Ваш Лекарь

Врачи - отоларингологи. Чем они могут помочь?.

Если Ваше знакомство с отоларингологом ограничилось походом в районную поликлинику с ребенком на профилактический осмотр, то знания Ваши о возможностях современных отоларингологов весьма скудны и далеки от действительности. Если Вы хотите узнать больше о том, чем врач отоларинголог может помочь Вам и Вашим домочадцам, прочитайте эту статью, и медколлегия () постарается Вам кое-что объяснить.

Конечно же, методы лечения, о которых будет говориться ниже, практикуются далеко не в каждой больнице и даже не в каждом городе. Но ведь нужно же знать возможности современной медицины. Кому-то эта информация может даже спасти жизнь.

Для начала поговорим о храпе. И не удивляйтесь. Храп – это большая проблема. Можно с уверенностью сказать, что любой из нас хотя бы раз за всю жизнь храпел. А есть ведь среди нас и «хронические храпуны», которые не только отравляют жизнь своим домочадцам, заставляя их ложиться спать пораньше или прибегать к разным уловкам.

Храпящий человек в первую очередь опасен сам для себя. У него может во сне остановиться дыхание и сердце. Причин храпа может быть много. Но механизм его таков: расслабляются мышцы, которые поддерживают свод глотки. Поэтому возникает храп. Вот здесь и выходит на сцену отоларинголог. В хороших клиниках, где стоит эндоскопическое оборудование, врачи-отоларингологи проводят операции по исправлению этого дефекта. Называется операция сложно: увулопалатопластика[/i], но для пациента это всего лишь несколько минут и на всю жизнь Вы забываете о храпе.

А знаете ли Вы, что сегодня отоларингологи, как кузнецы в известной детской сказке могут сковать для Вас новый голос?[/i]

Да, да это не выдумки. Уже давно лучшие мировые клиники проводят операции на голосовых связках, которые позволяют исправить дефекты после перенесенных заболеваний, нормализовать тембр голоса. Это особенно важно для людей публичных профессий, для которых голос – это профессиональный инструмент. В общем, чудеса.

Заболевания щитовидной железы, к сожалению, встречаются у населения все чаще и чаще. В некоторых регионах практически девяносто процентов взрослого населения страдают теми или иными заболеваниями щитовидной железы. Так вот, многие операции на щитовидной железе проводят не кто иные, а именно врачи отоларингологи. Горло-то ведь рядом!

Очень многим людям отравляет жизнь искривленная носовая перегородка. Этот дефект может не быть заметен снаружи, но при искривленной носовой перегородке человек тяжелее дышит, а значит организм не получает достаточно кислорода. Подобный дефект нарушает обоняние, что значительно ухудшает качество жизни. Операции по исправлению искривленной носовой перегородки также проводятся при помощи самых современных приборов и инструментов. Между прочим, искривление носовой перегородки тоже часто является причиной храпа во сне.

Сколькие люди мучаются от частичной или полной глухоты! Современные технологии, присутствующие в арсенале врачей-отоларингологов, помогают вылечить людей даже от тяжелых форм полной глухоты. Сегодня отоларингологи вживляют в органы слуха пациента специальный имплантант[/i], называемый кохлеарным[/i] (кохлеарная имплантация). Подобная операция полностью возвращает слух и избавляет пациентов от необходимости пользования слуховыми аппаратами, что иногда бывает совсем неудобно.

Лечат сегодня отоларингологи и загадочный шум в ушах, который имеет и научное название: болезнь Меньера. Что уж говорить о таких распространенных заболеваниях, как ларингит, фарингит[/i], тонзиллит, отит и синусит. Для помощи больным с такими недугами разработаны новейшие методики и оборудование, позволяющее максимально удобно и эффективно провести процедуры.

Регулярное посещение отоларинголога не снимает с Вас ответственности за собственный организм. Ведите здоровый образ жизни, принимайте витамины, тогда врачи будут нужны только для профилактических осмотров.