Go2Load Mobile

Сальмонелла. Что это за зверь?

Сальмонелла – это микроорганизм, который провоцирует заболевание под названием сальмонеллез. Заразиться им можно из куриных яиц.

Вот, пожалуй, и все, что известно широкому кругу читателей о сальмонелле. Если Вы хотите узнать об этом микроорганизме больше, дочитайте эту статью, и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам об этом.

Сальмонеллы – это многочисленный род энтеробактерий. Видов сальмонелл девять, а вот разновидностей их больше тысячи. Причем сальмонеллы вызывают не только сальмонеллез. Под действием этих микроорганизмов развиваются такие тяжелые заболевания, как паратиф и брюшной тиф. Сальмонеллы грамотрицательны, по сравнению с другими микроорганизмами они малы и очень активны.

Во внешней среде сальмонеллы могут жить довольно долго. Так, в фекалиях больных животных сальмонеллы чувствуют себя замечательно более двух лет. Несколько месяцев сохраняются сальмонеллы в копчениях и солонине, в сливочном масле до полугода. Отлично чувствуют себя сальмонеллы и в сухой, и во влажной среде. А вот солнечный свет для сальмонелл губителен. Еще больше боятся они температуры. Если среду, зараженную сальмонеллой, поместить на час в температуру пятьдесят пять градусов, то они погибнут. А если нагреть зараженные продукты до шестидесяти градусов, то микробы погибнут за тридцать минут. Но не думайте, что промораживание продуктов может уничтожить сальмонелл. Вот мороза они как раз не боятся. Поэтому и опасны замороженные мясные продукты.

Основной средой обитания сальмонелл являются органы пищеварения людей и теплокровных животных. Практически все виды сальмонелл могут вызвать заболевания у людей или животных.

Сальмонеллы очень чувствительны к дезинфицирующим растворам. Но для уничтожения сальмонелл требуется воздействие дезинфицирующего препарата в течение шестидесяти минут.

Сальмонелла очень легко распространяется среди популяции сельскохозяйственных животных. Однако, не пугайтесь, ученые уже разработали вакцины от сальмонеллеза для свиней, крупного рогатого скота, голубей. Прививают от сальмонеллеза даже нутрий в специальных хозяйствах по их выращиванию. Вам может показаться смешным, что голубей тоже прививают от сальмонеллеза. На самом деле голуби являются одними из самых серьезных переносчиков сальмонеллеза. Поэтому прививать их очень даже нужно. Только вот как привить всех диких голубей? Это невозможно. Поэтому прививку делают домашним голубям. А для того, чтобы голуби не могли заражать сельхозживотных, прививают самих коров, свиней.

Вакцинацию свиней проводят в тех хозяйствах, где обнаружена сальмонелла. Прививают свиней за месяц до того, как у них появляются малыши, а потом за двадцать дней до появления поросят. Новорожденных поросят тоже прививают дважды: в две недели и в три недели от роду. Вот такие сложные меры приходится предпринимать, чтобы уберечь нас с Вами от заражения свинины сальмонеллезом. Но поросят привить еще возможно, а вот с птицей все намного сложнее. Представляете себе, сколько нужно времени, чтобы привить миллионы кур на птицефабриках. Вот поэтому и являются куриные яйца основным источником сальмонеллеза.

Между прочим, сама сальмонелла приносит людям не только массу хлопот. Благодаря сальмонелле, возможно, в ближайшем будущем будет разработан способ лечения вируса СПИДа. Английские ученые совсем недавно обнаружили, что люди, страдающие сальмонеллезом в хронической форме, очень активно сопротивляются вирусу СПИДа.

Изучение подобного явления было проведено в ряде африканских стран. Если человек уже болеет СПИДом и заражается сальмонеллезом, то такое сочетание чаще всего бывает для него смертельным, так как у пациента нарушается состав крови. Подобное явление было обнаружено четверть века назад. Но сегодня врачи поняли, что в организме человека, зараженного сальмонеллезом, продуцируется слишком много антител к вирусу СПИДа. Такая зависимость работы иммунитета может быть очень полезной для создания новых вакцин против СПИДа.

Берегите себя от сальмонеллы, чаще мойте руки и подвергайте термической обработке пищу, ведите здоровый образ жизни и тогда сальмонелла так и останется для Вас существом из энциклопедии.