Ваш Лекарь

Листья мать-и-мачехи – фармацевтическое средство.

Мать-и-мачеха – одно из немногих лекарственных растений, которое заслужило признание не просто большого, а огромного количества людей. Данное растение восхваляли еще в Древнем Риме. С тех пор прошло немало лет, однако это никак не повлияло на частоту использования мать-и-мачехи. Это и не удивительно, ведь лекарственные растения порой намного эффективнее справляются с возложенной на них задачей. Если говорить об использовании мать-и-мачехи в народе, то в данном случае люди прибегают к помощи практически всех частей данного растения. Что же касается традиционной медицины, то в ней используются только листья мать-и-мачехи. Листья мать-и-мачехи можно приобрести в каждой аптеке.

Что же представляет собой данное фармацевтическое средство? Каковы показания и противопоказания к его применению? Какие побочные эффекты могут быть вызваны мать-и-мачехой? Какова дозировка и способ применения листьев мать-и-мачехи?[/i]

Обо всем этом, а также многом другом медколлегия () поможет Вам узнать из этой статьи.

Итак, каково же фармакологическое действие листьев мать-и-мачехи?[/i]

Листья мать-и-мачехи представляют собой фармацевтическое средство растительного происхождения, которое наделено достаточно мощным противомикробным, желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, потогонным, ранозаживляющим[/i], а также отхаркивающим[/i] действиями. Помимо этого листьям мать-и-мачехи свойственно также укреплять иммунную систему. Сразу же отметим, что это же действие присуще и многим БАД (биологически активным добавкам), так что в случае необходимости Вы можете воспользоваться и их помощью. Проникая в организм человека, листья мать-и-мачехи образуют своего рода защитную пленку. Данная пленка способствует предохранению эпителия, снижению имеющихся воспалительных процессов, регенерации поврежденного эпителия, нормализации работоспособности ресничек и так далее и тому подобное. Обращаем Ваше внимание и на то, что листья мать-и-мачехи выпускаются в виде растительного измельченного сырья.

Каковы показания к применению листьев мать-и-мачехи?[/i]

Данное фармацевтическое средство используется для лечения таких заболеваний респираторных путей как: бронхиальная астма, гангрена легких[/i], бронхит, абсцесс легких, пневмония[/i]. Помимо этого листья мать-и-мачехи нашли свое широкое применение и в борьбе с гастритом, язвой желудка, болезнями печени, колитами, энтеритами, гингивитами, кольпитами. Заболевания почек, пародонтоз, цистит – все эти недуги также являются показанием к использованию данного фармацевтического средства.

Имеются ли какие-либо противопоказания к применению листьев мать-и-мачехи?[/i]

Конечно же, они имеются. Данный препарат категорически противопоказан людям с повышенной чувствительностью к его компонентам. Также от его использования стоит отказаться и беременным женщинам. Ни в коем случае нельзя принимать листья мать-и-мачехи и в период лактации. Не стоит использовать данный препарат и более четырех – шести недель подряд. Объясняется это тем, что длительное использование листьев мать-и-мачехи может вызвать интоксикацию организма.

Что касается возможных побочных действий, то оно всего лишь одно. Листья мать-и-мачехи могут вызвать только аллергические реакции.

Каков способ применения и дозировка листьев мать-и-мачехи?[/i]

В случае если Вы решили воспользоваться помощью настоя из листьев мать-и-мачехи с целью избавиться от какого-либо респираторного заболевания, тогда его необходимо принимать по пятнадцать миллилитров каждые два – три часа либо по тридцать – сорок пять миллилитров утром, в обед и вечером. В борьбе с воспалительными процессами в кишечнике, желудке, печени либо мочевом пузыре следует принимать по сто миллилитров настоя четыре раза в день. Настой из листьев мать-и-мачехи довольно часто используют и для спринцеваний, аппликаций и полоскания.

Как же готовится данный настой?[/i]

Приготовить настой из листьев мать-и-мачехи достаточно просто: необходимо взять две столовых ложки сырья, залить их одним стаканом кипяченой воды и оставить на водяной бане на пятнадцать минут. После того как настой охладится, его следует процедить, отжать, довести до первоначального объема и принимать в необходимых количествах.