Что мы лечимГидроцефалияСтатьи

В лечении гидроцефалии поможет опыт британцев

Медики хорошо знают, что головной и спинной мозг человека «плавает» в ликворе - жидкости, которая защищает его от повреждений. Производится эта жидкость внутри головного мозга, а оттуда через систему так называемых мозговых желудочков естественными отверстиями выходит наружу и омывает головной и спинной мозг со всех сторон. Так происходит естественная циркуляция ликвора. Но если жидкость по каким-то причинам задерживается внутри головного мозга (вырабатывается, но никуда не девается), то возникает водянка (по-научному гидроцефалия). Жидкость сдавливает головной мозг, его серое и белое вещество. Как показывает статистика, это заболевание в Украине случается у ста человек на миллион населения.

Чаще гидроцефалия встречается у детей, реже - у взрослых, - рассказывает директор Международного центра нейрохирургии, член Ассоциации нейрохирургов Великобритании, кандидат медицинских наук И. П. Курилец. - У таких детей мы наблюдаем чрезмерное увеличение головы, ибо кости черепа еще не срослись между собой, а повышенное внутричерепное давление, возникающее вследствие водянки, расталкивает их. У детей, больных гидроцефалией, происходит задержка в психическом развитии, они чувствуют постоянную головную боль. Развивается слепота или ощутимо ухудшается функция зрения. Случаются эндокринные расстройства, параличи. Если гидроцефалия развивается у взрослых, когда кости черепа сформировались, срослись и не могут уже разойтись, то возникает сильная головная боль, снижается зрение, часто больные теряют сознание, вплоть до мозговой комы.

Каковы причины заболевания водянкой?

Гидроцефалия может развиться вследствие воспалительных процессов; тогда русло, по которому циркулирует ликвор, сужается, это приводит к возникновению сращений, которые перекрывают русло. Это могут быть опухоли головного мозга, которые, словно пробка, закрывают выход для циркуляции жидкости, другие причины, связанные с посттравматическими ситуациями. Если, например, ребенок или взрослый перенесли травму головного мозга с кровоизлиянием, то сгусток крови может закупорить все ликвороносные пути.

И что дальше?

Если процесс развивается остро, у таких больных наступает кома и смерть. Если закрытие ликвороносных путей происходит медленно, это приводит к атрофии головного мозга, причем эта атрофия необратима.

Какие методы лечения?

До недавнего времени лечение этого заболевания заключалось, а у многих нейрохирургических клиниках до сих пор состоит в том, что в середину головного мозга помещается трубочка - катетер (так называемый шунт), один конец которого погружается в желудочки, другой выводится либо в кровеносное русло, или в брюшную полость. Сама же трубочка размещается под кожей.

Можно говорить о высококачественных или недоброкачественных шунтах, об отечественных или импортных, дешевых или дорогих, но опасностью этих операций является то, что эти шунты периодически забиваются, и если вовремя не заменить их (а это опять-таки операция), то ситуация с гидроцефалией повторяется. То есть, больные с шунтом рискуют вновь упасть в состояние мозговой комы. Причем, по разным причинам. Скажем, из-за выхода из строя клапана шунта или еще чего-то. Практика показала, что каждые два - три года шунты надо менять. Если ребенка прооперировали в школьном возрасте, то в течение всей последующей жизни шунты надо менять с определенной периодичностью, а это не очень приятно и довольно опасно.

На сегодняшний день этой методике оппонирует другая - новая. За последнее десятилетие изобретен нейроэндоскоп, который уже прошел несколько усовершенствований - от простого к сложному - оснащенному современным электронным приспособлением. Это и источник света, и видеокамера, и мониторы, и инструменты, которые позволяют проложить еще один путь для оттока жидкости. Нейроэндоскоп вводится в третий желудочек, а с помощью специальных инструментов в этом желудочке делается отверстие, через которое жидкость вытекает из мозга и направляется по назначению. То есть, операция имитирует естественную циркуляцию ликвора. Она, как правило, делается один раз на всю жизнь и дает полное выздоровление больного.

По словам И. Курильца, впервые операции на современном оборудовании были выполнены в ряде стран более 10 лет назад. За это время приборы и инструменты модернизированы так, чтобы с максимальной простотой и легкостью выполнять хирургическое вмешательство. Технический прогресс настолько упростил эту операцию, она длится до десяти минут, тогда как шунтирование занимало больше часа. (Кстати, нейроэндоскопическую операцию можно сделать один раз на всю жизнь и тем, кому уже сделали шунтирование и возникла потребность его повторить).

Международный центр нейрохирургии впервые получил эту технологию, так сказать, из рук в руки от известного английского нейрохирурга профессора Генри Марша. Он был первым нейрохирургом в Великобритании, который выполнил эту операцию, а ныне популяризирует новую технологию в разных странах. Генри Марш лично выполнил сотни таких операций и с искренностью подарил Украине оборудование для них. Сейчас здесь оперируют уже самостоятельно. Украинские и английские нейрохирурги празднуют свою победу: благодаря такой дружбе и кооперации найден дешевый способ освоения новой технологии.

Специалисты Международного центра утверждают, что подобное оборудование есть во многих областных нейрохирургических клиниках. К сожалению, большая часть его не работает, в частности из-за отсутствия необходимого опыта у медиков. Поэтому, нейрохирурги Международного центра нейрохирургии поставили своей целью объединить усилия и помочь своим коллегам, чтобы они могли выполнять нейроэндоскопические операции во всех областных центрах Украины.