Ваш Лекарь

Отоларинголог на страже здоровья.

Иногда в голову приходит мысль, что все болезни придуманы для нас с Вами. Кажется, будто в старину люди болели только тяжелыми эпидемическими заболеваниями, а такая «ерунда», как насморк или ангина им была неизвестна. Это ошибочное мнение. В древних египетских папирусах есть сведения о методах лечения насморка, так что на протяжении всей истории человечества проблемы отоларингологии звучат актуально. Если Вам интересно больше узнать о том, кто такой отоларинголог и о важности лечения обычного насморка, дочитайте эту статью и медколлегия () расскажет Вам об этом.

Итак, чем же работа отоларинголога сегодня отличается от работы пятьдесят или тысячу лет назад?[/i]

Если смотреть на проблему глобально, то совершенно ничем. Задачи перед отоларингологами всего мира стоят все те же. Как можно скорее правильно ставить диагноз и лечить заболевание. Кроме этого, нужно еще и предупреждать развитие осложнений и поддерживать здоровье тех пациентов, кто уже «заработал» себе хронические заболевания. А вот если смотреть более пристально на проблему отоларингологии, то различия, конечно же, есть. В первую очередь различия заключаются в том, что методов лечения и диагностики сегодня множество.

Ну чем могли располагать отоларингологи лет тридцать назад?[/i]

Зеркальце и несколько лабораторных анализов, да еще и рентген. Вот и все диагностические методы. На сегодняшний день к услугам отоларингологов все новейшие методы диагностики. Это и эндоскопия, и различный спектр лабораторных исследований. С уверенностью можно сказать, что современный отоларинголог в силах обнаружить даже самые сложные заболевания.

Теперь о лечении. Здесь все еще лучше. Ведь на службе у отоларингологов не только новейшие методы лечения болезней уха, горла и носа. Хороший врач в своей работе всегда использует и опыт, накопленный до него. Вполне возможно, что сегодня кто-то из врачей применяет рецепты, полученные из тех самых древнеегипетских манускриптов. Ведь они же помогали поколениям людей, зачем же нам с Вами отказываться от этих бесценных знаний. Но инфекция, которая вызывает лор-заболевания, не дремлет. Образуются все новые микроорганизмы, они более устойчивы к лечению. Именно поэтому те лекарства, которыми с успехом лечились даже наши бабушки, могут не только не вылечить, но и привести к хронизации процесса. Поэтому очень важно грамотно комбинировать современные методики и бабушкины рецепты. Тогда можно не сомневаться в успехе.

Некоторые люди думают, что если насморк или боль в горле проходит, то и достаточно думать о лечении. Но это большая ошибка. Ведь после лечения организм должен еще восстановиться. Обычный насморк – это тоже заболевание, которое, между прочим, может очень негативно сказаться на состоянии организма в целом. Поэтому современная отоларингология уделяет много внимания и процессу реабилитации после болезни. В противном случае мы получаем массу хронических больных. А в случае хронического заболевания, уже понятно, человек не вылечится окончательно никогда.

Еще один важный момент: это причина заболевания. Чего греха таить, среди врачей отоларингологов есть много таких, что просто назначают лекарства, уничтожающие симптоматику заболевания. Мало кто из подобных врачей задумывается над причиной заболевания. Такое отношение к лечению также часто приводит к затяжным заболеваниям, лечение которых весьма и весьма затруднительно.

Если Вы планируете визит к отоларингологу, то уже будете знать на какие моменты диагностики и лечения обратить внимание.

Для профилактики отоларингологических заболеваний замечательно подходят закаливающие процедуры. Здоровый образ жизни лечит и гаймориты, и хронические тонзиллиты. Поэтому ни в каком случае не отчаивайтесь и занимайтесь своим здоровьем, не покладая рук.