Ваш Лекарь

Кларитромицин. Что это за лекарство?.

Кларитромицин относится к антибиотикам из группы макролидов. Макролиды – это одна из самых совершенных и эффективных групп антибиотиков. А кларитромицин – это один из новейших препаратов в этой группе. Если Вы хотите больше узнать о действии кларитромицина, дочитайте эту статью, и медколлегия () постарается рассказать Вам об этом препарате.

Итак, кларитромицин относится к полусинтетическим макролидам третьего поколения.

Отличает эту группу антибиотиков то, что они могут уничтожать и те микробы, которые заселяются в клетки тканей, поэтому обычные антибиотики просто не могут их там достать. К таким микробам относятся некоторые виды бактерий и бацилл, вызывающих тяжелые заболевания внутренних органов.

По большей части кларитромицин не уничтожает микробные клетки, а подавляют их размножение и развитие. Попав в клетку-возбудитель, кларитромицин нарушает выработку внутриклеточных белков, тем самым, предотвращая распространение инфекции.

Кларитромицин очень эффективен при лечении острых респираторных заболеваний. Не зря именно препараты из группы макролидов на сегодняшний день занимают первое место среди всех лекарств, которые используют врачи всего мира для лечения тонзиллитов, ангин, гайморитов, бронхитов и даже воспалений легких.

Вы можете без опаски принимать кларитромицин и лечить им своих детей (конечно, по назначению врача). Кларитромицин действенно борется с большинством микробов, которые вызывают воспаления органов дыхания. Кроме этого, кларитромицин удобен в использовании, ведь его можно принимать всего один раз в сутки. Он очень быстро всасывается в кровь, но в крови тоже долго не задерживается. Оттуда кларитромицин попадает в мягкие ткани и накапливается там в оптимальных количествах. Кроме этого, использование кларитромицина достаточно безопасно. Нельзя говорить о полном отсутствии побочных эффектов от приема этого препарата, но таковых намного меньше, чем при лечении другими антибиотиками.

Еще одно значительное преимущество кларитромицина перед иными антибиотиками в том, что он практически не вызывает аллергических реакций. Особенно это важно для тех пациентов, кто страдает аллергией на пенициллины. Кларитромицин прошел массу клинических испытаний и все они доказали эффективность и безопасность этого препарата.

Между прочим, кларитромицин в состоянии справиться даже с таким грозным заболеванием как туберкулез. Микобактерия туберкулеза чувствительна к этому препарату, поэтому его включают в ряд лекарств, применяемых для лечения даже хронических форм туберкулеза. В некоторых странах кларитромицин используют в государственных программах по борьбе с туберкулезом. И кларитромицин показывает хорошие результаты. Например, в Украине излечиваемость от туберкулеза увеличилась на пятнадцать процентов благодаря введению в курс лечения кларитромицина.

Эффективен кларитромицин и против хламидий, против легионелл[/i] и других очень сложных для излечения инфекций.

Что уж говорить о стафилококках, стрептококках и других вредоносных микробах. Назначают кларитромицин даже в таких тяжелых случаях, как лечение инфекций у больных СПИДом.

А еще при помощи кларитромицина можно избавиться от того самого микроба, который вызывает развитие язвы желудка и кишечника. Называется этот микроб хеликобактер пилори[/i], и изгнать его из организма совсем не просто.

Несмотря на то, что кларитромицин – это очень современный и почти безопасный препарат, не используйте его для лечения без назначения врача. Для усиления эффективности лечения во время приема кларитромицина поддержите свой иммунитет и принимайте витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки).