Ваш Лекарь

Анализ кала. Что он может показать?.

Анализ кала каждый из нас сдавал хоть один раз в жизни. А многим эту процедуру приходится проходить периодически. Если Вы работаете на предприятиях общественного питания или в детском саду, то периодическая сдача анализа кала уже вошла в норму.

Что же можно обнаружить по анализу кала?[/i]

В этой статье медколлегия () поговорит с Вами об этом подробнее.

Для начала напомним, что кал - это то, что выводится из нашего организма после переваривания и усвоения пищи. Кал проходит через весь пищеварительный тракт. Поэтому по его составу можно судить о работе почти всех органов, связанных с пищеварительной системой. Таким образом, болезни печени, поджелудочной железы, кишечника[/i] и желудка отражаются на результатах анализа кала. Кроме этого, именно анализ кала даст возможность обнаружить в Вашем организме опасных паразитов.

Именно по анализу кала можно определить в норме ли микрофлора кишечника.

Каким же образом анализ кала может дать такое количество информации?[/i]

Первое исследование, которое проходит кал, это органолептическое[/i]. Попросту говоря, лаборант оценивает его цвет, запах и консистенцию и сравнивает их с нормой. Кроме этого, осмотр иногда выявляет и различные включения, такие как слизь, кровь и даже иногда паразитов или их цисты. Нежелательно, если в кале обнаруживаются остатки непереваренной пищи. Но здесь все зависит еще и от того, какая пища именно не переварилась.

После первичного осмотра кал изучают с помощью химических реактивов. Такие методы дают возможность обнаружить микроскопические включения белка, крови или иных элементов, которые не должны находиться в анализе кала.

И последним методом изучения кала является микроскопия[/i]. Под микроскопом в анализе кала можно найти жиры, некоторые элементы крови, коллагена, мускулатуры, яйца глистов и тому подобные включения, которые в норме тоже не должны присутствовать в кале здорового человека.

Иногда уже по внешнему виду кала врач может заподозрить у Вас какие-то заболевания. Между прочим, зная эти признаки, Вы и самостоятельно можете ставить себе первичные диагнозы.

Итак, если кал у Вас очень слабо окрашен и скорее белесого оттенка, то это может говорить о наличии желчекаменной болезни, то есть камней в желчном пузыре. Особенно обратите внимание на подобный цвет кала, если Вас иногда мучает отрыжка желчью, боль или неприятные ощущения в области печени, тошнота.

При повреждениях целостности слизистой оболочки желудка, язве желудка или двенадцатиперстной кишки кал становится черного цвета и по виду напоминает деготь.

При геморрое, язвенном колите или дизентерии в кале присутствует кровь, которую можно заметить даже без помощи микроскопа.

Если Вы страдаете хроническим панкреатитом, то кал у Вас обычно включает множество частичек неусвоенной еды, кроме этого, запах его неприятный, напоминающий гниение. Такой вид и запах кала обусловлен изменением микрофлоры кишечника.

Такое заболевание, как дисбактериоз также влияет на вид и консистенцию кала. При анализе кала лаборант обнаружит кал жидковатого вида, обладающий специфическим зловонным запахом. Кроме этого, в кале при этом заболевании довольно много непереработанной пищи.

Если в анализе кала обнаружена слизь, это говорит о колитах или иных воспалительных процессах в кишечнике. Также это может указывать на наличие патогенной микрофлоры кишечника.

Цвет кала при анализе может меняться и в зависимости от того, какую еду Вы употребляли накануне. Поэтому за пару дней до сдачи анализа не следует кушать продукты или употреблять лекарства или БАД (биологически активные добавки), которые могут повлиять на цвет кала. Например, при употреблении активированного угля кал становится угольно черного цвета. Это введет в заблуждение врачей и не даст установить правильный диагноз.