Ваш Лекарь

Малина. Лакомство и лекарство.

Малина известна людям издревле. Уже в Древнем Риме и античной Греции не просто знали о таком растении, но и выращивали ее. А вот в Европе малину научились выращивать только в шестнадцатом веке. До этого времени собирали лишь лесную ягоду. Если Вам интересно узнать больше о малине, прочитайте эту статью, и медколлегия () постарается рассказать Вам об этом замечательном растении.

Первые упоминания о выращивании малины в России относятся к семнадцатому столетию. Причем здесь издавна известна не только красная малина, но и желтая. Да, да, не удивляйтесь. Оказывается, есть малина и желтого, и даже черного цвета. Но обо всем по порядку.

Малина относится к семейству розоцветных. Кусты малины могут достичь высоты до полутора метров. Корень одного куста малины может жить много лет, а вот побеги у малины двухлетние. Первый год молодь малины не дает плодов и цветов. А вот на второй год побег цветет, дает ягоды и к осени отсыхает. Цветет красная малина не очень приметно, цветочков много и они довольно мелки. В отличие от красной, черная малина цветет очень обильно и красиво. Только за это можно держать в саду эти кустарники. Ягодки малины созревают недружно. В этом прелесть малины. Можно долго наслаждаться ее вкусом, каждое утро проходясь по своей плантации. Конечно же, культурная малина крупнее дикорастущей. Ягоды дикой малины мелкие, при сборе могут распадаться на части. А вот по химическому составу дикорастущая малина превосходит культурную родственницу.

Малина, растущая в лесу, любима и диким зверьем, и птицами, и насекомыми. С одного гектара малинника пчелы могут собрать до ста килограммов меда. Это довольно приличный результат. Лесная малина предпочитает селиться на вырубках, на лесных окраинах и опушках. Не любит она густых темных лесов, подавай малине побольше солнышка. Да и к воде малина тоже тяготеет. Замечательно растет на берегах ручейков и в сырых низменностях.

Малина – ягода универсальная. Кушать ее можно и сырой, и в любом переработанном виде. Причем, в какое бы блюдо Вы не положили малину, она придаст удивительную пикантность и прелесть.

Малину можно и сушить. В таком виде она сохраняется до двух лет без потери основных полезных веществ.

Полезны у малины не только ягоды. В листве и в цветочках малины множество ценных веществ. Присутствует в листве малины и витамин С. и даже макро- и микроэлементы. Есть в листве и цветах малины растительные флавоноиды[/i] – биологически активные вещества. Для лечения и оздоровления можно из малины приготовить водные настои. Они полезны при самых разных заболеваниях и приятны на вкус. Таким лекарством с удовольствием будут лечиться все члены Вашей семьи.

Настой из листвы малины готовится из двух столовых ложек высушенных листьев. Их следует заварить двумя стаканами кипящей воды и подержать два часа. Затем настой следует процедить и пить по сто миллилитров четырежды в сутки натощак. Удобен рецепт тем, что его можно готовить в любое время года. Собирать листья малины лучше в мае или июне, именно в это время в них концентрируется максимальное количество полезных веществ.

Можно приготовить и настой из цветов малины. Но цветов нужно много. Тут приусадебной плантацией не обойдешься. Лучше поискать лесные заросли малины. На двадцать граммов свежих цветочков малины возьмите стакан кипящей воды, заварите как чай. Затем процедите и принимайте по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.

Если Вы запаслись высушенной малиной, то из нее можно готовить также полезный водный настой. Для этого берется две столовых ложки сухих плодов малины, заливаются стаканом кипящей воды на четверть часа. Затем ягодки вылавливают, а жидкость выпивают всю сразу. Это замечательное средство при простудах и гриппе. Затем нужно укутаться в теплое одеяло и хорошенько пропотеть. Делайте процедуру вечером, а наутро Вы почувствуете себя намного легче. Различные препараты из малины – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Пользуйтесь этими дарами природы и будьте здоровы!