Средняя цена в аптеках

Реклама

Инструкция по применению

Внимание! Информация предоставляется исключительно для ознакомления. Даная инструкция не должна использоватся как руководство к самолечению. Необходимость назначения, способы и дозы применения препарата определяются исключительно лечащим врачом.

Общая характеристика

Состав лекарственного средства:

действующее вещество: 1 таблетка содержит кларитромицина 250 мг или 500 мг;

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, поливинилпирролидон, тальк очищенный, магния стеарат, аэросил, натрия крахмалгликолят, крахмал, гидроксипропилметилцеллюлоза, титана диоксид, краситель индигокармин и краситель Ponceau 4R (для дозирования 250 мг); хинолин (Хинолин - бесцветная жидкость, содержится в каменноугольной смоле. Производные хинолина применяются как лекарственные средства, например, атофан, энтеросептол, хинозол) желтый (лак) (для дозирования 500 мг).

Лекарственная форма. Таблетки, покрытые оболочкой.

Фармакологические свойства

Кларитромицин - антибиотик группы макролидов, полусинтетическое производное эритромицина. Измененная структура молекулы делает препарат более биодоступным, стабильным в кислой среде, повышает концентрацию в тканях, расширяет антимикробный спектр, удлиняет период полувыведения (Период полувыведения ( T1/2, синоним период полуэлиминации) - период времени, в течение которого концентрация ЛС в плазме крови снижается на 50 % от исходного уровня. Информация об этом фармакокинетическом показателе необходима для предупреждения создания токсического или, наоборот, неэффективного уровня (концентрации) ЛС в крови при определении интервалов между введениями). что дает возможность назначать препарат дважды в день и тем самим улучшать качество лечения больных. После приема внутрь Кларитромицин быстро всасывается, достигая максимальной концентрации через 2-3 часа. Выводится с мочой 36 % дозы, с калом - 52 %.

Показания

Инфекции, вызванные чувствительными к Кларитромицину микроорганизмами:

- инфекции верхних дыхательных путей ( фарингит (Фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки). синусит, тонзиллит);

- инфекции нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония внебольничная, госпитальная);

- инфекции кожи и мягких тканей (фолликулит, рожистое воспаление, стрептодермия, стафилодермия);

- распространенные или локализованные микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium avium или Mycobacterium intracellulare; локализованные инфекции, вызванные Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium kensasii;

- распространенные инфекции, вызванные комплексом Mycobacterium avium у ВИЧ-инфицированных пациентов с количеством CD4 лимфоцитов (Лимфоцит (от лимфа и греч. ktos - вместилище, здесь - клетка) - клетки иммунной системы, представляющие собой разновидность лейкоцитов, белых кровяных клеток. Лимфоциты - главные клетки иммунной системы, обеспечивают гуморальный иммунитет (выработка антител), клеточный иммунитет (контактное взаимодействие с клетками-жертвами), а также регулируют деятельность клеток других типов. В крови взрослого человека в норме содержится 20-35 % лимфоцитов (1000-3000 кл/мкл). В то же время кровь содержит только около 2 % лимфоцитов, находящихся в организме, остальные 98 % находятся в тканях. По функциональным признакам различают три типа лимфоцитов: B-клетки, T-клетки, NK-клетки. В-лимфоциты распознают чужеродные структуры (антигены), вырабатывая при этом специфические антитела (белковые молекулы, направленные против чужеродных структур). Т-лимфоциты выполняют функцию регуляции иммунитета. Т- помощники стимулируют выработку антител, а Т-супрессоры тормозят ее. NK-лимфоциты осуществляют контроль за качеством клеток организма. При этом NK-лимфоциты способны разрушать клетки, которые по своим свойствам отличаются от нормальных клеток, напр. раковые клетки) ,

которое меньше или равно 100/мм3;

- одонтогенные инфекции.

Кларитромицин одновременно применяют с препаратами для угнетения кислотности желудочного сока для эрадикации Н. pylori при лечении дуоденальной язвы.

Противопоказания

Кларитромицин противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к макролидам.

Препарат в этой лекарственной форме не назначают детям до 12 лет,

Предостережения при применении

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!

Кларитромицин следует с осторожностью принимать больным с нарушениями функций печени и/или почек, а также пациентам пожилого возраста.

У больных с почечной недостаточностью дозирование и продолжительность назначения препарата устанавливает врач.

В первые три месяца беременности препарат назначают только по абсолютным показаниям.

Данные о применении препарата в период лактации отсутствуют.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами не установлено.

Если в течение нескольких дней состояние здоровья не улучшилось, следует проконсультироваться у врача.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Если Вы принимаете любые другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!

При одновременном назначении Кларитромицина с теофиллином, карбамазепином, астемизолом, алкалоидами спорыньи, триазоламом, мидазоламом, циклоспорином наблюдается повышение содержания последних в плазме (Плазма - жидкая часть крови, в которой находятся форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). По изменениям в составе плазмы крови диагностируются различные заболевания (ревматизм, сахарный диабет и т.д.). Из плазмы крови готовят лекарственные препараты) крови.

Одновременное назначение Кларитромицина и терфенадина приводило к повышению в 2-3 раза концентрации кислого метаболита терфенадина в сыворотке крови (Сыворотка крови - жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина, образующаяся при их отделении в процессе свертывания крови вне организма. Количественное соотношение между белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами) имеет диагностическое значение). а также к появлению изменений на электрокардиограмме, которое не сопровождалось клинически значимыми симптомами.

