Болезнь сальмонеллез у человека

Болезнь сальмонеллез — это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Предлагаем материал, в котором рассказано про сальмонеллез у человека.

Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне. Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть — сальмонеллез.

Заболевание сальмонеллез — это инфекция, которую вызывают сальмонеллы — бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом все чаще заболевают птицы, причем в основном водоплавающие.

Заражение сальмонеллезом

В наш организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.

Как передается сальмонеллез

Существует только один путь того, как передается сальмонеллез. Это проникновение в пищеварительный тракт человека. Теоретически легче всего заразиться от утиных яиц. По подсчетам ветеринаров, в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка.

Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.

Сальмонеллез в яйцах

Присутствует ли сальмонеллез в яйцах курицы, перепела и утки? Да, и в яичнице-глазунье тоже! Вообще, если белок с желтком жидкие, бактерия в них может выжить.

По статистике, чаще всего пациенты заражаются сальмонеллезом именно при употреблении недоваренных или недожаренных яиц. Конечно, проще всего заболеть, если пить их в сыром виде. Но, к счастью, сейчас таких случаев становится меньше.

Лучше вообще исключить яичницу из рациона? Яйца — ценный пищевой продукт, однако варить их нужно очень тщательно: так, чтобы они кипели в воде не менее 10 минут. Только тогда погибают все сальмонеллы.

Безопасны продукты от домашних кур? Стоит вспыхнуть болезни в одном конце курятника, как заболевает почти вся ферма. У деревенских жителей куры живут более изолированно, но гарантии, что они не заразятся сальмонеллезом, нет.

Через воду инфекция распространяется? Намного реже, так как влага для сальмонелл — не очень благоприятная среда. Чтобы заразиться, человек должен выпить сырую воду, в которую возбудители попали совсем недавно и в большом количестве. Кроме того, подхватить сальмонеллез можно при несоблюдении гигиены, употреблении немытых овощей и фруктов.

Может сальмонеллезпередаваться от человека к человеку? Воздушно-капельным путем заразиться нельзя. Больной может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки. При этом человек может даже не подозревать, что опасен. Так как заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий.

В какое время года болезнь представляет наибольшую угрозу? Этот недуг можно подхватить круглый год, например, регулярно употребляя яйца и мясо. Однако в весенне-летний период сальмонеллезом болеют чаще, чем обычно. В это время люди начинают ездить в деревни, на дачи, ухаживать за садами и огородами, пить сырое молоко и покупать с рук продукты. На улицах появляются лотки с плохо прожаренными курами гриль. К тому же в летнюю жару микробы размножаются гораздо быстрее.

Кто чаще всего болеет сальмонеллезом? Это зависит от защитных сил организма и количества попавших в него бактерий. Иногда бывает, что вся семья ела одно и то же блюдо, но одни заразились, а другие — нет. Если у пациента слабый иммунитет, то он с большой вероятностью заболеет.

Но если у человека крепкое здоровье он может перенести сальмонеллез в легкой форме. Например, решит, что отравился чем-то несвежим (этот симптом характерен для многих заболеваний), отлежится один день дома и поправится. Правда, в этом случае он может стать носителем инфекции.

Признаки сальмонеллеза

Сальмонеллы попадают в тонкий кишечник и там размножаются. Бактерии выделяют токсины, отравляющие организм человека. Возникают признаки сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь начинается остро через 12—24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза — сильнейшее обезвоживание.

Что случится, если пациент не обратится к врачу? Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться.

Высокая температура означает, что иммунитет борется с инфекцией, а вот низкая сигнализирует о том, что организм больного «сдался» и человек находится между жизнью и смертью. Вот почему еще в самом начале заболевания нужно немедленно обращаться к врачу.

Какие осложнения могут остаться после перенесенного заболевания? При своевременном лечении и правильной диете осложнения не разовьются. А вот если больной не соблюдает рекомендации врача, «на память» о сальмонеллезе могут остаться гастриты и гастродуодениты.

Последствия и осложнения сальмонеллеза

Могут появляться негативные последствия сальмонеллеза. Если сальмонеллез долго не лечить, он может перейти в очень тяжелую генерализованную форму. При ней бактерии выходят за пределы кишечника, попадают в кровь, разносятся по всему организму и поселяются одновременно в различных органах (легких, желудке).

Развиваются осложнения сальмонеллеза, при этом зачастую наблюдается увеличение печени и селезенки, а на седьмые сутки на животе и по бокам появляется розеолезная сыпь (невыступающая, незудящая, мелкая, с четкими границами). Если и на этом этапе не вмешаются врачи, заболевание перейдет в генерализованную септическую форму, при которой сальмонеллы образовывают в организме гнойные очаги. В первую очередь бактерии поражают печень, легкие, сердце и почки. Это грозит очень плачевными последствиями, вплоть до летального исхода.

Профилактика сальмонеллеза

Специфическая профилактика сальмонеллеза методом прививки не возможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не только не формируется, а совсем наоборот — пациент становится, более подвержен различным кишечным инфекциям. И подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче.

Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице.

Симптомы сальмонеллеза у детей

У детей инкубационный период сальмонеллеза составляет примерно 3—4 дня. Насколько ярко будут выражены симптомы и признаки заболевания у юного пациента, зависит от его возраста. Наиболее тяжело сальмонеллез протекает у грудничков и малышей до 1 года. У грудных детей симптомы сальмонеллеза могут проявляться спустя несколько часов.

В первые дни заболевания сальмонеллезом у детей развивается сильная интоксикация. Она проявляется слабостью, потерей аппетита, повышением температуры тела (до 39 °С). На 3—4-й день у больных появляется диарея. Позывы в туалет становятся очень частыми, иногда даже более 10 раз в сутки. Стул у детей при сальмонеллезе водянистый, с зеленоватым оттенком. На 7-й день заболевания в кале появляются прожилки крови. Это типичные симптомы сальмонеллеза у детей.

Если дети раннего возраста вовремя не получают профессиональную помощь медиков при сальмонеллезе, это может привести к летальному исходу. При появлении первых же симптомов необходимо срочно доставить малыша в больницу.

До приезда врачей важно сделать так, чтобы ребенок много пил. Желательно, чтобы это были специальные солевые растворы. Если их нет, малышу можно дать чай, фруктовый сок. Помимо этого юного пациента с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей. Помните о том, что сальмонеллез у детей — это опасно.

Лечение сальмонеллеза

Самолечение при сальмонеллезе недопустимо. Первые признаки кишечной инфекции — повод обратиться за врачебной помощью. Как проводится лечение сальмонеллеза? Что можно и нельзя делать после выздоровления? Какая назначается диета.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза начинается с того, что у больного берут промывные воды для анализа на флору. Также исследуют мочу и делают двукратный бактериальный посев кала.

Врачи обязательно проводят опрос больного (это называется сбор анамнеза): что ел и пил накануне, где был, болел ли чем-то похожим раньше, примерное меню в ближайшие дни родственников, как они себя чувствуют.

Еще проводят пальпацию живота: при сальмонеллезе появляются боли в верхней половине живота. После этого пациент сдает кровь на определение антител к сальмонелле. При подозрении на генерализованную форму заболевания в крови ищут сами бактерии.

Как лечить сальмонеллез

Схему того, как лечить сальмонеллез, выбирает врач в зависимости от состояния пациента. При легком течении болезни пациент может остаться дома. Назначается для желудочно-кишечного тракта диета, постельный режим. Для устранения интоксикации и обезвоживании назначаются абсорбенты и солевые растворы (энтеродес, регидрон, гидровит).

При среднетяжелом и особенно при тяжелом течении болезни необходимо лечиться в больнице. Там больной постоянно находится под наблюдением медперсонала, что предотвращает возможность осложнения заболевания. Кроме того, там проводится более интенсивное лечение и обследование. Больному промывают желудок, назначается внутривенные растворы против обезвоживания (хлосоль, ацесоль). Проводится комплексное лечение, включающее антибиотикотерапию (настоящее время препараты фторхинолонового ряда), дезинтоксикационная, спазмолитическая, симптоматическая терапия.

Также пациенту дают ферментные препараты для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Раньше сальмонеллез лечили тетрациклином и левомицетином. Сейчас эти препараты уже не применяют. К тому же 20 лет назад не было сильных антибиотиков и солевых растворов. А теперь их можно легко достать практически в любой аптеке.

Обычно в стационаре находятся не более 2 недель. Иногда случается так, что по истечению положенного срока лечения больного должны выписать из больницы, но у него все еще продолжается выделение бактерий или даже проявляются симптомы заболевания. Тогда больного отправляют домой, но больничный лист не закрывают и продолжают наблюдать в поликлинике.

Диета после сальмонеллеза

Выздоравливающий должен продолжать принимать спазмолитики, ферментные и заместительные препараты. Также ему будут полезны витамины группы В.

Но главное — соблюдать диету после сальмонеллеза: исключается грубая пища и продукты, богатые клетчаткой (салаты, сырые овощи-фрукты, капустный сок), так как они оказывают слишком большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендуется употреблять борщи, щи, рассольники, харчо. Строго запрещены копчености, жирные, острые и соленые блюда. О сковородке на время выздоровления лучше вообще забыть.

Первое время лучше отказаться от кофе, натуральных соков, молочных продуктов и газировки.

