тысячелистник, ромашка, почти все виды полыней и дикого лука, поедаемых особенно в фазе цветения. Специфический (горчичный) привкус придают молоку такие сорняки, как горчица, гулявник, клоповник, редька дикая, ярутка.

Примесь семян некоторых сорных растений в продовольственном зерне портит качество продуктов, получаемых из него. Например, семена белены, вязеля, вьюнка, горчака, дурмана, живокости, куколя, плевела опьяняющего, синяка, софоры вызывают заболевание или отравление людей и сельскохозяйственных животных. В ряде случаев пчеловоды наблюдают массовую гибель пчёл во время сбора взятка с ядовитых растений. К таким сорнякам относятся звездчатка злачная, лютик ядовитый и др.

Поедание надземных частей вьюнка полевого у животных вызывает поносы. Сурепка обыкновенная наиболее опасна после цветения и образования семян. Отравление крупного рогатого скота, лошадей и птицы может наблюдаться при скармливании зеленой массы и зерноотходов со значительной примесью семян сурепки.

Горцы вьюнковый, перечный, почечуйный наиболее опасны для лошадей. Пушистые плоды щетинника сизого, щетинника зеленого, осота, бодяка щетинистого и некоторых других растений не перевариваются в желудочно-кишечном тракте скота и образуют фитобезоары, что приводит его к гибели.

Хорошо известно, что без защиты растений от вредителей и болезней нельзя получить полноценного по количеству и качеству урожая. Несмотря на отрицательные стороны ряда применяемых пестицидов, в настоящее время без них просто не обойтись. Но вместо некоторых химических средств можно успешно использовать отвары из некоторых сорняков против насекомых и клещей, особенно на приусадебных участках.

Наиболее пригодна для этих целей живокость высокая, в которой особенно ядовиты корневища с корнями, цветки и семена. Для приготовления инсектицида из живокости высокой и других её видов траву собирают и сушат в начале цветения. Затем из этого сырья можно готовить настой. На 10 литров воды используется 1 килограмм измельченной сухой травы, которая настаивается в течение двух суток. Такая же пропорция компонентов необходима и для приготовления отваров. Они предварительно настаиваются 10-12 часов, затем кипятятся около 1-2 часов и фильтруются.

Отвары и настои из живокости хорошо убивают гусениц кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки, молей, капустной и репной белянок, капустной совки, ложногусениц пилильщиков и открыто живущих личинок листогрызущих жуков, яблонной медяницы.

Белена черная - двухлетнее травянистое мягкоопушенное растение с неприятным запахом. Растет она на невспаханных вовремя полях и огородах, на свалках и по канавам. В её органах содержатся алкалоиды (атропин, гиосциамин и скополамин). Особенно токсичны листья и корни на первом году жизни. Их собирают поздно осенью или рано весной. Настои приготавливаются следующим образом: килограмм мелко нарезанных сухих растений заливают 10 литрами воды и настаивают 12 часов. Если сырье размолото в порошок или настой готовят из розеточных листьев с корнями, то количество сырья уменьшается в два раза. После отцеживания в жидкость добавляется на каждые 10 литров 20-40 граммов мыла. Опрыскивание такой жидкостью эффективно против тлей, паутинных клещей, растительноядных клопов, боярышницы, златогузки, капустной моли.

Дурман обыкновенный - однолетнее травянистое растение, произрастающее на полях, в садах и огородах, а также на увлажненных землях и пустырях, у жилищ. Все части растения ядовиты, в них содержатся алкалоиды гиосциамин, скополамин и атропин. Для приготовления инсектицида заготавливают во время цветения всю надземную часть сорняка или только листья с цветками и бутонами. Настои готовят так же, как и из белены черной и применяют против тех же вредителей, что и белену черную.

Одуванчик лекарственный растет на полях, лугах и пастбищах, в садах, огородах и парках, у дорог. 200-300 г, измельченных корней или 400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 литрах воды (не свыше 40°С). После отцеживания настой используют для опрыскивания плодовых деревьев против тлей, медяниц и клещей. Желательно проводить три обработки: первую - по распускающимся почкам, вторую - сразу после цветения, последующие - через 10-15 дней при наличии вредителей.

Таким образом, сорные растения по мере их изучения привлекают к себе все большее внимание. Их и дальше следует очень серьезно изучать. Это позволит разработать новые прогрессивные и эффективные приемы и методы борьбы с основными конкурентами культурных растений, более рационально использовать подходы к управлению сорной растительностью в агрофитоценозе сельскохозяйственных посевов.

В.С. Терещук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично Хорошо Неплохо Плохо Ужасно