Ваш Лекарь

Эндоскопия. Познакомьтесь ближе.

Врачам древности даже во сне не могло присниться, что когда-нибудь можно будет заглянуть во внутренности живого пациента без разрезов. При этом даже удаление некоторых органов можно будет произвести, не травмируя кожные покровы. Это что-то из области фантастики. Но фантастике рано или поздно всегда суждено сбыться. И то, о чем даже мечтать не могли предшественники современных эскулапов, сегодня является почти повседневным явлением. Явление это называется эндоскопия. Если Вам интересно узнать немного больше об эндоскопии и о ее истории, прочитайте эту статью, и медколлегия () расскажет Вам об этом.

Революционный метод эндоскопии заключается в том, что через физиологические отверстия в теле человека вводится гибкая трубка, на конце которой микрокамера и осветительный прибор. Трубка эта называется эндоскопом[/i]. Диаметр ее не превышает четырех миллиметров. Эндоскопы бывают гибкими и жесткими. Отличаются они друг от друга и степенью увеличения изображения, а также углом охвата. При одних манипуляциях эндоскоп вводится через рот, гортань, мочеиспускательный канал или прямую кишку. При других же манипуляциях для работы эндоскопа и его введения приходится прокалывать в брюшной стенке специальные отверстия. Но не пугайтесь, эта процедура всегда проходит под обезболиванием, а диаметр отверстий не превышает пяти миллиметров.

Уникальность методики заключается в том, что врач может не просто осмотреть каждый миллиметр поверхности подозрительного органа, при помощи эндоскопа можно взять на анализ образец тканей из новообразования. Таким образом, эндоскопия дает возможность не только обнаружить опухоли без разрезов, но еще и точно определить характер опухоли, а иногда даже и удалить ее.

Отцом-прародителем эндоскопии можно считать итальянского ученого Боззини[/i], который еще в начале девятнадцатого столетия соорудил примитивный прототип эндоскопа. Это было довольно смешное сооружение, которое состояло из куска трубки и зеркал, через которую можно было хоть как-то рассмотреть полость матки и часть кишечника. Конечно же, подобное изобретение можно считать революцией в медицине. Но эффективность его была минимальной. Да и широкого применения этот аппарат в те времена не нашел.

Только старания Боззини не пропали даром. Его изобретение постепенно дорабатывалось, трубка была заменена гибким шлангом. Только вот с источником света были проблемы. В те времена, когда люди не знали электричества, источником света были либо свечи, либо лампады. Довольно сложно осветить что-либо при помощи подобных источников.

И только изобретение лампы накаливания помогло врачам немного усовершенствовать примитивные эндоскопы. Но на самом деле эндоскопия начала развиваться только с изобретением оптоволокна[/i].

Сегодня можно с уверенностью сказать, что для эндоскопа уже практически нет преград. Почти каждый внутренний орган может быть изучен и осмотрен. Более того, врач может не только сам осмотреть внутренние органы пациента, но даже заснять весь сеанс или сделать фотографию подозрительного места. Сегодня еще в диковинку, но, наверное, лет через десять – двадцать уже будет нормой жизни эндоскопическая операция, руководимая по интернету светилами мировой хирургии.

При помощи эндоскопии можно детально изучить состояние таких органов как желудок, полость матки, толстый кишечник, бронхи, влагалище, органы брюшной полости, органы слуха, кишечник вплоть до двенадцатиперстной и тонкой кишки. Также можно осмотреть мочевой пузырь, мочеточники, желчные протоки, пищевод, грудную полость. Эндоскоп можно пропустить через сосуды и посмотреть их состояние, а также забраться в само сердце и проверить состояние сердечных камер. Но и это еще не все. Эндоскоп может попасть даже в головной мозг и дать возможность врачу заглянуть в желудочки головного мозга. Также при помощи эндоскопии можно выявить заболевания суставов. Как видите, эндоскоп – это действительно уникальный прибор, а эндоскопия – наука будущего. Хотелось бы верить, что в ближайшем будущем при помощи эндоскопии можно будет решить любые хирургические проблемы. А лучше вообще вести здоровый образ жизни и тогда не придется прибегать к услугам никаких врачей.