Ваш Лекарь

Слабительные средства. Знакомимся ближе.

При упоминании о слабительных средствах в голову приходит касторка[/i], ну еще может быть пурген[/i]. На самом деле же разнообразие слабительных средств очень велико. Причем даже многие из продуктов питания обладают слабительными свойствами. Если Вам интересно больше узнать об этом, прочитайте данную статью, и медколлегия () постарается Вам помочь.

Поговорим о продуктах питания. Ведь далеко не каждому охота возиться с разными травками-муравками. Самое простое и доступное слабительное средство, какое только можно придумать – это отруби[/i]. В отрубях содержится масса грубой клетчатки, которая подталкивает Ваш кишечник к более активной работе. Пищевые волокна очень полезны не только как слабительное средство, но и как очиститель кишечника. Кроме этого, в отрубях масса полезных витаминов. Особенно они богаты витаминами группы В[/i]. Между прочим, если у Вас есть сомнения в том, как употреблять отруби, проявите немного фантазии. Во-первых, можно покупать хлеб с отрубями. Даже и думать не нужно и напрягаться ни на что. Все уже готово. Далее, если Вы увлекаетесь домашней выпечкой, жменька отрубей в тесте будет практически не заметна, зато пользы принесет массу. В отрубях можно панировать мясо или котлеты перед жаркой, их можно добавлять в суп или в кашу. Тоже в небольших количествах. А еще отруби можно добавлять в салаты из сырых овощей. Будет очень пикантно и интересно. Попробуйте, и Вам обязательно понравится. Только не переусердствуйте. Зато Вы надолго забудете о том, что такое слабительное. Кишечник будет работать как часы.

Замечательный овощ тыква[/i] также обладает слабительным эффектом. Кроме того, что тыква отличное слабительное, она еще является источником массы витаминов и микроэлементов. Особо богата тыква медью, железом и кобальтом[/i]. Благодаря такому составу, тыква замечательно влияет на кроветворение, нормализует количество жидкости в организме. Тыкву у нас не заслуженно мало используют в кулинарии. Ведь этот овощ можно применять для варки супов. Если добавить немного тыквы в суп, то она придаст супу густоту и мягкий вкус. Также обогащает тыква и овощные рагу. Только вот выбирайте для таких блюд не слишком сладкие сорта тыквы. Еще тыкву можно печь в духовке. Обмажьте ее любимыми специями, заверните в фольгу и запеките. Получится замечательное блюдо. В зависимости от специй оно может быть и сладким и соленым. К тому же заменяет легкое слабительное лекарство. Тыква – хороший компонент и для салатов. Ее можно есть сырой. Очень вкусно и полезно. Самый же «убойный» вариант для тех, кто страдает запорами – это тыквенная каша с пшеном. Пшено, между прочим, также достаточно серьезное слабительное средство. В пшене наибольшее (среди злаковых культур) количество растительной клетчатки. В сочетании с тыквой - и вкусно и полезно.

Еще одно вкусное слабительное – чернослив[/i]. Полезно еще и для работы сердца. Так как в черносливе содержится много калия[/i] – микроэлемента, необходимого для нормального состояния сердечной мышцы. Много в черносливе и пектина[/i]. За счет пектина и получается слива одним из лучших слабительных. Слабительным является не только сам чернослив, но еще и отвары из него. Попросту компот из чернослива. Вот Вам и слабительное. Такой препарат можно давать даже самым маленьким деткам. Они с удовольствием будут пить подобный напиток, и получать большую пользу.

А еще в качестве слабительного может выступать обычная вода[/i]! Не удивляйтесь. Если пить ее по правилам, она может быть лекарством. Принимать воду в качестве слабительного нужно каждые полчаса по одному большому глотку. Так следует пить воду целый день. Но если весь день нет возможности, то хотя бы в первую половину дня.

На первый взгляд странное слабительное: перемолотый в порошок горох[/i]. Но он помогает нормализовать работу кишечника. Для лечебного эффекта нужно съедать всего одну чайную ложечку этого слабительного в сутки.

Вместо обычных напитков, таких как чай или кофе попробуйте пить отвар овса[/i]. Если овес будет с шелухой, то такое средство является не только отличным слабительным, но еще и почкам поможет. Раза три или четыре в день пейте отвар и забудете о запорах. Можно добавить в отвар немного меда[/i], чтобы вкус был приятнее.

Добавьте ко всем этим средствам еще здоровый образ жизни – и никаких запоров!