Слабительное для кошек

Очень распространенным явлением считается такое заболевания как запор у кошек. Оказывается, не только у людей бывают желудочно-кишечные проблемы. Причины появления запоров у домашних животных различные:

  • кошки могут заглатывать шерсть в процессе «умывания»;
  • проглотить какую-то неизвестную траву на огороде;
  • неправильно питаться.

Остальные причины описываются чуть ниже. В этих и других случаях экскременты скапливаются и затвердевают. Кошки переносят болезнь сложно, ощущают дискомфорт. Это тоже живое существо и ему необходима помощь. Важно помнить, что если кошачий стул бывает 1 раз в 3-4 суток, то нужно срочно предпринимать последовательные действия. Прежде нужно знать все возможные причины возникновения такого заболевания.

Причины запора у кошек

  • если попал инородный предмет в желудок (кости, шарики, бумага и др.);
  • если появилась опухоль в виде грыжи;
  • диетическая еда и низкое содержание белка в ней;
  • полное обезвоживание организма;
  • при появлении воспалительного процесса в прямой кишке;
  • некоторые ортопедические трудности не дают животному удобно сесть и опорожниться;
  • в случае малоподвижного образа жизни;
  • если операционные рубцы сузили область заднего прохода;
  • отрицательное действие медикаментов;
  • в случае появления такого заболевания как мегаколон;
  • онкологические болезни;
  • наличие почечной недостаточности;
  • глисты и другие распространенные паразиты;
  • наличие волосяных шаров в желудке;
  • воспаления, наросты и многое другое может стать причиной запора у кошек .

Любые нарушения нетрудно заметить, ведь состояние кошки сразу должно встревожить хозяина. Желательно заранее поставить диагноз, чтобы вовремя оказать ветпомощь питомице. То есть, лучше установить точно болезнь, а не залечивать симптомы.

Когда кошка заболела, она чувствует себя вяло или наоборот, сильно мяукает и бегает по комнате, аппетит отсутствует. Также рвота. вздутие живота являются одним из первых признаков запора. Кроме этого, можно заметить, что кошка теряет в весе, нет желания вылизывать себя, нос – сухой. В отношении дыхательных движений – тоже трудности.

Но, чтобы точно диагностировать болезнь, как известно, лучше не додумывать, а звонить к ветеринару или отвести в ветеринарную клинику. Ведь иногда запор можно спутать с непроходимостью кишечника. И лечится этот недуг уже другим путем.

Слабительное для кошек в домашних условиях

Самыми простыми препаратами считаются вазелин, сгущенка и клизма. Эти средства помогают при появлениях запора изредка. Но все же, важно быть осторожным, чтобы самолечением не нанести вред кошке, ведь может быть разрыв кишечника, перитонит или ее гибель.

  1. Вазелиновое масло не несет негативного воздействия на кошку, на ее здоровье. Оно просто окутывает стенки кишечника, способствуя легкому опорожнению. Следует дать несколько капель масла и ожидать результата. В этот момент никакую пищу временно не давать. Нельзя заменять вазелин растительным или касторовым маслами, так как это вызывает неприятные ощущения и плохое воздействие на печенку.
  2. Сгущенное молоко, разбавленное водой, имеет очень хорошие свойства для лечения запоров у кошек. Это лекарство размягчает каловые массы и впоследствии происходит нормализация стула.
  3. Клизму ставить можно в случае соответствующего опыта, так как неумелое применение может навредить кошке. Обычно в ветеринарных клиниках клизму ставят несколько человек. Первым делом фиксируют кошку на удобном столе. Рядом ставят миску для опорожнения. Грушу протирают детским кремом или вазелином и выпускают воздух. Предварительно приготовленный раствор из льна или ромашки набирают грушей и вводят в задний проход кошки. Нужно набраться терпения и дождаться результата. После выхода кала, доктор назначает специальные свечи (например, бисакодил) против воспаления. Но клизму и свечи использовать только с разрешения врача.

Какое слабительное для кошки лучше

Лучшее средство от запора у кошек – это конечно то, что подходит ей лучше всего. Если болезнь случилась впервые, необходимо серьезно подойти к делу. Нормализовать кишечную микрофлору можно также с помощью медикаментов, таких как дюфалак, лактусан.

В случае хронических запоров необходимо прибегнуть к инъекциям в сочетании с адекватной диетой. Применяются ветврачами препараты нукс вомика-гомаккорд и др.

Самыми эффективными слабительными для кошек являются растения: алоэ, бузина, трава горца почечуйного. Также ромашка, мята, чистотел очень подходят для устранения кишечных проблем у кошек.

Опытные фитотерапевты также рекомендуют: мелиссу, огуречную травку, листья ревеня. Применение фитотерапии вылечит домашнего питомца, только, главное, узнать точный рецепт приготовления раствора из трав.

Еще рекомендовано посадить особую траву в домашних условиях: овес или кошачью мяту. Помещенное в горшочек растение, кошка не сможет выдернуть, а откусывая его части, оно снова подрастает. Поливать его следует раствором из воды и активированного угля или зеленки. Например, кошачья мята притягивает котов из-за нежного аромата. Минералы, витамины и микроэлементы в ней способствуют отличному здоровью кошки во всех отношениях.