Главные вопросы о подгузниках.

Как правильно выбрать подгузник? Можно ли использовать подгузник постоянно? Когда можно начинать использовать подгузник? Может ли подгузник стать причиной развития какого-то заболевания?[/i]

Пеленочный дерматит и его лечение.

Пеленочный дерматит. к сожалению, является довольно распространенной проблемой у маленьких деток. Это связано с особенностями их кожи. Во-первых, кожа младенца очень тонкая и нежная. Именно поэтому она травмируется даже от легкого воздействия, такого, например, как трение о пеленки. Вследствие чего и развивается воспаление. Во-вторых, кожа грудничков имеет повышенную адсорбционную способность. Поэтому переизбыток любого средства для ухода за кожей или использование некачественного крема может вызвать аллергическую реакцию. Ну и, наконец, появляясь в нашем большом мире, ребенок еще не имеет своего кожного иммунитета. Поэтому, травмируясь, кожа не может препятствовать воспалению и не в состоянии себя защитить, в отличие от кожи взрослого человека.

Так развивается пеленочный дерматит — воспаление кожи на тех участках, где она подвергалась длительному трению о ткань, воздействию мочи или кала. Как правило, это зона соприкосновения с пеленками и подгузниками: паховые складки, промежность, межъягодичная складка, гениталии. Также опрелости могут возникать и в естественных кожных складках, не имеющих контакта с пеленками: подмышечных, заушных и шейных.

Причины опрелостей

Основной причиной возникновения пеленочного дерматита является длительный контакт с раздражающими веществами мочи и кала. Но к заболеванию может привести и неправильное надевание подгузника или нерегулярная его смена. Использование "взрослых" порошков для стирки пеленок и ползунков, различных кремов, мыла и присыпок может также вызвать пеленочный дерматит, если средства малышу не подходят.

В подмышечных складках, в подколенных ямочках и за ушками опрелости возникают в результате неправильного ухода и отсутствия гигиенического туалета.

Главные признаки пеленочного дерматита

Основными признаками пеленочного дерматита являются покраснение кожи, зуд, жжение и возникновение боли. Ребенок становится беспокойным, нарушается сон и аппетит. Зачастую на поврежденную кожу наслаивается вторичная бактериальная инфекция, появляются гнойнички и язвочки. По степени тяжести можно выделить три разновидности пеленочного дерматита:

1. Легкий пеленочный дерматит — покраснение кожи без ее повреждения. На самочувствии ребенка это практически не сказывается. При быстром лечении и адекватном уходе за кожей от проблемы можно избавиться в считаные дни.

2. Для пеленочного дерматита средней степени тяжести характерна яркая, отечная, воспаленная кожа с небольшими трещинками, эрозиями и гнойничками.

3. Пеленочный дерматит тяжелого течения проявляется выраженным покраснением кожи и отеком. Появляются мокнущие трещины, гнойники, эрозии и даже язвы.

Пеленочный дерматит и его лечение

Лечение пеленочного дерматита комплексное, оно включает в себя правильный уход и лекарственную терапию.

В лечение пеленочного дерматита вам помогут воздушные ванны. При каждой смене подгузника перед купанием и гимнастикой оставляйте ребенка на некоторое время без одежды. Меняйте подгузники чаще, чем обычно (то есть чаще чем 1 раз в 3-4 часа). При каждой смене подгузника подмывайте попку малыша и давайте ей просохнуть. Можно аккуратно промокнуть ее полотенцем, но тереть строго запрещено!

Купайте младенца в ванночке с добавлением череды или ромашки. Травы подсушивают и успокаивают кожу, снимают воспаление. Заварите 2 ст. ложки сухой травы стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса и выливайте в ванну ребенка. Если положение серьезное и такое лечение пеленочного дерматита не помогает, то следует обратиться за помощью к квалифицированному доктору. Он подберет подходящие средства для воспаленной кожи.

Профилактика пеленочного дерматита

Но помните, что предупредить пеленочный дерматит гораздо проще, чем его лечить.

• Ребенку необходима регулярная смена подгузников. Их следует менять каждые 3-4 часа и обязательно после каждого акта дефекации.

• Воздушные ванночки тоже являются хорошей профилактикой пеленочного дерматита. Только помните: температура воздуха в комнате должна быть не ниже 20 °С. И обязательно проследите, чтобы в помещении не было сквозняков.

• Малышу необходимо ежедневное купание в теплой воде. После ванны аккуратно промокайте кожу ребенка мягким полотенцем или пеленкой. Моющие средства (мыло, детские гели и шампуни) рекомендуется подбирать с пометкой "гипоаллергенные" и использовать не более двух раз в неделю.

• Необходимо тщательно полоскать белье ребенка, чтобы вымыть остатки порошка. А высохшие пеленки и трусики тщательно проглаживать с обеих сторон.

Напоследок хочу еще раз сконцентрировать ваше внимание, дорогие родители, на том, что пеленочный дерматит в первую очередь является проблемой ухода. Поэтому следует уделять большое внимание гигиене кожи малыша. Устраивать воздушные ванны, ежедневно купать и не забывать регулярно менять подгузники!

В чем отличие пеленочного дерматита от крапивницы?

Пеленочный дерматит характеризуется появлением на коже припухлостей и выпуклых бляшек медно-красного цвета. Очень часто имеет место присоединение кандидозной инфекции. Причина — неправильный уход. Крапивница — аллергическое заболевание. Характеризуется образованием на коже и слизистых оболочках волдырей. Лечится антигистаминами.