В рацион должны входить овощные и крупяные супы, каши, вареные овощи, печеные фрукты. Можно включить в рацион рыбу и мясо, но только в отварном виде. Разрешаются кисели, компоты, чай. Диету (стол № 4) необходимо соблюдать не менее 2 недель.

Ограничений по физическим нагрузкам нет. После выписки из больницы пациент может сразу выйти на работу — ему больше не требуется наблюдение терапевта или инфекциониста.

К сведению

Сальмонеллы весьма устойчивы к различным воздействиям: при комнатной температуре на предметах обихода бактерии сохраняются до 3 месяцев, в сухом кале животных — до 4 лет, в воде — до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах — до 6 месяцев, на яичной скорлупе — до 24 дней;

Сальмонеллы практически мгновенно погибают при 100 °С и в течение 30 минут при 70 °С. Когда возбудители находятся в мясных продуктах, они становятся намного устойчивее к высоким температурам. Например, 400 г мяса толщиной 19 см необходимо кипятить в течение 2,5 часа;

Бактерии выдерживают очень низкие температуры, вплоть до -80 °С; сальмонеллы устойчивы к ультрафиолетовому излучению; при обработке дезинфицирующими средствами возбудители гибнут в течение 20 минут.

Диета при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллезе — стол № 4, который назначают при острых заболеваниях и резких обострениях хронических недугов кишечника с сильной диареей.

Пишут, что употребляют 4 раза в день, в одни и те же часы. В меню должны входить блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солят пищу умеренно.

Разрешенные продукты:

Напитки — чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.

Закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления.

Молоко и молочные продукты — нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве (добавлять в блюда).

Жиры — свежее сливочное масло по 5 г в блюда, топленое и оливковое масла.

Яйца и яичные блюда — 1 яйцо всмятку в день, омлет, яйцо можно добавлять в разные блюда.

Супы — приготовленные на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), отварного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, а также яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.

Мясные и рыбные блюда — различные изделия из нежирных и пропущенных через мясорубку говядины, телятины и рыбы. Готовить лучше на пару, при обжаривании продукты не обваливаются в сухарях. Рекомендуются суфле из отварного мяса, фарш.

Крупяные и макаронные изделия — протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки; макароны и вермишель отварные.

Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки. Полезны капуста отварная цветная с маслом, тушеные ранние кабачки и тыква. Измельченную раннюю сырую зелень, укроп и петрушку рекомендуют добавлять в различные блюда.

Фрукты и ягоды — пюре, кисели, желе, муссы, варенье, приготовленные из свежих и сухих фруктов и ягод. Сахар, конфеты.

Соки — в ограниченном количестве употребляют фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде и наполовину разведенные водой или чаем. Полезен отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты:

  • Изделия из сдобного и теплого теста.
  • Жирные сорта мяса и рыбы; соления, копчения, маринады; мясные, рыбные и другие закусочные консервы; колбасы.
  • Пшено, перловая, ячневая крупа.
  • Холодные и газированные напитки, кофе с молоком; мороженое, шоколад, изделия с кремом.
  • Овощи и фрукты в натуральном виде; горчица, хрен, перец, бобовые; грибы.

Примерное меню при диарее

Вариант №1

Первый завтрак: протертая овсяная каша на воде; творог свежеприготовленный протертый; чай.

Второй завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой; паровые мясные тефтели; протертая рисовая каша на воде; кисель.

Полдник: теплый несладкий отвар шиповника.

Ужин: омлет паровой; протертая гречневая каша на воде; чай.

На ночь: кисель

Вариант№ 2

Первый завтрак: 300 г рисовой каши на воде с добавлением трети молока и 5 г сливочного масла; 100 г пресного свежего творога с 10—15 г сметаны и 5 г сахара; стакан чая.

Второй завтрак: курица отварная с рисом; белковый омлет; чай; хлеб.

Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью; 125 г паровых мясных котлет; 150 г морковного пюре; стакан яблочного киселя.

Ужин: 85 г отварной рыбы; 150 г картофельного пюре; несдобная булочка; 25 г сыра российского; стакан чая.

На ночь: стакан некислого кефира с белым хлебом или стакан чая с сухим печеньем (галетами, подсушенным бисквитом).

На весь день: 400 г белого хлеба; 50 г сахара (часть сахара можно заменить вареньем, конфетами).

Профилактика сальмонеллеза

Специалисты обязаны вести ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, проверять, соблюдают ли различные пищевые компании, фабрики, заведения общепита, продуктовые магазины санитарные правила: правильно ли готовят, хранят и продают пищевые продукты. Медики обязаны обследовать людей, устраивающихся на работу в такие места.

Граждане должны помнить, что в пищу нельзя употреблять парное молоко и сырые яйца. Также нужно правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски). А самая лучшая профилактика сальмонеллеза — регулярное мытье рук.