Одновременное применение Кларитромицина с цизапридом, пимозидом может привести к удлинению интервала QT и сердечной аритмии (Сердечные аритмии - термин (обобщающее понятие), который объединяет ряд состояний, характеризующихся изменениями в частоте, регулярности и источнике генерации электрических импульсов сердца, что является следствием нарушения процессов их возникновения и/или проведения) .

При одновременном применении Кларитромицина с хинидином или дизопирамидом возможны случаи мерцания/ трепетания (Трепетание - ритмичная электрическая импульсация предсердий или желудочков с частотой более 250 в минуту) желудочков (Желудочки - 1) Полости в центральной нервной системе: 4 в головном мозге и 1 в спинном. Заполнены спинномозговой жидкостью. 2) Отделы сердца у человека). Необходимый контроль уровня этих препаратов в крови во время лечения Кларитромицином.

При приеме Кларитромицина одновременно с дигоксином может повышаться концентрация дигоксина в сыворотке крови, что требует в таких случаях контроля за ее уровнем.

При одновременном применении Кларитромицина и рифамбутина или рифампицина концентрация Кларитромицина в сыворотке крови уменьшается (больше, чем на 50 %).

При одновременном применении с Кларитромицином действие варфарина усиливается. Поэтому больным, принимающим варфарин, необходимо контролировать протромбиновое время.

При одновременном приеме Кларитромицина и ингибиторов (Ингибиторы - химические вещества, подавляющие активность ферментов. Используют для лечения нарушений обмена веществ) ГМГ-КоА редуктазы, например, ловастатина или симвастатина, очень редко наблюдался рабдомиолиз (Рабдомиолиз - острая патология скелетных мышц; сопровождается их некрозом) .

Одновременное применение таблеток Кларитромицина и зидовудина ВИЧ-инфицированными пациентами может вызвать снижение постоянных уровней зидовудина в крови. Но такое взаимодействие не наблюдается у ВИЧ-инфицированных детей при одновременном применении Кларитромицина в суспензии (Суспензия - жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых лекарственных веществ, суспендированных в соответствующей жидкости. Суспензии используют для внутреннего и наружного применения, а также для инъекций) с зидовудином или дидеоксинозином.

Особые указания

Препарат можно принимать с пищей, молоком и натощак.

Следует придерживаться режима и схемы лечения на протяжении всего курса терапии. Пропущенную дозу необходимо принять как можно скорее; не следует принимать дозу, если уже почти настало время приема следующей дозы, нельзя удваивать дозу.

Способ применения и дозы

Если врач не назначил иначе, то для взрослых и детей, старше 12 лет, средняя доза составляет 250 мг 2 раза в сутки. В случае необходимости Кларитромицин можно принимать по 500 мг 2 раза в сутки. Продолжительность курса лечения - 5-14 дней, за исключением внебольничной пневмонии и синусита, что требует лечения на протяжении 6-14 дней.

Детям до 12 лет препарат назначают в другой лекарственной форме.

У больных с тяжелым нарушением функции почек ( клиренс креатинина (Клиренс креатинина - показатель, характеризующий скорость клубочковой фильтрации. Эндогенный креатинин является аминокислотой, образующейся из креатининфосфата в мышцах, и представляет собой нормальную составную часть плазмы крови, в связи с чем для измерения скорости клубочковой фильтрации с использованием эндогенного креатинина не требуется дополнительного введения других тест-веществ. Креатинин является объектом для измерения скорости клубочковой фильтрации, несмотря на то, что небольшие его количества (до 10-15 %) могут подвергаться канальцевой секреции, что особенно заметно у больных с выраженной почечной недостаточностью. Клиренс креатинина практически соответствует скорости клубочковой фильтрации и рассчитывается сходным образом. Клиренс креатинина для женщин составляет 90 % от этого показателя для мужчин) меньше 30 мл/мин) дозу Кларитромицина следует корригировать. Предлагаются такие дозы:

Доза при клиренсе (Клиренс (в фармакокинетике, англ. clearance - очищение, очистка) - параметр фармакокинетики, отражающий скорость очищения плазмы крови от ЛС и обозначаемый символом С1. Его используют при оценке элиминации ЛС и характеристики объема жидких сред организма, освобождающегося от ЛС в результате биотрансформации и выведения с желчью и мочой. Выделяют общий (синоним тотальный) клиренс (С1т), а также почечный (Clr) и печеночный (Clh) клиренсы. Общий клиренс связан с другими параметрами фармакокинетики, такими как объем распределения, период полужизни и константа скорости элиминации. Почечный клиренс зависит от скорости процессов фильтрации, секреции и реабсорбции в почках; печеночный клиренс - с поступлением ЛС в гепатоциты и его последующей биотрансформацией, а также секрецией в желчные пути. Клиренс выражают в объеме на единицу времени, при необходимости с учетом массы/поверхности тела: мл/мин, мл/ кг/мин, л/м 2 /ч и т. д.). Показатель зависит от состояния ферментных систем печени и интенсивности печеночного кровотока. Для элиминации ЛС с быстрым метаболизмом в печени (напр. местного анестетика лидокаина) основное значение имеет печеночный кровоток; для элиминации антипсихотических средств группы фенотиазина - активность ферментных систем детоксикации) креатина (Креатин - азотосодержащая органическая кислота. Входит в состав фосфокреатина – запасного энергетического вещества в клетках мышц и мозга) > 30 мл/мин

Скорректированная доза при клиренсе креатина