Ваш Лекарь

Сепсис. Что это за болезнь?.

Все мы живем в окружении микроорганизмов. Одни из них дружелюбны для человека, а другие могут вызывать тяжелые заболевания. Но здоровый человеческий организм умело сопротивляется нашествию этих микробов. А вот если организм ослабевает, микробы начинают наступление. Одним из наиболее тяжелых и неприятных результатов такого наступления является сепсис .

Что это за болезнь и как с ней борются врачи?[/i]

Ответ на этот вопрос медколлегия () поможет Вам получить из данной статьи.

Заражение крови[/i] – это и есть сепсис. Такое название этого заболевания наверняка слышал каждый из Вас. Для появления сепсиса в организме нужно всего-то ничего: чтобы была в наличии инфекция (а она всегда есть вокруг, да и в самом организме тоже) и чтобы иммунитет был сильно ослаблен. Идеально под эти категории подходят новорожденные малыши, особенно те, что рождаются раньше срока или после тяжелых родов. Среди новорожденных деток, страдающих сепсисом очень велик процент летальных исходов. Еще одна категория людей, подверженных сепсису – пациенты стационаров больниц. Ведь у них иммунитет ослаблен, они лежат в больнице. А здесь масса специфической больничной инфекции, которая адаптировалась ко всем дезинфицирующим средствам и антибиотикам. Такие формы сепсиса довольно тяжело проходят.

Иногда источником сепсиса является непродезинфицированный катетер или плохо обработанный инструмент при гинекологических процедурах.

А еще есть особая форма сепсиса, когда инфекция не попадает в организм извне, а просто переносится из очага заболевания по всему организму. Например, у Вас фурункул, который Вы лечите не правильно, организм ослаблен стрессом или плохим питанием. Инфекция из фурункула вместе с током крови и лимфы распределяется по всему организму и начинает образовывать новые очаги инфекции.

Таким образом, сепсис бывает хирургическим, риногенным, отогенным[/i] и так далее в зависимости от того, где именно проникла инфекция в организм.

Кто же этот зловредный микроб, который провоцирует сепсис?[/i]

Да их множество. Причем в связи с изобретением все новых и новых антибиотиков микробы все больше совершенствуются. Список возбудителей очень широк. Но самыми тяжелыми формами сепсиса страдают люди, на которых «нападают» грамотрицательные микробы. Между прочим, даже некоторые виды грибов и простейших тоже могут провоцировать сепсис.

Сепсис может развиться за сутки, а может медленно и неуклонно точить организм. Лечение сепсиса – это очень сложная история. Врачи давно и постоянно борются с сепсисом, но победить инфекцию тяжело. Лечение сепсиса возможно только в условиях больницы. Потому что одними лекарствами здесь не обойдешься. Иногда приходится прибегать и к хирургической помощи.

Для начала врачи должны приостановить развитие вредоносной микрофлоры. Для этого используют определенные виды антибиотиков. С каждым годом создаются новые виды этих препаратов, которые более эффективно, чем их предшественники справляются со своей задачей. Кроме этого, следует очистить организм пациента от продуктов жизнедеятельности возбудителя сепсиса. Ведь эти вещества отравляют организм, не давая ему нормально существовать. Кроме этого, нужно поддержать и организм пациента. Следует активизировать иммунитет, для этого применяют как специальные препараты, так и витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки). Лечение сепсиса обязательно включает в себя и нормализацию деятельности всех органов, и снятие симптомов сепсиса.

В некоторых случаях предоставляется возможность вскрыть очаг инфекции при помощи хирургического вмешательства, очистить его от микробов. В более тяжелых случаях приходится даже прибегать к пересадке лоскутов кожи. Такое бывает, если сепсис затрагивает большие площади неглубоких кожных слоев.

При этом очень важно, чтобы пациент соблюдал все гигиенические нормы, соблюдал диету. Питание больного должно быть очень полноценным по содержанию не только белков, жиров и углеводов, но еще и витаминов. К тому же, оно должно быть легким и вкусным. Так как у больных сепсисом часто совсем нет аппетита.