Ваш Лекарь

Альбумин. Каким он бывает?.

Начнем с того, что альбумин – это белок, который вырабатывается в человеческом организме. Препарат альбумин производят на фармацевтических фабриках из донорской крови. То есть это не сто процентов натуральное средство. Если Вы хотите узнать больше об альбумине, прочитайте эту статью, и медколлегия () постарается Вам помочь.

Существует некоторая путаница с разными видами альбумина. Происходит это оттого, что люди не слишком внимательно читают название препарата. Дело в том, что альбумин вырабатывается не только в человеческом организме, но и в организме теплокровных животных. Существует и альбумин, который делают из плазмы крови крупного рогатого скота. Но этот препарат используют исключительно для лабораторных исследований и для производства некоторых пищевых добавок. Выглядит он как коричневый порошок и пахнет кровью.

Есть и другой вид альбумина – яичный альбумин. Это высушенные белки куриных яиц.

Как могут выглядеть сушеные белки яиц?[/i]

Это светлый порошок, пахнущий куриными яйцами. Этот альбумин пользуется большим спросом у бодибилдеров, так как является легкоусвояемым и концентрированным белком. Яичный альбумин частенько бывает одним из компонентов специальных БАД (биологически активных добавок) для людей, желающих нарастить мышечную массу. Еще яичный альбумин используют в пищевой промышленности и для изготовления вин и коньяков.

Так что же с тем самым альбумином, который производят из донорской крови?[/i]

А этот препарат продается в аптеках и представляет собой жидкость, лишенную цвета. Используют альбумин человеческий для внутривенных капельниц и в качестве реагента при диагностике.

Альбумин человеческий обладает свойствами восполнять недостаток плазмы в крови человека. Потому что сам он и есть плазма, обработанная определенным образом. Альбумин человеческий обладает способностью нормализовать кровяное давление, нормализует уровень белка в организме.

Используют альбумин в тех случаях, когда человеку по каким-то причинам в организме не хватает белка (например, после длительных голодовок), а также в состоянии шоков разного происхождения, при нехватке альбумина. Иногда люди, страдающие язвой желудка (или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта), также испытывают недостаток в белках вообще и в альбумине в частности. В этих случаях также используют препарат альбумина.

Может ли использование человеческого альбумина спровоцировать какие-либо побочные эффекты?[/i]

Да, может. Хотя это препарат, изготовленный из донорской крови, тем не менее, это все-таки не Ваша собственная кровь. Поэтому иногда при использовании альбумина возможны аллергические проявления. Кстати сказать, практически невозможно отыскать отрицательные отзывы об использовании альбумина. Как, впрочем, и положительные. Связано это с тем, что обычно альбумин применяют в тех случаях, когда пациент уж совсем плох. Поэтому сам человек вряд ли может припомнить, что именно он ощущал в период вливания капельницей альбумина.

У альбумина есть одно интересное качество. Если в крови повышено его количество, то многие препараты могут действовать намного активнее. Настолько активнее, что даже может случиться передозировка и отравление. Поэтому врачи очень аккуратно используют альбумин совместно с иными средствами. Связано это с тем, что молекулы лекарств, попадая в кровь, как бы начинают соревнование с молекулами альбумина в скорости и доступности. Вот это и провоцирует более быстрое и активное усвоение организмом медикаментов.

Используют человеческий альбумин только в виде капельниц. Выпускается альбумин пяти-, десяти- и двадцатипроцентный раствор альбумина. Какой по крепости раствор выбирать решает врач в зависимости от тяжести состояния пациента. Дозировку и длительность лечения также подбирает врач.