Лечебные свойства корицы

Известная пряность корица добывается из вечнозеленого тропического дерева. Его кору собирают в сезон ливней, когда она легко отделяется от ствола. Масло корицы получают из этой же коры и листьев дерева. Оно имеет узнаваемый пряный запах с теплыми нотками.

Исследователи доказали, что корица стимулирует мозговую деятельность, её полезно использовать в пищу при тяжелых психологических нагрузках, в период стрессов и депрессии.

Область применения и польза корицы широка: она используется в пищевой промышленности, кондитерском производстве, парфюмерии, фармакологии и косметологии.

Многим девушкам нравится маска для волос с корицей. которая оказывает восстанавливающее действие на локоны. Она может осветлять пряди при правильном смешении ингредиентов.

Рецепт укрепляющей маски:

Возьмите 1 ст. л. жидкого пчелиного меда, смешайте с двумя ложками оливкового масла, добавьте щепочку порошка корицы, смешайте до однородности. Состав нанесите по длине волос, оставьте на час, смойте теплой водой с шампунем.

В корице содержится много витаминов, полезных веществ и антиоксидантов, улучшающих кровоток. Использование домашних средств с добавлением пряности окажет неоценимую пользу красоте шевелюры: улучшит состояние волос, ускорит их рост.

Полезные свойства

Обладает антибактериальным, противовирусным и успокаивающим действием, является полезной при лечении многих заболеваний. Отличное профилактическое средство от инфекционных и бактериальных поражений.

  • Запах специи способствует улучшению памяти, усилению концентрации внимания. Эфирное масло снимает стресс, устраняет тревогу и волнение, создает ощущения уюта и тепла.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови, оказывает пользу для диабетиков. Добавление в напитки и пищу поможет улучшить самочувствие. Ежедневная норма приема – 1 ч. л. порошка.
  • Содержащиеся в коричном порошке кальций и пищевые волокна помогают укрепить сосуды, защищают сердце от развития заболеваний.
  • Чтобы убрать запах изо рта, можно пожевать несколько минут маленький кусочек пряности. Освежить дыхание на весь день сможет полоскание горла раствором меда с корицей (растворите в стакане теплой воды по чайной ложке каждого ингредиента). Средство укрепит десна, снимет воспаление и устранит микробы.
  • Польза корицы высока при простуде и кашле. Смешайте 0,5 ст. л. порошка с ложкой меда, рассасывайте 4-5 раз в день. Сильный приступ кашля лечится составом: ложку корицы растворите в литре вскипячённой воды, добавьте мед по вкусу, немного черного молотого перца. Принимайте каждые 4 часа на протяжении суток.

В народной медицине польза и свойства этого растения известны давно и поэтому существует множество рецептов применения. При добавлении в пищу корица придает блюдам вкусовые качества, способствует лучшему перевариванию еды в желудке, полезна при метеоризме и вздутии живота.

Противопоказания

Существует 2 вида корицы – цейлонская и кассия. Лечебные свойства и большую пользу имеет только первый вид, а кассия в больших количествах может нанести вред почкам и печени. Не смотря на все полезные свойства корицы, принимать её ложками не следует.

  • Корица раздражает желудок, поэтому людям с гастритом и язвой рекомендуется ограничить её потребление.
  • Врачи не советуют потреблять её пациентам с больным сердцем и повышенным давлением.
  • При беременности и грудном вскармливании использование данной специи и её производных запрещено. Она вызывает сокращения матки, может стать причиной выкидыша.
  • Содержание в продукте токсичного кумарина негативно сказывается на почках и печени при превышении дозировки. Людям с нарушениями работы этих органов нельзя использовать корицу.
  • Не следует совмещать прием пряности и лекарств (в особенности антибиотиков).
  • Противопоказан прием детям младше 3-х лет.

Чтобы польза вещества сохранилась дольше, держать его лучше в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, в темном и сухом месте. Полезные свойства корицы в порошке сохраняются до 6 месяцев, в палочках – до года. Дольше сохранить свежесть продукт сможет в прохладном месте (холодильнике).

По истечению срока годности польза корицы снижается и использовать её нежелательно, поскольку просроченная специя может даже принести вред здоровью. Лучше выкинуть испорченный продукт и купить свежую корицу, ведь цена у неё небольшая.